Наконец-то в серьезных федеральных СМИ появилась совершенно необходимая в наше реформаторское время публикация о личной ответственности нас самих за все, что происходит вокруг. Имею в виду статью «Местное самоуправление начинается с добрососедских отношений» в газете «Экономика и жизнь» за 21 сентября. Сколько можно стонать и стенать — и ничего не делать?!
В 2004 г. — минуточку, уже 13 лет назад — в моем городе, которого больше нет, была группа энтузиастов, занимавшихся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, общедомового имущества и территорий вокруг многоквартирных домов. О таких прилегающих территориях «Экономика и жизнь» писала недавно («ЭЖ», № 30. — Прим. «ЭЖ»). И за это тоже спасибо газете.
Инициативная группа была серьезным объединением местного сообщества. Она привлекала на собрания и митинги до 2500 человек. Соседи толпами ходили к активистам на бесплатные юридические консультации. Люди знали значение аббревиатур «ТСЖ» (товарищество собственников жилья. — Прим. «ЭЖ») и «ОДН» (общедомовая недвижимость. — Прим. «ЭЖ»), но шарахались от них. В местный ДК на учредительное собрание инициативной группы активных граждан пришли 600 человек, чтобы понять суть перемен и решить, что делать. Повестка дня была предельно ясной — приватизация подъездов и дворов.
Прошли годы…
По старой привычке люди приходят ко мне в адвокатский кабинет все с теми же вопросами, что и тогда. А ведь ответы им активисты-энтузиасты и юристы-консультанты давали 13 (!) лет назад.
Видно, не захотели или побоялись стать тогда и потом подлинными собственниками жилья с последующей ответственностью за совместное содержание общедомовой недвижимости и прилегающей территории. Теперь идут и опять спрашивают, что им делать, чтобы дорогу к их дому заасфальтировали, чтобы ремонт провели. А дома постарели на полтора десятка лет, инфраструктура тоже изрядно поизносилась. Что там дома и территории вокруг них, когда уже и город, в котором они справляли новоселье, исчез при их молчаливом большинстве! Бывший Климовск теперь часть Подольска. Нет ни города, ни органа местного самоуправления шаговой доступности, есть назначенный в микрорайон управленец, неподотчетный местному населению.
Что стало с группой энтузиастов, спросите вы? Ничего из ряда вон выходящего. Уговорили соседей организоваться в ТСЖ. О том, как это удалось, могут рассказать они сами и их соседи. Как бы там ни было, все пять ТСЖ, созданных в Климовске, здравствуют и продолжают сегодня самостоятельно управлять своими домами уже в составе города Подольска. Своими силами асфальтируют дворы и подъездные пути к ним, обустраивают паркинги и детские площадки, устанавливают дворовые тренажеры. Сами решают, где быть парковке, где ставить баки для мусора, как украсить газоны.
В ТСЖ «Холодова, 5», к примеру, еще десять лет назад на собственные деньги обустроили детскую площадку. Жильцы не скидывались — хватило от средств на текущий ремонт и от экономии при уплате налогов, поскольку перешли на щадящую схему налогообложения. Мусорные баки периодически обновляются и подкрашиваются, а потому не воняют. До раздельного сбора отходов дело еще не дошло. Это проблема не только одного ТСЖ, а всеобщая. Но уже наладили отдельный сбор отработанных батареек.
В ЖСК «Машиностроитель» тоже своими силами сделали красивый ремонт во всех подъездах. Провели даже частично капитальный ремонт. Без учета лифтов, конечно, обслуживание и ремонт которых осуществляется специализированной сервисной компанией. Обустроили стоянку для автомобилей, которой пользуются и гости.
Гордость ТСЖ «Возрождение» — теннисный корт.
Это сейчас застройщиков обязали благоустраивать прилегающие территории и делать косметическую (черновую) отделку квартир, а мы заезжали в голые стены и… пустырь вокруг. Сегодня у въездов на территорию всех пяти ТСЖ — шлагбаумы, тоже установленные на собственные средства. Ям нет — за укладкой асфальта следили сами.
Есть симпатичные дворы и без ТСЖ. Но это уже как повезет с управляющей компанией. А ТСЖ все ухоженные.
Правление товариществ опрашивает жильцов и выбирает дизайн плитки, решает вопросы оптимизации налогообложения, информирует обо всем каждого собственника жилья (соседа). Платежи по коммуналке у них меньше, чем в домах, управляемых сторонними компаниями и организациями, отобранными муниципальной властью.
