Картели являются одной из угроз экономической безопасности страны. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в Докладе о состоянии конкуренции за 2016 г. По данным ведомства, количество картелей и иных антиконкурентных соглашений растет с каждым годом.
В 2016 г. возбуждено 692 дела об антиконкурентных соглашениях, из них 330 дел о картелях, что на 18% больше, чем в 2015 г. (282 дела). При этом более 80% дел по картелям — сговоры на торгах (298), что почти на 30% больше, чем в 2015 г. (232 дела).
Если до 2014 г. в картелях на торгах, как правило, принимали участие не более десяти хозяйствующих субъектов и их деятельность обычно охватывала несколько закупочных процедур, то в 2015—2016 гг. количество участников в одном картеле исчисляется зачастую десятками, а торгов, охваченных деятельностью одного картеля, — десятками и сотнями.
Незаконные соглашения, включая наиболее опасный их вид — картели, широко распространены во всех секторах российской экономики, в том числе имеющих стратегическое значение — распределении и добыче водных биологических ресурсов, поставке медикаментов и продуктов питания.
Так, в настоящее время деятельность картелей с целью поддержания цен на торгах по государственным закупкам медикаментов и изделий медицинского назначения зафиксирована на территории 80 субъектов РФ.
«Нарастание картелизации экономики как новый вызов экономической безопасности Российской Федерации требует адекватных мер со стороны государства и общества», — говорится в материалах ФАС России. Чиновники считают, что необходимо прививать в общественном сознании и в бизнес-культуре нетерпимость к картелям и иным антиконкурентным соглашениям.