После июльской «просадки» руководители промышленных компаний в августе, по данным опроса Росстата, более позитивно оценили уровень деловой активности в отрасли. Индекс предпринимательской уверенности в добывающей индустрии подрос на 1 п.п., в обрабатывающем сегменте экономики сохранил значение середины лета.
Анализ обобщенных мнений «капитанов российского бизнеса», сделанный экспертами Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, позволяет констатировать сохранение общей траектории развития промышленности, характерной для последних девяти месяцев. Причем предпринимательские настроения в августе были незначительно, но лучше, чем в июле.
Основным драйвером фонового позитивного изменения для отрасли в целом стал ее добывающий сегмент. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добыче в последнем месяце лета вырос по сравнению с июлем на 1 п.п. и составил –2%. Несмотря на рост индикатора, следует обратить внимание, что в начале 2-го полугодия два месяца подряд он находится в отрицательной зоне. А ведь еще в апреле — июне наблюдались его позитивные значения (+1, +2 и +1% соответственно).
Обработка и распределительные отрасли остались на прежнем уровне
Обрабатывающая промышленность, а также обеспечение электроэнергией, газом и паром сохранили отраслевые ИПУ на июльском уровне (–3 и –2%, соответственно). Причем если для обработки это достаточно традиционное значение индекса, то в распределительном сегменте наблюдался переход индикатора в отрицательную зону в начале 2-го полугодия.
Две трети респондентов из обрабатывающей промышленности сообщили в августе о «нормальном» и даже «выше нормального» уровне производства на своих предприятиях (73 и 2% соответственно). Правда, четверть участников опроса характеризовали уровень производства «ниже нормального». О «нормальной» спросовой ситуации в августе сообщили 61% респондентов. Около 40% оценили уровень спроса «ниже нормального».
Если анализировать тенденции изменения двух основных показателей в августе (производство — спрос), то они находятся примерно в том же диапазоне, что и в последние шесть месяцев.
Очевидным негативным моментом, выявленным августовским опросом, является снижение на 2 п.п. среднего уровня загрузки производственных мощностей, составившим в целом по обрабатывающей промышленности 64%. Причем у лидера — производства кокса и нефтепродуктов — средний уровень загрузки равнялся 85%, а у аутсайдера — производства табачных изделий — 42%.
В результате незначительных колебаний основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата, около 10% респондентов сообщили о «благоприятной» экономической ситуации на своих предприятиях, две трети констатировали «удовлетворительное» положение, 16% выразили «неудовлетворенность».
В конце лета опрос выявил традиционное для последних трех лет помесячное превышение доли предприятий, сокращавших численность занятых, над долей тех, где наблюдался рост численности работников (13 и 10% соответственно).
В качестве позитива необходимо отметить несколько улучшившиеся прогнозные оценки производства — спроса на ближайшие три-четыре месяца по сравнению с июльскими ожиданиями. Надо заметить, что промышленность, особенно обработка, традиционно в начале осени после окончания активного периода отпусков активизирует производственную деятельность, если, конечно, позволяют финансовая ситуация и объем заказов.
Без провалов и взлетов
Очевидная смена настроений руководителей промышленных компаний с негативных на относительно позитивные, по мнению ученых «Вышки», показывает, что промышленность в целом завершила рецессионный сценарий. Теперь индустрия перешла в зону хотя и низких, но устойчивых темпов роста. Данная парадигма развития практически гарантирует отрасль от производственных провалов, а также обеспечивает достаточно спокойную ситуацию с социальными индикаторами — заработной платой и численностью занятых.
«Состоявшийся за последний год переход промышленности в зону положительного роста, в первую очередь, обеспечили сами предприниматели, показав высокую степень адаптивности к внутренним и внешним экономическим неурядицам, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Заметную помощь в переходе отрасли в положительную зону оказала антикризисная поддержка со стороны правительства. Особенно данная поддержка относится к предприятиям сферы ВПК, а также крупным стратегическим и отраслеобразующим структурам».
Вместе с тем сегодняшняя модель функционирования промышленности ограничивается, по словам Г. Остапковича, предельными годовыми темпами прироста 2,6%. Можно практически с уверенностью утверждать, что темпы роста ниже 3% будут сопровождать промышленность как минимум два — два с половиной года.