Четко определены и соблюдаются границы земельных участков ТСЖ. На их территории ни один автомобиль не паркуется на газоне. В прочих дворах все газоны перепаханы машинами самих жильцов. Да и чистотой и эстетизмом те дворы не блещут.
А ведь 13 лет я сама (наивная душа!) обзванивала старших по домам, чтобы шли в городскую администрацию, которой теперь нет рядом, и приняли участие в «нарезке» земельных участков для постановки на кадастровый учет. «Идите, пока еще жильцов спрашивают, какой они хотят видеть придомовую территорию, — увещевала я соседей. — Потом спрашивать не будут — нарежут как нарежут».
Откликнулись трое из 200 людей, наделенных доверием соседей. Право решать вопросы местного значения под свою ответственность не их забота! Придомовая территория тоже не их вопрос! Теперь и прежнего ИХ города нет. Дождались царя, бога, героя!
Единственный раз за эти годы самостоятельность окружающих меня граждан я увидела, когда они отказывались платить за ОДН. Акция неповиновения — по нам. Это самое простое — не делать. А вот Действие, да еще с Ответственностью — это не для нас.
Год назад, когда вконец достали меня вопросами об асфальтировании придомовых территорий, я дала короткий бесплатный совет: «Напишите, что на выборы не пойдете». И знаете, помогло. Дело было перед выборами в Государственную думу.
Вот и думаю: нужна им моя экспертность? И ответ ясен: не нужна, пока я лично кому-то унитаз не починю. Но и после этого никто из них даже в знак благодарности не пойдет защищать придомовую территорию, да еще если за это грозит штраф или принудительное задержание.
Я часто вспоминаю слова Людмилы Ивановны Прониной (государственный советник РФ второго класса, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, активный автор «ЭЖ». — Прим. «ЭЖ»). Лет десять назад она сказала мне: «Я люблю молодежь. Она не отягощена знанием того, что то или это — бесполезно или невозможно. И без балласта негативного опыта она способна пробить стены».
Вот поэтому я с радостью смотрю, что выросло новое поколение. Оно есть. Я не буду им рассказывать, что у них не получится. Я буду им помогать, чем смогу. Если, конечно, попросят.
К сведению
Возможные совместные дела для добрых соседей
«Обними свой дом». Взявшись за руки, образовать живое кольцо вокруг многоквартирного дома.
«Пожми руку соседу». Не полениться остановиться и поздороваться с соседом, поздравить с памятной датой, праздником.
«Угости соседа». Попытаться создать актив хозяюшек, чтобы вместе печь или готовить угощения по семейным рецептам для соседей к праздникам.
«Соседская стенгазета» с пустым пространством для записей от каждого желающего.
«Навести соседа». Общественное поручение активу подъезда и дома навещать одиноких и пожилых соседей.
«Соседское авто». На трафарете для номера телефона разместить смайлик «Мы — добрые соседи».
«Соседский интернет». Чат для соседей по подъезду, по дому, по микрорайону.
«Спой соседу». Посиделки во дворе с гитарой, баяном — караоке без подсказки.
«Соседская взаимовыручка». Свидетельства в чате, в «Соседской стенгазете», просто на доске объявлений управляющей компании, ТСЖ или ТОС фотосвидетельств доброты и чуткости соседей.
«Дорожная соседская карта». Еще одно общественное поручение активу подъезда и дома с целью выявления общих проблем и путей их решения.
«Одобрено соседом». Выбор лейбла дома, микрорайона и размещение его на одобренном большинством месте.
«Изобрази свой дом». Постоянно действующий вернисаж детских рисунков в каждом подъезде, на асфальте вокруг дома.
«Игра». Совместная акция для детей с целью привития им чувства заботы о своем подъезде, доме.
«Соседский телеграф». Использование почтовых ящиков для добрых посланий соседям. По желанию адресатов лучшие пожелания можно разместить на видном месте в подъезде.
«Соседский визит». Коллективный поход в управляющую компанию, в диспетчерскую, ЕИРЦ с последующим информированием соседей о результатах посещения.
«Соседский спорт». Совместные утренние пробежки, вечерние спортивные игры, походы в бассейн или на лыжах.
«Соседский киносеанс». Просмотр собственных и соседских видеошедевров и фотогалереи о жизни подъезда, дома, двора.
ИСТОЧНИК: sosedi2017.ru