Отечественную экономику в 2017—2019 гг. ожидает медленный восстановительный рост порядка 1,8—2,1% в год, считают экономисты ЦМАКП. Его основным драйвером будет рост инвестиций в основной капитал (на 4,1—4,7% в год), а потребительский спрос, наоборот, сдаст свои позиции. Международные экспертные центры тоже подтянули свои прогнозы по России до аналогичного уровня: МВФ — до 1,8%, ОЭСР — до 2,1%.
В 2017—2019 гг. российская экономика, по оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), продемонстрирует медленный восстановительный рост с темпами 1,8—2,1%.
«Важнейшим драйвером роста будет выступать накопление основного капитала, темп которого в 2018 г. составит 4,1—4,5%, в 2019-м — 4,7—5,1%, — отмечает аналитик ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Возможности для такой динамики будут связаны со смягчением денежной политики и общим улучшением экономической конъюнктуры, а необходимость — с усилением конкуренции с импортом. В этой связи роль инвестиций как главного фактора роста, вероятно, восстановится. Напротив, потребление домохозяйств будет заметно более слабым драйвером экономического роста, чем ранее».
В условиях ужесточения конкуренции с импортом, жестких бюджетных ограничений и существенного фискального давления на бизнес динамика реальной заработной платы будет подтягиваться к производительности труда (соответствующая эластичность будет на уровне 1,2—1,5, в то время как до кризиса зарплата могла расти и в два, и в три раза быстрее производительности).
В то же время и банки, и население, получив в ходе кризисов 2008—2010 гг. и 2014—2016 гг. негативный опыт тяжелых долговых платежей, вряд ли будут, как ранее, безоглядно наращивать потребительское кредитование. В итоге динамика товарооборота не станет существенно превышать расширение реальной заработной платы.
Важнейшим ограничителем экономического роста в этой ситуации становится, как всегда, недостаточная конкурентоспособность российской неэнергетической продукции. В итоге (с учетом низкой динамики вывоза углеводородов) рост экспортных поставок российской продукции не превысит 1,8—2,1%. При этом импорт, как это происходит уже сейчас, и далее будет расти с опережающим темпом по сравнению с общеэкономической динамикой.
Такая ситуация будет, по мнению аналитика ЦМАКП Елены Абрамовой, и сдерживать среднесрочный экономический рост, и обусловливать риски дестабилизации курса рубля, что, в свою очередь, станет ограничивать возможности Банка России снижать ключевую ставку.
Более оптимистичный прогноз по России (по сравнению с прошлыми предположениями) дали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики». «Мировой подъем продолжается, причем более высокими темпами, — подчеркивает главный экономист Фонда Морис Обстфельд. — Сегодняшняя картина очень отличается от ситуации в начале прошлого года, когда мировая экономика оказалась перед лицом неустойчивого роста и потрясений на финансовом рынке».
Сейчас наблюдается ускоряющийся циклический подъем, подхлестывающий Европу, Китай, Японию и США, а также страны Азии с формирующимся рынком. Темпы роста глобальной экономики составят, по мнению аналитиков МВФ, 3,6% в текущем году и до 3,7% — в следующем. В обоих случаях ожидания экономистов Фонда на 0,1 п.п. выше предыдущего прогноза и существенно выше темпов мирового экономического роста в 2016 г. на уровне 3,2%, которые были самыми низкими со времени мирового финансового кризиса.
Для России аналитики Фонда также повысили свой прогноз меньше — на 0,4 п.п. в нынешнем году (до 1,8%), что близко к нижней границе интервала ЦМАКП (1,8—2,1%).
Более высокие показатели отечественного ВВП ожидают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представившие свой прогноз немногим ранее. Они ожидают прироста российской экономики на уровне 2,0% в текущем году и 2,1% — в 2018 г. (практически на верхней планке прогноза ЦМАКП).
В заключение стоит заметить, что официальный прогноз Минэкономразвития на 2017 г. тоже составляет 2,1%.