Прошло 15 лет с того момента, когда по инициативе бизнеса была создана общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». О возможных формах поддержки малого и среднего бизнеса, острых проблемах этого сектора экономики и планах на будущее в интервью «ЭЖ» рассказал президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин.
«ЭЖ»: Александр Сергеевич, любой юбилей — повод для подведения определенных итогов и осмысления планов на будущее. Как изменилась Ваша организация за прошедшие 15 лет?
Александр Калинин: Сегодня «ОПОРА России» является крупнейшей организацией малого и среднего бизнеса, объединяющей людей, которые не обладают большими капиталами, но за счет своего труда создают новые предприятия, формируют рабочие места, платят налоги и даже успевают уделять время и деньги на общественную работу. Можно без преувеличения сказать, что они — настоящие патриоты нашей Родины.
Региональные отделения нашей организации сейчас работают во всех субъектах Федерации. Два года назад мы начали системную перезагрузку работы наших региональных подразделений. Речь идет о внедрении стандартов качества, системы показателей и рейтингов работы местных отделений. Мы добиваемся того, чтобы человек, пришедший в региональное подразделение «ОПОРЫ России», получил понятный набор услуг, которые помогут ему в его бизнесе.
«ЭЖ»: Вы упомянули набор определенных услуг, включает ли он юридическую поддержку малых и средних предпринимателей, которые столкнулись с такой острой проблемой как необоснованное уголовное преследование со стороны недобросовестных сотрудников силовых структур?
А. К.: У нас есть Бюро по защите прав предпринимателей, которое работает уже порядка десяти лет. Оно осуществляет юридическую и общественную поддержку и защиту малых и средних предпринимателей для восстановления их нарушенных прав. В состав Бюро входят квалифицированные юристы, которые могут провести оперативное консультирование бизнесменов по вопросам проверок контрольно-надзорных органов, правоохранительных органов.
За прошедшие годы тысячи предпринимателей смогли благополучно выйти из, казалось бы, неразрешимых и самых сложных ситуаций. Например, недавно «ОПОРА России» добилась прекращения уголовного преследования сахалинского предпринимателя Владимира Боева. Это стало возможным благодаря многочисленным обращениям организации в адрес Генеральной прокуратуры, МВД, полпреда Президента страны в Дальневосточном федеральном округе.
«ЭЖ»: Если предприниматель приходит к Вам с интересным проектом, предполагающим внедрение новых технологий, развитие его бизнеса, вы можете помочь ему получить финансирование на длительный срок и под небольшой процент?
А. К.: Наша организация имеет партнерские отношения с рядом банков, которые предоставляют кредиты малому и среднему бизнесу. Причем заявки предпринимателей, которые имеют одобрение «ОПОРЫ России», рассматриваются такими банками в максимально сжатые сроки. Так, у нас подписано соглашение с ВТБ, Сбербанком, Промсвязьбанком и совсем недавно — с Россельхозбанком и Уралсибом.
Стоит также упомянуть Инвестиционный фонд для малого бизнеса, созданный Промсвязьбанком совместно с «ОПОРОЙ России». Его основной задачей является помощь предпринимателям, чей бизнес нуждается в финансовых инвестициях и менторской поддержке.
Фонд применяет проектный подход к отбору кейсов для инвестирования в категориях «Франшиза», «Молодежный бизнес», однако одним из основных приоритетов является финансирование производственных проектов. Общий размер фонда — 300 млн руб., сумма инвестиций в один проект от 1,5 млн до 10 млн. По итогам прошлого года Инвестиционным фондом было профинансировано 27 бизнес-проектов на общую сумму почти 130 млн руб.
«ЭЖ»: Существуют ли в «ОПОРЕ России» программы поддержки определенных целевых групп предпринимателей, которые нуждаются, по Вашей оценке, в особом внимании?
