Доклад о влиянии социокультурных факторов на проведение преобразований в стране, распространенный Центром стратегических разработок (ЦСР), заставил задуматься об ответственности местных сообществ, то есть самих граждан, за становление местного самоуправления в стране.
Согласно законодательству местное самоуправление — это осуществление населением своей власти непосредственно или через органы местного самоуправления для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения (ст. 1 закона о местном самоуправлении от 06.10.2003 № 131-ФЗ).
Мы, россияне, не доверяем людям вокруг себя
Социокультурные факторы — это многообразие неформальных институтов, связанных с ценностями и поведенческими установками, разделяемыми обществом и медленно меняющимися во времени. Недостаточное внимание к ним, а тем более их игнорирование, приводит к ошибкам при принятии управленческих решений и неверному учету возможных последствий реализуемых преобразований. Это еще и своеобразная гиря на весах, неумелое использование которой ведет к неэффективным реформам и потерям общественного благосостояния.
Исследование ЦСР, осуществленное в семи федеральных округах и столице, показало, что в нашей стране крайне низок уровень бриджингового социального капитала и очень высок уровень бондингового социального капитала. То есть мы не верим незнакомым людям и доверяем только семье, главным образом, близким родственникам.
Только 22% людей, опрошенных экспертами ЦСР, сказали, что могут верить большинству людей. Для сравнения: в Швеции уровень доверия окружающим — 60,1%, в Германии — 44,6, в США — 34,8, в Южной Корее — 26,5, в Турции — 11,6%.
Шотландский исследователь Ричард Роус, много лет измерявший показатель социального капитала в России, убежден, что россияне готовы объединяться и помогать друг другу для того, чтобы искать сепаратную защиту от несовершенств окружающей среды, но не способны к тому, чтобы, объединившись, попытаться эту среду усовершенствовать. Собственно, это ответ на вопрос, который заставил задуматься: способны ли мы самостоятельно и под свою ответственность решать местные проблемы и делать жизнь вокруг себя лучше?
Все исследования свидетельствуют:
-
о дополнительных транзакционных издержках, которые вынуждено нести население при осуществлении любых экономических взаимодействий, чтобы компенсировать дефицит доверия и предотвратить риск недобросовестного поведения со стороны контрагентов;
-
сравнительно низкой склонности нас, россиян, к кооперации;
-
сравнительно высокой инертности общества (доверительные связи, эффективные для членов определенной группы, могут создавать отрицательные эффекты для общества в целом, когда отдельные сообщества начинают преследовать собственные интересы в ущерб интересам тех, кто в эту группу не входит).
В регионах с распространенным бондинговым социальным капиталом высока вероятность блокировки институциональных преобразований со стороны узкого круга специальных интересов. Значит, потребуются дополнительное информирование всех о выгодах планируемых преобразований и проработка компенсационных сделок (материальных, статусных и т. д.) для проигрывающих групп.
Эксперты ЦСР считают, что дифференциация регионов по показателям бриджингового и бондингового социального капитала может использоваться при принятии решений относительно внедрения мер, предполагающих презумпцию добросовестности граждан и бизнеса, в том числе связанных с радикальным снижением административных барьеров, а также при подготовке преобразований, опирающихся на гражданскую активность и инициативность населения.
В НИУ ВШЭ утверждают, что ученые-экономисты обратили внимание на социальный капитал лишь на стыке тысячелетий и выяснили, что, располагая индикаторами социального капитала на разных уровнях — федеральном, региональном, муниципальном, — можно ставить вопрос: имеется ли связь между социальным капиталом и развитием общества? Такая связь есть, она реальна и существенна. Социальный капитал влияет на экономический рост, общественное благосостояние, эффективность социальных программ, качество общественных услуг (образование, здравоохранение), психическое и физическое здоровье населения, общественную безопасность, уровень жизни и, наконец, на качество государственного и муниципального управления.
В сфере экономики социальный капитал позволяет уменьшить транзакционные издержки и в частном секторе, и в повседневном общении людей друг с другом. Более того, социальный капитал — база для самоорганизации людей в целях решения общественных проблем без участия государства.
Доверие и добрососедство — братья-близнецы
Бриджинговый социальный капитал начинается с добрых отношений между проживающими рядом людьми. В скандинавских странах с высоким уровнем доверия между незнакомыми людьми популярна пословица: «Лучше иметь хорошего соседа, чем далекого друга». Во многих странах в последнее воскресенье мая отмечается Международный день соседей. Рождением своим он обязан парижанину по имени Антанасе Перифан. На исходе прошлого века он вместе с друзьями и при спонсорской помощи организовал праздник для малознакомых между собой соседей. Результатом знакомства стали несколько домашних детсадов — кто-то таким образом трудоустроился, кто-то продуктивнее стал работать по прежнему месту работы, а кто-то обрел приработок, чего не мог сделать из-за малых детей. В 1999 г. день соседей отмечали уже свыше 10 000 парижан из более чем 800 многоквартирных жилых домов. В 2000 г. праздник добрососедства стал международным. Ежегодно в конце мая он проводится почти в 40 странах и собирает более 30 млн человек. Отмечать День соседей довольно просто. Достаточно оповестить окружающих, собраться в удобном месте — в доме, во дворе, в сквере и хорошо провести время. Главное, чтобы люди были в отличном расположении духа и при желании могли принести угощение.
В России праздник отмечают в 82 регионах. Мероприятия для более чем 13 млн соседей организуют почти 150 000 активистов. Вдумчивые управляющие компании в сфере ЖКХ оценили эффект добрососедства и активно поддерживают начинания обслуживаемого контингента. К примеру, при массовой посадке деревьев и кустарников в жилых микрорайонах подвозят саженцы, землю, раздают ручной инструмент и тачки. Вслед за малыми компаниями интерес к добрым соседям проявляет большой бизнес, примером этого служат, в частности, спортивные тренажеры и детские площадки в новостройках.
В конце прошлого года в Общественной палате РФ прошел Общероссийский конгресс по развитию добрососедских отношений. В его резолюции сказано, что:
-
добрососедство является не только массовой и эффективной формой участия населения в местном самоуправлении, но и механизмом формирования гражданского общества на местном уровне, позволяющим развивать чувство ответственности в гражданах, вовлекать жителей в решение местных проблем, в том числе путем привлечения внебюджетных ресурсов к решению вопросов местного значения;
-
добрососедство является связующим звеном между населением и органами власти и способствует формированию общественного доверия власти и населения, формированию социального человеческого капитала;
-
развитие добрососедства должно стать одним из приоритетных направлений развития гражданского общества и местного самоуправления для повышения эффективности работы органов местного самоуправления, повышения гражданской самостоятельности, готовности жителей участвовать в улучшении своего жизненного пространства.
Комментарий
Елена Шомина, д.п.н., профессорВысшей школы экономики, организатор первого в России Дня соседей:
В России соседи не только соль-спички, но и поговорить, и цветы полить, и ключи оставить. Однако и у нас все масштабнее дома, все больше расстояния, все меньше времени «во дворе посудачить». Несмотря на вековые традиции добрососедства, мы порой не знаем, кто живет в квартире напротив, а уж кто за стеной в другом подъезде — подавно.
Добрососедские отношения становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на оплату общедомовых нужд, косметический ремонт стен, работоспособность лифта, будущий капремонт. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это, в свою очередь, делает привлекательными нашу недвижимость, дома, улицы, города. Мы с соседями «в одной лодке», давайте будем договариваться и решать общие вопросы, вырабатывать совместные решения и показывать пример нашим детям.