Газета «эж-ЮРИСТ» на инвестиционной конференции «Право в России» в Берлине
В Берлине на прошлой неделе проходила 10-я инвестиционная конференция «Право в России» и экономический конгресс «Россия и Германия».
Газета «эж-ЮРИСТ» традиционно выступила информационным партнером мероприятий и представила на них специальные выпуски на русском, немецком и английском языках. Участники оценили нестандартный подход издания к подаче информации. По словам управляющего партнера по России и Казахстану компании Rödl & Partner, к. ю. н. г-на Кнауля Андреаса, размещение статей правового характера по тематике конференции стало очень полезным для иностранных инвесторов. Так, немецкие компании, работающие на российском рынке, регулярно сталкиваются с особенностями российского трудового и миграционного права, однако не уделяют им должного внимания. Кроме того, российское законодательство и судебная практика регулярно обновляются, создавая новые прецеденты и предъявляя новые требования к работодателям. Содержащиеся в газете рекомендации помогут в принятии верных решений без нарушений.
Совместная правовая конференция Восточного комитета германской экономики и Wegweiser Media & Conferences GmbH Berlin является для представителей бизнеса уже на протяжении многих лет нейтральной платформой для обмена мнениями и совместного поиска решений. Высокопоставленные лица, ответственные за принятие решений в таких отраслях, как политика, консалтинг, промышленность, ИТ и торговля, обсуждают и анализируют последние изменения в российском законодательстве и налогообложении. Из первых рук они получают эксклюзивную информацию об инвестиционном климате в России и встречают лучших партнеров для ведения бизнеса между Невой, Волгой и Амуром.
Конгресс в 2017 году, в отличие от конгрессов двух прошлых лет, больше не находился в центре внимания только из-за экономического кризиса и напряженной политической ситуации. Новое развитие, рост экспорта и иностранных инвестиций указывают на новую стабильность в российско-германских экономических отношениях. Тематика конгресса была сосредоточена на трех сферах деятельности:
–Бизнес-климат & политика: ведение бизнеса в России. Последние тенденции, вызовы и шансы.
–Отрасли & инновации: перспективы в различных областях.
– Право & риски: защита бизнеса в кризисное время, актуальные новшества в российском законодательстве и налогообложении.
В мероприятиях приняли участие политики и представители государственных учреждений, федеральных и региональных правительств России и Германии, представители российских регионов и министерств, представители предприятий следующих отраслей: машино- и станкостроение, строительная промышленность, банковский, финансовый и страховой секторы, энергетика, недвижимость, химическая промышленность и др. В рамках конференции и конгресса состоялись пленарные заседания, специализированные семинары, круглые столы, позволяющие установить прямые деловые контакты с партнерами из Германии.
Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ФРГ В. Гринин, министр юстиции Свободного государства Саксония Себастиан Гемков, заместитель руководителя ФАС России С. Пузыревский, председатель попечительского совета Wegweiser Media & Conferences GmbH Berlin д-р Клаус фон Донани.
Спикеры подчеркнули, что рост экспорта и иностранных инвестиций указывают на новую стабильность в российско-германских экономических отношениях. Осуществляются взаимные визиты, недавно в России побывали представители целого ряда земель Германии. Также продолжаются связи в культурной, научно-технологической сферах. Особенно активно развивается партнерство в области технологий. Речь идет, к примеру, о значимом международном проекте Laser XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, крупнейший в мире аппарат). Основные доли в проекте принадлежат Германии (58%) и России (27%).
Сегодня немецкие предприниматели все чаще говорят о локализации производства. На это имеется несколько причин: ведь это не просто освоение российского рынка, но и возможность развития производства товаров на экспорт в третьи страны. Для России – это очень интересный и благоприятный момент, так как речь идет главным образом о развитии сегмента малого и среднего предпринимательства. А, как известно, германское малое и среднее предпринимательство является в мире самым передовым и уважаемым, это величайшее достижение германской экономики. По мнению В. Гринина, немецкая сторона крайне заинтересована в этом.
В. Гринин привел в пример фирму «Кнауф», производящую строительные материалы, компанию «Клаас», занимающуюся производством сельскохозяйственных машин. Она стала первой германской фирмой, подписавшей не так давно специальный инвестиционный контракт, который фактически приравнивает ее к российскому предприятию. В Германии это вызвало большой интерес. Многие хотели бы получить подобную возможность для локализации масштабного производства.
