Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал документ «„Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции“, II квартал 2017 г.». Число и интенсивность банкротств в реальном секторе российской экономики продолжают рост.
Аналитики ЦМАКП пишут: «Число банкротств в экономике вновь увеличилось на 2,8% относительно предыдущего квартала». Всего по итогам II квартала 3326 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок. Это рекорд как минимум за десять лет. По сравнению с прошлым годом показатель банкротств вырос на 5,4%, если сравнивать с 2012 г. — на 1/3, уровень 2007-го превышен втрое.
«Рост количества банкротств продолжается третий квартал подряд — ровно столько, сколько, согласно официальной статистике, находится в фазе восстановления российский ВВП», — отмечает Finanz.
Банкротства учащаются во всех секторах экономики, кроме сегмента финансовых услуг.
Высокие показатели демонстрируют строители. 632 строительные компании объявили себя банкротами во II квартале, а с начала года — 1260. Оба этих показателя превышают уровень 2012 г. на 40%, а 2007 г. — более чем в пять раз.
Максимальный рост числа банкротств (84%) выявлен в металлургии. Там разорений 92 заквартал и 154 с начала года.
В докладе говорится: «Затяжной характер кризиса обостряет ситуацию в отраслях с наибольшим сжатием рынков». Отмечается, что реальный сектор стагнирует, несмотря на «допинг» от поднявшихся цен на нефть. Падение доходов населения накладывается на недоступность банковских кредитов и высокие ставки по займам, которые удерживает своей консервативной политикой ЦБ РФ.