В основе любого судебного решения лежат доказательства, которые должны всегда соответствовать требованиям процессуального законодательства. Между тем на практике встречаются случаи их фальсификации. Однако до недавнего времени ст. 303 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за совершение данного преступления, имела существенные пробелы, не позволявшие эффективно пресекать подобные действия.
Уголовная ответственность
С 15 мая 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации», в части ответственности за фальсификацию доказательств. В частности, была расширена объективная сторона преступления и список субъектов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Уголовно наказуемыми стали действия по фальсификации доказательств не только по гражданскому делу, но и административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Кроме того, внесенные изменения предусматривают уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства или его представителем, а равно фальсификацию доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо составлять протоколы об административных правонарушениях.
Доказательства административных правонарушений
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. При этом не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
Виды фальсификации
Фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении проявляется в фальсификации протокола осмотра происшествия, схемы места совершения правонарушения, протокола об административном правонарушении, объяснении не присутствовавшего на месте происшествия «очевидца». Фальсифицируют должностные лица подписи понятых; вписывают в протоколы в качестве них лиц, которые не присутствуют; в объяснениях – содержание обстоятельств совершенного правонарушения; в схемах ДТП – места расположения знаков, предметов, границ, расстояния. Часто составляют ложные рапорты и дают необъективные пояснения, не соответствующие действительности.
Санкция – прежняя
Санкция ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ осталась прежней. За совершение действий, не подпадающих под состав ч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до двух лет. Также в зависимости от обстоятельств совершения преступления и личности злоумышленника ему может быть назначен арест на срок до четырех месяцев.