Доходы бюджетов регионов сократятся до 11,3% ВВП к 2020 г. Об этом председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила на правительственном часе в Государственной думе. По ее словам, для решения проблем бюджетного процесса на региональном уровне требуется завершить инвентаризацию законодательства, регламентирующего расходные полномочия регионов.
В 2012—2016 гг. резко выросла несбалансированность бюджетов регионов. По мнению главы органа финансового контроля, во многом несбалансированность региональных бюджетов обусловлена принимаемыми решениями на федеральном уровне. «Подтверждением несбалансированности является сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов с учетом, подчеркиваю, межбюджетных трансфертов в ВВП с 12% в 2012 г. до 11,6% в 2018 г. и 11,3% в 2020 г.», — сказала Т. Голикова.
Вместе с тем, по ее словам, на региональном уровне отмечается рост количества нарушений при осуществлении бюджетного процесса. «И самое важное..., работа по эффективности использования региональных финансов, в том числе и со стороны контрольных органов, которые эту работу обязаны осуществлять, не на должном уровне», — сообщила главный аудитор страны.
Кроме того, возникают проблемы при реализации расходных обязательств. Так, в 2016 г. 65 регионами были приняты нормативы объемов медицинской помощи и финансовых затрат в сфере здравоохранения ниже средних федеральных нормативов. В результате дефицит территориальных программ за счет именно региональных бюджетов сложился в объеме 153,8 млрд руб. В ведомстве считают, что дефицит терпрограмм ведет к снижению доступности получения гражданами медпомощи и к росту платных услуг в здравоохранении, объем которых увеличился в 2016 г. на 11%.