Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Поправки затрагивают порядок исчисления налога на прибыль, НДПИ, транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц.
В частности, установлено, что не подлежат обложению налогом на прибыль доходы в виде невостребованных участниками дивидендов, восстановленных в составе нераспределенной прибыли, а также в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученных в качестве вклада в имущество хозяйственного общества. Основные средства, используемые в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством РФ, можно амортизировать с коэффициентом 3.
При определении налоговой базы по земельному налогу изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования или его перевода из одной категории земель в другую будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Подробнее обо всех изменениях читайте в следующем номере «БП».
За исключением отдельных положений закон вступит в силу с 1 января 2018 г.
Письмо ФНС России от 14.09.2017 № ЕД-4-15/18322
Компания вправе дополнять форму УПД показателями, необходимыми для ее использования в качестве счета-фактуры
С 1 октября 2017 г. в форме счета-фактуры появилась новая графа 1а «Код вида товара», которая заполняется при вывозе товаров за пределы РФ на территорию государств — членов ЕАЭС (подробнее об этом см. «БП», 2017, № 35). В форме универсального передаточного документа (УПД), рекомендованной к применению письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры», вышеуказанной графы нет. Возникает вопрос: можно ли продолжать использовать УПД в качестве счета-фактуры?
Специалисты ФНС России разъяснили, что форма УПД заменяет собой счет-фактуру, если в ней заполнены все реквизиты, установленные ст. 169 НК РФ. Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров (работ, услуг) с помощью УПД.
Таким образом, налогоплательщики в целях использования формы УПД в качестве счета-фактуры вправе самостоятельно дополнить ее показателями, необходимыми для выполнения требований, установленных ст. 169 НК РФ и Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Письмо Минфина России от 12.09.2017 № 03-03-06/1/58668
Финансисты рассказали, как в налоговом учете учитываются суммы кредиторской задолженности, списываемой на основании соглашения о прощении долга (текст документа см. на с. 15).
В состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Прощение долга является одним из оснований прекращения обязательств должника. В соответствии со ст. 415 ГК РФ при прощении долга кредитором должник освобождается от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Исходя из этого, специалисты финансового ведомства разъяснили, что при списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга должник суммы прощенной (списываемой) кредиторской задолженности должен отразить в составе внереализационных доходов.