Заместитель руководителя ФАС России С. Пузыревский представил доклад о российской системе антимонопольного регулирования. С принятием 4-го «антимонопольного пакета» российское антимонопольное законодательство соответствует стандартам регулирования ОЭСР. «Задачи ФАС России – обеспечить справедливые условия конкуренции на товарных рынках и предотвратить их монополизацию», – подчеркнул С. Пузыревский и добавил, что защита конкуренции обеспечивается путем пресечения незаконного одностороннего поведения доминирующих на рынке субъектов, пресечения картельных сговоров и недобросовестной конкуренции. Отдельно он отметил необходимость защиты от вмешательства в конкурентные отношения органов власти. Дела в отношении органов власти составляют около половины от всех дел, возбуждаемых российским антимонопольным ведомством.
«ФАС ориентируется на предупредительный контроль. За последние 4 года количество антимонопольных дел снизилось, а количество предупреждений увеличилось в 3 раза. Действуют иммунитеты для малого бизнеса, существенно сокращаются плановые и внеплановые проверки бизнеса. Также с 2016 года введена процедура внутренней апелляции решений территориальных органов ФАС России», – отметил докладчик. Далее он рассказал о проведенной реформе в сфере контроля экономической концентрации. «За последние 15 лет количество подконтрольных сделок сократилось с 50 тысяч до 2 тысяч в год, то есть в 25 раз. В ближайшие 3–5 лет мы планируем перевести контроль экономической концентрации в электронную форму, снизив нагрузку на бизнес», – заявил С. Пузыревский. Он также затронул тему контроля иностранных инвестиций. «Иностранные инвесторы в России пользуются национальным режимом, то есть имеют равные права с российскими предпринимателями», – подчеркнул замглавы ФАС России.
На сессии «Перелом или прорыв: иностранные инвестиции в Россию под новым знаком», которую модерировал научный руководитель Института экономики РАН Р. Гринберг, шла речь в том числе о сложностях, с которыми сталкиваются российские компании в Германии. Основной была названа проблема с открытием счетов в немецких банках. Банки опасаются, что за российскими компаниями могут стоять лица, состоящие в санкционный списках. Приводился пример, когда российская компания получила отказ в восьми немецких банках. «Подобная ситуация не отвечает интересам двух стран, поэтому ее необходимо срочно менять», – считает партнер московского АБ «Байден Буркхардт» Фальк Тишендорф.
Участники также обсудили ситуацию на рынке ЕАЭС, проанализировали правовые инициативы для инвесторов и влияние новой российской политики локализации на немецкие компании.
Конгресс нотариусов в Лилле
Во французском городе Лилль состоялся 113-й Конгресс нотариусов Франции. Всего мероприятие собрало более 3 000 нотариусов, в том числе 32 иностранные делегации. По приглашению президента Высшего совета нотариата Франции Дидье Куаффара конгресс посетил президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик.
Практической темой конгресса стало участие нотариуса в правовом регулировании брачно-семейных отношений. Как отметил президент конгресса Терри Томас, это одна из важнейших компетенций французских нотариусов. Особенностью законодательства о нотариате Франции является наделение нотариусов полномочиями об оформлении расторжения брака. Таким образом, именно нотариус отвечает за соблюдение прав и интересов обоих супругов, предотвращает риски дальнейших имущественных споров, делает процедуру развода максимально бесконфликтной и незатратной по времени.
В рамках конгресса отдельное внимание было уделено теме международного сотрудничества нотариатов разных стран. Так, президент ФНП К. Корсик принял участие в официальной встрече с представителями Высшего совета нотариата Франции. В рамках двухстороннего диалога К. Корсик и ответственный за сотрудничество от ВСН с РФ А. Лафаж обсудили план совместных мероприятий на 2018 год, в их числе российско-французский семинар, который пройдет в Марселе в сентябре 2018 года. Важным событием также станет пролонгация Соглашения о сотрудничестве нотариатов России и Франции, которая запланирована на весну следующего года.
Юридический форум Черноземья
В Воронеже завершился II Юридический форум Черноземья. Его организаторами выступили консалтинговая группа «Дивиус» (г. Воронеж) в партнерстве с союзом «СРО арбитражных управляющих «Стратегия» (г. Москва), адвокатским бюро «ЗКС» (г. Москва) и адвокатским бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» (г. Воронеж).
Мероприятие было проведено в целях сплочения и обмена опытом участников юридического рынка Центрально-Черноземного региона. На форуме обсуждались современные модели развития и экономика юридической фирмы, стандарты оказания юридических услуг, действенные механизмы офлайн- и онлайн-продвижения.
Участие в форуме приняли руководители крупнейших юридических фирм страны, признанные эксперты рынка, представители Правительства Воронежской области, мэрии города Воронежа, региональной палаты адвокатов и т. д.