Когда инициатива не наказывается, а поощряется деньгами

| статьи | печать

Расхожее изречение о том, что инициатива наказуема и нечего, мол, вперед батьки в пекло лезть, в наши дни устаревает. Сегодня в 59 субъектах РФ из 85 реализуются проекты инициативного бюджетирования или схожие с ним программы поддержки местных инициатив.

Вывод газеты о том, что инициативному бюджетированию покоряются сердца и пространства («ЭЖ», 2016, № 42) подтверждают итоги общероссийского конкурса проектов, реализованных и реализуемых активными гражданами совместно с органами местного самоуправления и при поддержке региональных властей.

Лидер по числу местных инициатив — Ставропольский край

На прошедшем 21—22 сентября в Уфе форуме стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры» состоялось награждение победителей общероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования. На награды номинировались 296 групп инициативных граждан из 19 субъектов РФ. Больше всего заявок поступило из Ставропольского края — 96. Это неудивительно, стоит только вспомнить, что именно на Ставрополье ровно десять лет назад стартовал проект Всемирного банка «Программа поддержки местных инициатив». Следом идут Кировская область — 47 заявок и Республика Башкортостан — 35.

Отмечая лидирующие позиции этих регионов, представитель Всемирного банка в РФ, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи сказал: «Многие субъекты еще только размышляют о целесообразности применения таких практик, а в Башкирии с самого начала стали действовать так, как нужно. Работа принесла свои плоды. В этом году поступило больше заявок, чем можно было профинансировать. Конечно, большая часть их была принята в работу. Порядка 500 000 человек участвовали в сходах и собраниях. Это говорит о том, что люди понимают эффективность этой практики».

Поздравляя победителей конкурса, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что проекты не должны спускаться или навязываться сверху. «Эта работа прежде всего ведется на местном уровне, — сказал он. — Инициатива должна исходить от граждан, они же контролируют реализацию и пользуются результатами». По его словам, региональные власти должны создавать благоприятные условия и оказывать материальную помощь инициативам активных граждан, а федеральный центр — заниматься координацией и обучать участников такого процесса.

Наряду с представителями стран БРИКС в работе форума приняли участие организаторы инициативных гражданских проектов из Аргентины, Испании и Португалии. Они с интересом знакомились с лучшими мировыми практиками, в том числе с российским опытом. К примеру, только в Башкортостане и только в этом году инициировано более 850 проектов, а поддержку получили около 450 инициативных групп. Премьер-министр республики Рустэм Марданов заверил участников форума, что до конца года будут реализованы все заявленные проекты, поскольку каждый направлен на повышение качества жизни в конкретных населенных пунктах.

Его слова подтверждает статистика прошедшего конкурса. В топ-3 актуальных проектов-номинантов вошли:

  • благоустройство территорий — 64 проекта;

  • ремонт и строительство объектов культуры — 59 инициатив;

  • ремонт и строительство спортивных объектов — 37 заявок.

На реализацию всех проектов, участвовавших в конкурсе, было потрачено почти 780 млн руб. Распределение источников финансирования выглядит следующим образом:

  • 45% — субсидии из бюджетов субъектов РФ;

  • 26% — средства местных бюджетов;

  • 24% — софинансирование от бизнеса;

  • 5% — софинансирование самих граждан — инициаторов проектов.

В составе инициативных групп, номинировавшихся на награды, было 2303 активных сельчанина и горожанина, а благополучателями реализованных проектов стали почти 3,5 млн их соседей.

Конкурсная комиссия особо отметила проект жителей села Подчерье из Республики Коми, три года подряд проводящих этнокультурный фестиваль и не собирающихся останавливаться на этом. Представлявшая их в Уфе заместитель руководителя администрации городского округа Вуктыл Гульнара Идрисова сказала, что полученный денежный приз в размере 100 000 руб. они потратят на приобретение и изготовление новых костюмов для фестиваля в будущем году.

Есть на карте и белые пятна поддержки местных инициатив

Практика инициативного бюджетирования для повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами была также предметом обсуждения на прошедшем в начале месяца втором Московском финансовом форуме в самом центре столицы — в Манеже.

И в Москве, и в Уфе международные эксперты особо отметили участие в процессе внедрения инициативного бюджетирования в России Комитета гражданских инициатив (КГИ) и Центра стратегических разработок (ЦСР). Аналитики этих формирований, в свою очередь, отмечают, что не во всех субъектах РФ осознали значение технологий инициативного бюджетирования и проекта «Открытый бюджет». Так, по информации КГИ, в решение местных проблем посредством личного трудового, финансового и иного участия, что является сутью инициативного бюджетирования, не вовлечено население 26 регионов: Ингушетии, Калмыкии, Крыма, Мордовии, Тувы, Хакасии и Удмуртской Республики, Забайкальского, Камчатского и Приморского краев, Астраханской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Смоленской и Тюменской областей, города федерального значения Севастополя и Чукотского автономного округа. Причины «раздумий» разные, но большей частью субъективные, связанные в первую очередь, по заключению экспертного сообщества, с нежеланием региональной власти иметь крепкие муниципалитеты. Чем тверже стоит на ногах муниципальное образование, тем громче его голос, в том числе при перераспределении полномочий и финансовых ресурсов по ним (полномочиям). За примерами далеко ходить не надо — практически в каждом субъекте Федерации был, есть и будет, скорее всего, наличествовать конфликт между губернатором и мэром региональной столицы. Но есть и объективные причины, как-то: малочисленность населения или самодостаточность местного бюджета.

Эксперты Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив — организатора конкурса — самокритично признают, что не все гладко и в организации конкурса. Так, многие инициативные группы не знали о таком «нюансе», как интернет-поддержка их проектов. Из-за этого отдельные местные инициативы не попали в список финалистов конкурса, хотя организация и реализация проектов ничуть не уступали, а где-то и превосходили практику и номинантов, и лауреатов. Поделиться информацией так же важно, как то, что делается и сделано, напоминают аналитики будущим участникам следующего конкурса. Процесс вовлечения местных сообществ в определение приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшего контроля за реализацией отобранных инициативных проектов продолжается.

Победители конкурса реализованных проектов инициативного бюджетирования

Номинация

Победитель

Проект

Результат

Общественное

партнерство

Город Инза, Ульяновская область

Благоустройство центральной части города

Обновлена мемориальная стена, устроены газоны и цветники, посажены кустарники, уложена новая тротуарная плитка

Общественное участие

Село Нижнечерекулево, Илишевский район, Республика Башкортостан

Ремонт и гравирование улиц

Почти восемь километров сельских улиц стали проезжими в любое время года и при любой погоде

Самый оригинальный проект

Село Подчерье, Республика Коми

Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми»

Добрыми соседями становятся не только односельчане, но и жители окрестных сел и других районов Республики Коми

ИСТОЧНИК: Комитет гражданских инициатив

Комментарий

Лилия Гумерова, первый заместитель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре:

Нужно изучить разновидности российских практик и процедур вовлечения граждан, пересмотреть вопросы законодательного регулирования, возможности финансирования и софинансирования таких проектов и роль властей и местного самоуправления в организации вовлечения граждан.