В Государственную Думу поступил проект федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», устанавливающий единые требования к лицам, оказывающим юридическую помощь по представительству в судах.
Автор проекта – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников.
Действующим законодательством допускается оказание юридической помощи по представительству в судах со стороны лиц, не имеющих специального образования. Так, в соответствии с ГПК РФ представителями сторон при рассмотрении гражданских споров могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК РФ установлено, что представителями граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражных судах могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь.
«Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде, а в итоге – вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и в результате заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом», – отметил П. Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах, а также дел в арбитражных судах. Такими представителями вправе быть российские и иностранные граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в России ученую степень по юридической специальности. Для иностранных лиц также допускается наличие юридического образования, полученного за рубежом, при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.
«В случае если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации, определяемой Правительством Российской Федерации. При этом такие организации, нанятые в качестве представителей для непосредственного участия в судопроизводстве, могут направлять только граждан, отвечающих вышеуказанным требованиям», – пояснил П. Крашенинников.
Предлагаемые изменения имеют большое значение для всех граждан, которые обращаются за помощью к адвокатам, юристам при рассмотрении споров в судах. Установление единых требований к представителям в судах о наличии отечественного юридического образования – как у россиян, так и у иностранных представителей – позволит оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основы российского законодательства, не умеющих так или иначе в нем ориентироваться.
«Проект будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи и положительным образом отразится на эффективности судебной системы», – заявил председатель Комитета Госдумы П. Крашенинников.
Материал предоставлен Комитетом по государственному строительству и законодательству Государственной Думы