Минфин России внес в правительство поправки в законодательство для допуска санируемых через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банков к госсредствам и деньгам стратегических предприятий, сообщил замминистра Алексей Моисеев, пишет Интерфакс.
По словам А. Моисеева, в пакете — полтора десятка проектов постановлений и три или четыре законопроекта. «В целом мы, конечно, не планировали [вносить поправки так быстро], но в данной конкретной ситуации в соответствии с поручением [председателя правительства] Дмитрия Медведева мы, естественно, сделали все, что нам указано», — заявил он.
ЦБ должен уведомлять правительство о решении санировать банки через ФКБС.
Банк России в середине сентября попросил правительство внести изменения в законы и постановления, которые бы допустили санируемые через ФКБС банки к средствам бюджета и стратегических предприятий на период санации. Соответствующее письмо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина направила Медведеву, передавал Интерфакс. ЦБ в конце августа объявил о мерах по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие» через новый фонд, а 21 сентября — о санации еще одной банковской группы — Бинбанка.
ЦБ указывал, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние. ЦБ просил рассмотреть вопрос об изменениях в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка «Открытие», говорил собеседник Интерфакса. Предполагалось, что послабления распространятся не только на «Открытие», но и на любой банк, который будет проходить через процедуру с применением нового механизма санации.
Изменения предлагалось внести в Налоговый и Жилищный кодексы, законы о таможенном регулировании и гособоронзаказе, а также в ряд правительственных документов.