Специалисты Минфина России изменили свою позицию по вопросу обложения НДФЛ дополнительной компенсации, выплачиваемой в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении (письмо от 31.07.2017 № 03-04-07/48592). Новый подход финансистов ФНС России письмом от 21.08.2017 № БС-4-11/16545@ довела до нижестоящих налоговых органов для использования в работе.
Повод для компенсации
Трудовые договоры с работниками расторгаются по инициативе работодателя в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращения численности (штата) работников компании (п. 2 ч. 1 чт. 81 ТК РФ). О предстоящем расставании работодатель должен известить работников заблаговременно — не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
В перечисленных ситуациях увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения, за ними сохраняется заработок в указанном размере (с зачетом выходного пособия). Основание — ст. 178 ТК РФ.
Но если работник не возражает, работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. При этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Он рассчитывается пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
НДФЛ
Порядок освобождения от налогообложения выплат при увольнении работников установлен в п. 3 ст. 217 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с увольнением работников. Исключение из этого правила:
-
компенсации за неиспользованный отпуск;
-
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
То есть если указанные выплаты при увольнении вписываются в установленный лимит, то с таких сумм НДФЛ не удерживается. А следует ли применять вышеназванное ограничение в отношении дополнительных компенсаций, которые выплачивают до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении?
Прежняя позиция
Ранее специалисты финансового ведомства считали, что любые выплаты, производимые физическим лицам при их увольнении (такие как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства), освобождаются от обложения НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. Такая позиция высказана в письмах Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273, от 06.03.2013 № 03-04-06/6723.
Финансисты указывали, что к вышеназванным выплатам относятся, в частности, выходные пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая на основании ст. 180 ТК РФ. Таким образом, рассматриваемые компенсации освобождаются от налогообложения в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. Суммы превышения данного ограничения подлежат обложению НДФЛ.
Новый взгляд
В комментируемом письме Минфин России посмотрел на рассматриваемую проблему с другой стороны. Проанализировав положения ст. 178 и 180 ТК РФ, финансисты пришли к следующему выводу.
Дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, которые освобождаются от налогообложения в части, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. Следовательно, такие компенсации не подлежат обложению НДФЛ в полном объеме на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Страховые взносы
Кроме вопроса обложения НДФЛ дополнительных компенсаций, выплачиваемых работодателем до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении, финансовое ведомство в комментируемом письме затронуло вопрос начисления на данные выплаты страховых взносов.
Глава 34 «Страховые взносы» НК РФ содержит точно такие же правила освобождения от обложения выплат при увольнении, как и глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Так, согласно абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды законодательно установленных компенсаций (в пределах утвержденных норм), связанных с увольнением работников. В этой норме так же, как и в п. 3 ст. 217 НК РФ, предусмотрено исключение. Оно касается суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка
Так как дополнительная компенсация не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, то она не подлежит обложению страховыми взносами в размере, установленном ст. 180 ТК РФ.
Отметим, что аналогичной точки зрения придерживались и специалисты Минтруда России в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».