«Интернет вещей» может сделать жизнь «умнее» и богаче

| статьи | печать

Согласно исследованию PwC, одним из наиболее эффективных инструментов в достижении нового уровня мировой цифровизации может стать «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Для внедрения этой технологии в России есть определенные препятствия, но потенциальный экономический эффект, по прикидкам экспертов PwC, стоит того, чтобы их преодолеть.

XX веке, напоминают авторы исследования PwC, общество пережило два периода значительного изменения структуры экономик большинства развитых и развивающихся стран — индустриализации в первой половине столетия и компьютеризации в конце. Оба скачка привели к значительному повышению производительности труда, росту большинства экономик и, как следствие, повышению благосостояния населения.

Однако начиная с 2000-х гг., несмотря на бурное внедрение новых технологий в области мобильной связи, передачи данных и развития интернета, нового скачка в производительности за счет автоматизации не наблюдалось. По мнению экспертов PwC, для того чтобы он произошел, должна быть достигнута определенная критическая масса новых технологий, внедренных в нашу повседневную жизнь, бизнес и промышленность.

Многие страны возлагают большие надежды на цифровизацию экономик, понимая под этим различные элементы автоматизации. Одним из наиболее эффективных инструментов в достижении нового уровня цифровизации, говорится в исследовании, может стать «интернет вещей».

В мире растет количество подключенных устройств (по оценкам отраслевых аналитиков, к 2020 г. их будет от 20 млрд до 50 млрд единиц), и вместе с ним увеличивается число примеров применения «интернета вещей» в экономике: энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и др.

В зарубежной практике известны успешные примеры внедрения «интернета вещей» по инициативе как государства, так и бизнеса. Например, в странах ЕС, Южной Корее, Китае и Индии внедряются технологии «умного города», которые позволяют повышать эффективность управления энергопотреблением и транспортными потоками. В Великобритании и США реализованы масштабные программы по внедрению «умных» счетчиков для удаленного контроля энергопотребления в домохозяйствах.

По данным всемирного исследования PwC Digital IQ за 2017 г., IoT занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний или целых индустрий, опережая в этом рейтинге искусственный интеллект, дополненную реальность, технологию, связанную с созданием дронов и управлением ими, блокчейн и ряд других.

IoT также находится на первом месте в рейтинге, учитывающем уровень инвестиций в новые и перспективные технологии.

У IoT есть важные преимущества перед другими прорывными технологиями. IoT-технологии могут широко применяться как для обслуживаеия потребителей, так и в бизнесе в целом. С другой стороны, для начала использования IoT уже есть в той или иной степени готовая инфраструктура — мобильные и фиксированные сети, а дальнейшее внед­рение (сенсоры, приложения, платформы) относительно дешево, считают аналитики PwC.

«Интернет вещей» уже становится реальностью. Бизнесу IoT позволяет получить конкурентное преимущество за счет снижения затрат и развития новых источников дохода. Потребительский рынок все активнее заполняют «умные» технологии: например, по результатам опроса PwC в США, устройства с технологией «умного дома» использует каждый четвертый потребитель.

Авторы исследования считают, что за счет применения технологий IoT взаимодействие объектов, среды и людей будет крайне активным, благодаря чему можно надеяться на то, что мир станет «умным» и более благо­устроенным для человека.

На этом пути, отмечают они, применение технологий IoT в России сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географичес­кой и культурной спецификами страны. На потребительском рынке сдерживающим фактором является низкий уровень дохода населения, на рынке коммерчес­ких компаний — длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования, сложность изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации, сложность интеграции технологий IoT в существующую ИТ-среду.

По мнению экспертов PwC, важно учитывать мультипликативное воздействие, которое технологии IoT окажут на отрасли российской экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. Достижение данного эффекта зависит от системности подхода к внедрению IoT в России.

Важную роль, говорится в исследовании, в этом процессе должно выполнять государство, в распоряжении которого есть различные инструменты: совершенствование регуляторной базы, развитие механизмов поддержки IoT, создание условий для развития кадрового потенциала, продвижение российского опыта за рубежом. В случае продуманного и системного подхода IoT может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе, обнадеживают аналитики PwC.

Пока же они подбадривают некоторыми результатами своего исследования:

  • внедрение IoT в электроэнергетике России поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. Экономичес­кий эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 г., по их оценкам, составит около 532 млрд руб.;

  • применение IoT в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью мик­ро- и нанодатчиков и других «умных» устройств. Экономический эффект от внедрения технологий IoT в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд руб. до 2025 г.;

  • технологии IoT в сельском хозяйстве повысят производительность труда и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельхозпродукцию. «Умные фермы» и теплицы позволят увеличить урожайность (за счет использования семян, агрохимикатов, удобрений и воды «по потребности» и их более эффективного использования), улучшить качество продукции, снизить расход топлива для сельхозтехники и воды на сельхозугодьях, сократить потери урожая при хранении и транспортировке. Минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 г. 469 млрд руб.;

  • в логистике внедрение технологий IoT позволяет решать такие актуальные для отрасли задачи, как сокращение затрат на грузоперевозки и задержки в пути, повышение прозрачности перевозок (в том числе с помощью RFID-меток) и минимизация влияния человечес­кого фактора. Подключенный к интернету автотранспорт и удаленный мониторинг автопарка позволят сократить операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Кроме того, широко распространяется «уберизация» грузоперевозок, которая дает возможность отказаться от услуг компаний-экспедиторов. Экономический эффект от внедрения IoT в логистике оценивается в 542 млрд руб. до 2025 г.;

  • применение технологий IoT в городской среде позволяет принципиальным образом улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безо­пасности населения за счет более эффективного управления транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в период 2018—2025 гг. может достичь 375 млрд руб.;

  • устройства из системы «умный дом» достаточно популярны у потребителей уже сейчас, поскольку они позволяют повысить безопасность жилища и сократить расходы на ЖКХ с помощью «умных» счетчиков воды, а в скором времени — и электроэнергии. Экономический эффект от внедрения устройств «умных домов» за период до 2025 г. составит порядка 387 млрд руб.

Рейтинг технологий по степени их влияния на бизнес-модели компаний или целых отраслей, % респондентов, выделивших определенную технологию

Технологии

Отрасль

Бизнес-модель компании

«Интернет вещей»

36

42

Искусственный интеллект

30

22

Робототехника

11

13

3D-принтеры

7

5

Дополненная реальность

6

6

Виртуальная реальность

2

3

Дроны

4

4

Блокчейн

3

3

Рейтинг технологий по их инвестиционной привлекательности, % респондентов

Технологии

В настоящее время

Через три года

«Интернет вещей»

73

63

Искусственный интеллект

54

63

Робототехника

15

31

3D-принтеры

12

17

Дополненная реальность

10

24

Виртуальная реальность

7

15

Дроны

5

14

Блокчейн

3

11

ИСТОЧНИК: PwC, Всемирное исследование Digital IQ® за 2017 г.