Определение Верховного суда РФ от 22.08.2017 № 303-КГ17-10708
Действующим законодательством не предусмотрена возможность выплаты за один и тот же период пособия по временной нетрудоспособности и заработной платы.
Территориальный орган ФСС России обнаружил, что два работника компании, находясь на больничном, получили за этот период и пособие по временной нетрудоспособности, и зарплату. Компании были доначислены взносы. Она обратилась в суд.
В суде компания указала, что спорные суммы являются не зарплатой, а материальной помощью. Однако арбитры эти доводы не приняли и сочли доначисления обоснованными. Они отметили, что работники во время болезни работали и за это получали зарплату. Данный факт подтверждается табелем рабочего времени, где им проставлялось количество отработанных часов. На основании табелей главным бухгалтером производилось начисление заработной платы, которая отражалась в расчетных ведомостях по видам выплат (оплата по табелю, сдельный наряд, районный коэффициент, северная надбавка). Кроме того, согласно карточке счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» одному из работников во время нахождения на больничном выдавались деньги под отчет. Приказы о выплате материальной помощи и дополнительное соглашение к трудовому договору были представлены компанией уже после проведения выездной проверки.
Постановление АС Центрального округа от 20.09.2017 № Ф10-3552/2017
Чтобы признать компанию утратившей право на УСН из-за превышения предельного уровня дохода, налоговики должны доказать, что все поступления денежных средств на ее расчетный счет являются доходом.
Проанализировав расчетные счета компании, применяющей УСН с объектом «доходы», налоговики установили, что поступления за девять месяцев 2016 г. составили более 200 млн руб. Они посчитали, что компания потеряла право на УСН, и направили ей уведомление об этом, а также о необходимости подачи деклараций по общей системе налогообложения. Поскольку декларации в установленный срок представлены не были, инспекторы приостановили операции по счетам. Суды признали решение о блокировке счетов недействительным. Они указали, что налоговым органом не проводились предусмотренные ст. 82, 88, 89 НК РФ мероприятия налогового контроля. Вывод инспекции о превышении компанией предельного уровня дохода носит предположительный характер. Он основывается лишь на выписках о поступлении средств. Доказательства, что все поступления являются доходами, суду не представлены.
Постановление АС Северо-Западного округа от 07.09.2017 № Ф07-9390/2017
Заключение договоров комиссии с взаимозависимыми лицами не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.
Компания осуществляла продажу товаров покупателям через комиссионеров. Установив, что последние являются взаимозависимыми с компанией лицами, налоговики решили, что она получает необоснованную налоговую выгоду, и доначислили ей налог на прибыль. Доказательствами фиктивности комиссионных отношений налоговики посчитали наличие в договорах условий о том, что компания обеспечивает комиссионеров оргтехникой, несет расходы по продвижению товара. Инспекция также указала на отсутствие в договорах обязанности комиссионеров по формированию заказов, информированию комитента об остатках товара.
Суд с доводами налоговиков не согласился. Он указал, что комиссионеры зарегистрированы в качестве юридических лиц задолго до заключения договоров комиссии. Они имеют штат сотрудников, материальные и технические базы, позволяющие осуществлять деятельность. Договоры комиссии, ежемесячные отчеты комиссионеров о движении товарных и денежных средств, ежеквартальные акты-сверки задолженности, акты о выполнении договоров и счета-фактуры свидетельствуют о реальности хозяйственной деятельности компании с комиссионерами. Доказательства влияния взаимозависимости на условия и результаты совершаемых сделок и экономические результаты деятельности организаций налоговый орган не представил. В результате суд доначисления налога на прибыль отменил.