Специалисты ФНС России разрешили компаниям вторые экземпляры счетов-фактур хранить в электронном виде (письмо от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@). По их мнению, такой порядок позволит сократить документооборот в организации. А вот Минфин России весной этого года высказывал иную позицию по данному вопросу.
При больших объемах продаж компании задумываются о том, как можно сократить документооборот. Один из таких способов заключается в следующем. Первый экземпляр счета-фактуры выставляется покупателю на бумаге, а второй хранится у продавца в виде электронного образа, подписанного квалифицированной подписью руководителя. Вопрос о том, вправе ли организация вести электронный архив счетов-фактур, Минфин России рассмотрел в письме от 30.05.2017 № 03-07-09/33048. В нем финансисты пришли к выводу, что в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в электронном виде не предусмотрено ни Налоговым кодексом, ни Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила заполнения счетов-фактур).
Обосновывается такой подход следующим образом. Пункт 1 ст. 169 НК РФ позволяет плательщикам НДС составлять счета-фактуры как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При этом если счет-фактура выставляется в электронной форме, то такой документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления счетов-фактур установлен п. 6 Правил заполнения счетов-фактур. В нем сказано, что первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
Проанализировав данные нормы, финансисты решили, что если компания первый экземпляр счета-фактуры оформила на бумаге и отдала покупателю, то и второй экземпляр, который хранится у нее, должен также быть составлен на бумаге.
Аналогичный вопрос рассмотрела и ФНС России. К счастью, налоговики оказались более лояльны. В комментируемом письме они указали, что п. 6 ст. 169 НК РФ не содержит запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (в электронной форме и на бумаге). Поэтому налоговики сочли возможным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, усиленной квалифицированной электронной подписью. При необходимости распечатывания подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных покупателю на бумаге, достоверность такой подписи заверяется в установленном порядке руководителем организации. Следует сказать, что налоговики отметили, что данная позиция согласована с Минфином России.