А. К.: Да, такие программы в нашей организации есть. Мы считаем, что существуют три фокус-группы, в которых есть много потенциальных предпринимателей. Это молодежь, женщины и военнослужащие, вышедшие в отставку.
По молодежи специальная программа уже есть, ее цель — способствовать становлению новой формации предпринимателей, ориентированных на внедрение новых технологий и инноваций. У нас создан комитет по молодежному предпринимательству, который представлен в 23 регионах. За прошлый год мы провели порядка 400 мероприятий, в которых приняли участие более 15 000 молодых людей.
В составе «ОПОРЫ России» работает Комитет по развитию женского предпринимательства, который реализует комплексную программу поддержки женских предпринимательских инициатив и представлен в 50 регионах. В его активе совместные проекты с органами власти и институтами развития малого и среднего бизнеса, в частности, федеральный образовательный проект «Мама — предприниматель», реализуемый совместно с Корпорацией МСП. Проект по развитию женского предпринимательства, разработанный «ОПОРОЙ России», по решению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, включен в Национальную стратегию в интересах женщин на 2017—2022 гг.
Программа, нацеленная на развитие предпринимательства среди отставных военных, сейчас находится на стадии разработки.
«ЭЖ»: Ваша организация регулярно проводит опросы малого и среднего бизнеса с целью выяснить проблемы, которые тормозят его развитие. Что Вас тревожит в положении малых предпринимателей больше всего?
А. К.: Много вопросов вызывает сложившаяся структура малого бизнеса. В нашей стране насчитывается порядка 5,7 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом свыше 5,4 млн — это субъекты микробизнеса. Мы считаем, что в России создана неплохая система поддержки микробизнеса, она успешно реализуется, например, за прошлый год количество микропредприятий увеличилось на 200 000.
Большая проблема заключается в том, что микробизнес не хочет капитализироваться, расширяться и становиться малым бизнесом, а затем — средним. Малого бизнеса у нас в стране немногим более 200 000, а среднего и того меньше — порядка 20 000.
У нас существует разрыв в развитии малого бизнеса, разрыв в системе его поддержки. Наблюдается так называемое прерванное развитие. Во время одного из последних опросов предпринимателям задали вопрос: «Как вы считаете, за последнее время условия ведения малого бизнеса стали легче?» Аудитория разделилась: половина ответила, что легче, половина сказала, что сложнее. Потому что среди опрошенных присутствовал и микробизнес, и малые, и средние предприниматели. Микробизнесу стало легче, а малому и среднему, наоборот, тяжелее работать.
«ЭЖ»: Что можно сделать для преодоления этого разрыва?
А. К.: Первое, что нужно сделать, — прописать акселерационный механизм для микробизнеса в Стратегии развития малого бизнеса. В этом документе надо определить, какими «витаминами роста» мы будем вытягивать микробизнес на капитализацию, на расширение своей деятельности. Хотя бы продекларировать определенные идеи, которые потом можно конкретизировать на уровне программ господдержки, методов работы институтов развития.
В Стратегии развития малого бизнеса целесообразно выделить отдельный блок, в котором можно прописать меры, нацеленные на акселерацию развития микробизнеса в малое предпринимательство, а затем и в средние предприятия. Ведь мысль четко изложенная — уже мысль твердая.
Необходимо определить налоговые льготы для субъектов микробизнеса, которые будут расти до уровня малого, создать специальные финансовые продукты для этого круга предпринимателей. Возможны некоторые меры, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, к примеру, дифференциация штрафов, а также стоимость патентов. Все это нужно сделать для тех предпринимателей, которые хотят вырасти с уровня микробизнеса до малого и выше — среднего, чтобы они понимали — зачем им это надо.
Наконец, предстоит продолжить работу над устранением двух основных барьеров, которые тормозят, как показывают опросы «ОПОРЫ России» и других организаций, развитие малого бизнеса — административных барьеров и недостатком финансирования.
«ЭЖ»: Спасибо, с юбилеем и новых успехов Вашей организации!