Несколько дней назад, 6 августа, вступил в силу закон, освобождающий самозанятых граждан от необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что эта мера пресечет практику признания таких лиц осуществляющими незаконное предпринимательство. Однако закон требует дальнейших уточнений.
Федеральный закон от 26.07.2017 № 199-ФЗ внес небольшие поправки в ГК РФ, предусмотрев право самозанятых граждан оказывать на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. До сих пор любая предпринимательская деятельность для граждан считалась законной при условии их регистрации в качестве предпринимателей (ст. 23 ГК РФ).
Несмотря на то что Федеральный закон от 26.07.2017 № 199-ФЗ уже вступил в силу, применить его на практике не представляется возможным. Ведь в нем так и не определено, кто же из граждан является самозанятым, а кому все-таки придется идти в регистрирующие органы. К тому же в новой редакции п. 1 ст. 23 ГК РФ сказано, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако что это за виды деятельности и кто их уполномочен определять, в законе не сказано. По словам одного из разработчиков соответствующего законопроекта Павла Крашенинникова, точный перечень специальностей, которые подпадут под определение самозанятых, обозначит Правительство РФ. Можно предположить, что в данный перечень войдет деятельность репетиторов, нянь, частных извозчиков, парикмахеров.
В пояснительной записке к законопроекту, который был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами в феврале этого года, сказано, что проект ориентирован на освобождение самозанятых граждан от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. А в поручении президента, на основании которого началась работа над текстом законопроекта, его цель была определена как «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
Представляется, что необходимость закрепить особый статус самозанятых граждан все же обоснована стремлением законодателей вывести эту категорию населения из «экономической тени». На статус самозанятых, вероятно, смогут претендовать довольно много граждан. На заседании Совета по стратегическому развитию в России была озвучена цифра в 16 млн человек — именно столько граждан осуществляют некую приносящую им (но не государству) доход деятельность и не являются по факту безработными, которые нигде не зарегистрированы. Попытки предоставить таким теневым предпринимателям налоговые каникулы, перевести их на патентную систему и на УСН не увенчались особым успехом.