Макроэкономические итоги января — июля нынешнего года показывают, что кризисный спад завершился не только в промышленном производстве, но и в инвестициях. Объем промышленного производства за семь месяцев увеличился на 1,9%, причем рост отмечался в 73 регионах из 85. Инвестиции за 1-е полугодие увеличились на 4,8%, но рост наблюдался только в половине субъектов Федерации.
Индустриальное производство быстрее всего росло, по оценке авторов «Мониторинга экономической ситуации в России», представленного РАНХиГС, в Астраханской, Архангельской, Ярославской, Мурманской областях (на 17—26%), Ямало-Ненецком АО (на 14%). Однако в двух крупнейших регионах — Москве и нефтедобывающем Ханты-Мансийском АО — промышленное производство сократилось соответственно на 2,4 и 1,3%. Их вклад в итоговую динамику отрасли велик: на столицу приходится более 11%, а в Ханты-Мансийском АО — почти 7% промышленного производства.
«Устойчивого индустриального роста пока нет, это подтверждается слабой динамикой обрабатывающей промышленности (рост на 1% за январь — июль), хотя и она росла в большинстве регионов (68 из 85)», — комментирует эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Значительный рост обработки, помимо Архангельской, Мурманской и Ярославской областей, был характерен для Калужской, Московской и Иркутской областей (на 13—14%). Это следствие улучшения ситуации в цветной металлургии, автопроме и ряде других отраслей.
Среди регионов с развитой обрабатывающей промышленностью сильный спад отмечался в Республике Бурятия (–22%), Астраханской и Амурской областях (–17%), Забайкальском крае (–12%).
Регионы Забайкалья остаются самыми проблемными в стране по динамике промышленности.
Инвестиции в 1-м полугодии текущего года выросли на 4,8%, однако региональная картина не столь радужна — рост отмечался только в половине субъектов Федерации. На динамику инвестиций сильно влияет эффект базы, поэтому нужно учитывать различия их объемов в регионах. Доля двух ведущих нефтегазодобывающих регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО — в 1-м полугодии 2017 г. составила 15% от всех инвестиций в стране, а объем капвложений здесь вырос на 5—13% по сравнению с тем же периодом 2016 г.
Москва получила почти 12% всех инвестиций в стране, нарастив их объем на 19%. При этом доля бюджетных инвестиций в столице (29%) более чем вдвое превышает среднюю по стране (13%). Четверть всех инвестиций идет из бюджета Москвы, в том числе на развитие инфраструктуры и благоустройство.
Еще более значителен рост капвложений в Якутии (на 60%) благодаря строительству газопровода в Китай и развитию нефтегазодобычи. Лидеры по динамике инвестиций — Крым и Севастополь (в 2,9 и 1,9 раза соответственно), но суммарно на них приходится только 1,3% всех капвложений в стране, а рост был обеспечен в основном за счет бюджетных инвестиций, доля тут которых максимальна (71—80%).
«Таким образом, позитивную динамику инвестиций обеспечили столица и главные экспортно-сырьевые регионы с явными конкурентными преимуществами, а также геополитически приоритетные регионы за счет бюджетных инвестиций, — отмечает Н. Зубаревич. — Вряд ли можно считать такой инвестиционный рост устойчивым».