Частная охранная организация заключила договор о предоставлении охранных услуг с банком. Банк потребовал представить бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах), ссылаясь на изменения, внесенные в Положение Банка России № 283-П на основании Указания Банка России № 4099-У, которые вступили в силу с 01.10.2016, и приложение № 2 к Положению Банка России от 26.03.2004 № 254-П. Правомерны ли их требования?
В. Терехин, г. Липецк
Ответ. В соответствии с п. 1.5 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, утвержденного Банком России 20.03.2006 № 283-П (далее – Положение 283-П), при классификации элементов расчетной базы кредитная организация оценивает финансовое положение контрагента в целях выявления вероятности неисполнения либо ненадлежащего исполнения им договорных обязательств.
Оценка финансового положения контрагента производится кредитной организацией исходя из оценки влияния факторов риска, выявленных в результате анализа финансовой отчетности контрагента и других данных о состоянии и финансовых результатах деятельности контрагента, в соответствии с методикой (методиками), утвержденной (утвержденными) внутренними документами кредитной организации, отвечающими требованиям Положения 283-П.
Анализ финансового положения контрагента осуществляется с использованием информации, примерный перечень которой содержится в приложении № 2 к Положению Банка России № 254-П (далее – Положение 254-П).
Перечень используемых для анализа финансового положения контрагента показателей и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно в зависимости от отрасли (направления) и сферы деятельности контрагента, задач анализа и с учетом всей имеющейся информации как на отчетные, так и на внутримесячные (внутриквартальные) даты.
При отсутствии информации о контрагенте, в том числе информации, примерный перечень которой содержится в приложении № 2 к Положению 254-П, или информации о стоимости активов, находящихся под управлением управляющих компаний, являющихся элементами расчетной базы резерва, резерв формируется с учетом требований, установленных п. 3.12 Положения 254-П. Указанный абзац введен Указанием Банка России от 04.08.2016 № 4099-У.
Пунктом 1.1 Положения 254-П определено, что кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с порядком, установленным Положением 254-П.
Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (п. 1.3 Положения 254-П).
Резерв формируется по конкретной ссуде либо по портфелю однородных ссуд, то есть по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска, соответствующих требованиям, установленным Положением 254-П, и обособленных в целях формирования резерва в связи с кредитным риском, обусловленным деятельностью конкретного заемщика либо группы заемщиков, предоставленные которым ссуды включены в портфель однородных ссуд (п. 1.5 Положения 254-П).
Согласно п. 2.1, 3.1 Положения № 254-П оценка кредитного риска по ссуде и портфелям однородных ссуд должна проводиться на постоянной основе. Указанная оценка выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о заемщике, в том числе о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка (рынков), на котором (которых) работает заемщик (п. 3.1.1 Положения 254-П).
При этом на основании п. 3.1.2 Положения 254-П источником получения информации о рисках заемщика является, в частности, его бухгалтерская отчетность.
В соответствии с п. 3.2 и 3.2.1 Положения 254-П финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой (методиками), утвержденной (утвержденными) внутренними документами кредитной организации, а примерный перечень информации, которую кредитная организация может использовать для анализа финансового положения заемщика в момент выдачи ссуды и в течение периода ее нахождения на балансе, приведены в приложении № 2 к Положению 254-П.
В приложении № 2 к Положению 254-П приведен перечень информации для анализа финансового положения заемщика, в том числе:
–заемщика – юридического лица (за исключением кредитных организаций);
–заемщика – юридического лица, являющегося субъектом малого предпринимательства и использующего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;
–заемщика – кредитной организации;
–заемщика – физического лица.
Поскольку в данной ситуации частная охранная организация оказывает банку услуги, а не выступает заемщиком, нет обязанности представлять бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, требования банка неправомерны.