[+] Выручка от реализации разовых работ не учитывается для целей определения доли дохода от реализации сельхозпродукции
(Постановление АС Центрального округа от 21 июня 2017 г. по делу № А48-5793/2016)
Налоговая инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕСХН. По итогам проверки предпринимателю были доначислены налоги в рамках общего режима налогообложения.
Основанием для доначислений послужил вывод инспекции о несоблюдении предпринимателем в проверяемом периоде условий, установленных п. 2 ст. 346.2 НК РФ, с которыми связана возможность применения ЕСХН. По мнению налоговиков, предприниматель неправомерно при расчете доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции не учел доход, полученный за выполнение работ по рекультивации земель в рамках контракта, заключенного с ООО. В итоге, по расчетам инспекции, его выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за проверяемый год составила менее 70% от общего дохода от реализации товаров, соответственно, предприниматель потерял право на применение ЕСХН.
Предприниматель с решением не согласился и обратился в суд.
Суды трех инстанций встали на сторону предпринимателя. При этом они исходили из следующего.
Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» для целей налогообложения определено в ст. 346.2 НК РФ.
Согласно п. 2 этой статьи сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Из пункта 4 ст. 346.3 НК РФ следует, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям.
Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным требованиям, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Суды установили, что в соответствии с выпиской из ЕГРИП единственным видом деятельности предпринимателя являлось выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Предприниматель не осуществлял работы по рекультивации земель на систематической основе, указанные работы носили разовый характер, а поэтому в целях признания предпринимателя сельскохозяйственным товаропроизводителем при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции полученные им денежные средства в рамках контракта не должны учитываться в общем доходе от реализации.
Как отмечается в постановлении суда апелляционной инстанции (Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, постановление от 27.02.2017 по делу № А48-5793/2016), такие выводы основаны на правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 № 10864/09, № 13050/10 от 09.03.2011.
Правовая позиция о правоприменительном толковании положений ст. 346.3 НК РФ в части определения доли дохода от сельскохозяйственной деятельности в целях признания налогоплательщика сельскохозяйственным товаропроизводителем обоснована Высшим арбитражным судом РФ осуществлением сельхозтоваропроизводителем продаж основных средств и других материалов не на систематической основе.
При этом апелляционная коллегия отметила, что предметом выводов суда является не признание либо не признание сделки купли-продажи сельхозтоваропроизводителя реализацией и не определение полученной по сделке продажи выручки в качестве его доходов, а подход относительно учета такой выручки в общей сумме «доходов от реализации» исключительно в целях признания налогоплательщика сельскохозяйственным товаропроизводителем для возможности уплаты единого сельскохозяйственного налога.
Исходя из расчетов, осуществленных судом, доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации, в который не должен быть включен доход по контракту на рекультивацию земель, составила более 70%, что позволяло предпринимателю применять единую систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.