В целях усовершенствования работы с платежными документами, отнесенными к категории невыясненных, ФНС России разработала и утвердила приказ от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@. С этим документом полезно ознакомиться и бухгалтерам, так как в нем содержатся правила уточнения платежей по налогам и страховым взносам.
Комментируемый приказ вступит в силу 1 декабря 2017 г. После этого утратит силу раздел V приказа ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9, в котором сейчас содержится порядок организации работы налоговых органов с невыясненными платежами. Сразу скажем, что основные принципы работы с невыясненными платежами сохранены. Но появились и новые правила.
Платеж со знаком вопроса
Налоговики расширили перечень случаев, когда платеж попадает в разряд невыясненных. Сейчас в него включены платежи по расчетным документам, в полях которых не указана или неверно указана информация плательщиком либо кредитным учреждением при формировании электронного платежного документа (ЭПД). С декабря невыясненными будут считаться платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов. Что это за платежи, налоговики, к сожалению, не уточнили. Таким образом, контролеры ввели для себя некий карт-бланш для отнесения платежей к невыясненным.
Как и раньше, всю информацию о работе с невыясненными платежами налоговики будут заносить в ведомость. В ней будут отражаться платежи:
-
отнесенные казначейством на соответствующий КБК по учету невыясненных поступлений и прилагаемые к запросу казначейства на выяснение принадлежности платежа;
-
оформленные плательщиками с нарушением правил заполнения платежек;
-
которые налоговые органы не могут однозначно классифицировать для отражения в карточках «РСБ» конкретных налогоплательщиков;
-
по которым не открыты карточки «РСБ» у налогоплательщиков.
Уточнение платежа
При обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, уплатившим налог за налогоплательщика) ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления этого налога, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату налога.
Если платежный документ требует уточнения реквизитов, то налоговики проинформируют об этом налогоплательщика. После получения такого сообщения налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление о необходимости уточнения реквизитов платежного документа. В течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного заявления налоговый орган вынесет решение об уточнении платежа.
Если ошибка закралась в платежку по вине банка, то налоговый орган после сверки расчетов с плательщиком сделает запрос в банк о представлении копии расчетного документа на бумаге. Обратите внимание: неверно указанные коды ОКТМО в расчетных документах не требуют дополнительного уточнения.
Порядок для страховых взносов
В комментируемом приказе налоговая служба отдельно прописала процедуру уточнения платежей по страховым взносам. Налоговики отметили, что в общем и целом она аналогична мероприятиям, проводимым налоговым органом по уточнению платежей, администрируемых ФНС России. Но есть и особенности.
Так, согласно п. 9 ст. 45 НК РФ уточнение реквизитов в расчетных документах по уплате страховых взносов не производится в случае, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме того, нужно учитывать, что порядок уточнения реквизитов в платежках по уплате страховых взносов за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., денежные средства по которым поступили в ПФР до указанной даты, и порядок уточнения реквизитов в платежах за аналогичные периоды, денежные средства по которым поступили уже в налоговые органы после 1 января 2017 г., существенно различаются.
Платежи до 2017 г.
Если плательщик страховых взносов обнаружит ошибку, допущенную при заполнении платежки на уплату взносов, которые были перечислены в ПФР, то для уточнения платежа нужно руководствоваться следующим порядком.
Заявление об уточнении реквизитов представляется в территориальное отделение ПФР. Фонд в течение пяти рабочих дней рассматривает это заявление и выносит решение об уточнении реквизитов в расчетном документе, которое направляет в налоговый орган. Одновременно с решением об уточнении платежа фонд передает налоговикам сумму пеней, подлежащую уменьшению либо доначислению, пересчитанную по состоянию на 1 января 2017 г.
После этого налоговый орган отразит у себя информацию, полученную из ПФР. Если для уточнения данных расчетного документа потребуется вмешательство казначейства, то налоговые органы на основании решения об уточнении платежа, направленного отделением ПФР, передадут в казначейство соответствующее уведомление.
Платежи после 2017 г.
Если же у плательщика возникла необходимость уточнить платеж по расчетным документам, денежные средства по которым поступили после 1 января 2017 г., то соответствующее заявление представляется в налоговые органы. После этого налоговики сами направят запрос с приложением копий заявления и платежки в территориальное отделение ПФР. Фонд в пятидневный срок должен рассмотреть заявление и подтвердить правомерность уточнения реквизитов в расчетном документе. Далее фонд сообщит налоговикам о возможности проведения соответствующих мероприятий по уточнению реквизитов. Кроме того, Пенсионный фонд должен поставить в известность налоговый орган о невозможности уточнения платежа, когда сумма, уплаченная по конкретному расчетному документу, учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
В случае необходимости уточнения данных платежного поручения в казначействе налоговики самостоятельно проведут все нужные мероприятия.
Обратите внимание: налоговики осуществляют перерасчет пеней в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.