Уверенность строительного бизнеса слегка подросла

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в III квартале текущего года вырос относительно значения предшествующего квартала на 4 п.п., составив 16%. Отрасль, по оценке ученых ВШЭ, продолжает свой стагнационный экономический «дрейф». Вместе с тем в оценках руководителей подрядных компаний все чаще появляются отчетливые сигналы о выходе из этой ситуации и переходе строительства в зону компенсационного роста.

В первую очередь, хотя и незначительные, но позитивные, изменения коснулись спросовой ситуации. А ведь именно ограничение спроса на строительные услуги является наиболее негативным фактором, из-за которого строительство практически три года развивается по рецессионно-стагнационному сценарию.

По мнению экспертов ЦКИ «Вышки», стоит обратить внимание, что достаточно слабые респондентские оценки, характеризующие состояние делового климата у большинства строительных организаций в III квартале 2017 г., не коррелируют с последними количественными помесячными данными Росстата. Так, темпы роста объемов выполненных работ по виду деятельности «строительство» в первые два месяца III квартала показали просто выдающиеся результаты (июль — 107,1%, август — 106,1%).

Скорее всего, высокие темпы роста объемов строительных работ в первую очередь определяются VIP-стройками, имеющими гарантированное государственное финансирование и соответствующий контроль за ходом строительства. К данным объектам можно с уверенностью отнести строительство Керченского моста, газопровода «Сила Сибири», объектов ЧМ-2018 по футболу.

К позитивным моментам, выявленным в предпринимательском опросе за III квартал, можно отнести рост оценок состояния портфеля заказов на 3 п.п.

Одновременно возросла на 4 п.п. оценка изменения числа заключенных договоров.

При этом в отрасли наблюдалось снижение негативного влияния такого фактора, как «недостаток заказов на работы». Средний уровень обеспеченности ими увеличился на месяц и составил семь месяцев.

Большинство (85%) предпринимателей, прогнозируя изменение спроса (числа заключенных договоров) в IV квартале, уверены, что он не уменьшится.

Похожая ситуация сложилась с выполненным физическим объемом работ. Оценка предпринимателями изменения показателя поднялась на 4 п.п. При этом средняя загрузка производственных мощностей увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п.п. (до 64%). Девять из десяти руководителей строительных организаций (91%) посчитали, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения деятельности своих организаций в ближайшие 12 месяцев.

Относительное улучшение производственных показателей в строительной отрасли не сказалось на состоянии рынка труда. Как и во II квартале, доля организаций, в которых сокращались штаты, превышала долю тех, где наблюдался рост численности занятых, на 11 п.п. Более половины (57%) предпринимателей сохранили численность занятых в своих организациях на уровне предыдущего квартала.

Тем не менее, как показывают результаты опроса, участников строительного бизнеса беспокоит нехватка квалифицированных кадров. Так, в отчетном периоде об этом сообщили 12% респондентов. Прогнозируя изменение численности занятых на следующий квартал, большинство (88%) предпринимателей не планируют сокращения штата своих организаций.

Несмотря на некоторые позитивные изменения в производственной деятельности отрасли, сохранилась отрицательная динамика обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, при этом финансовое состояние строительных организаций ухудшилось. Оценка участниками опроса изменения показателя снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 6 п.п. Кроме того, оценка руководителями изменения прибыли своих организаций характеризовалась отрицательным значением.

Доля организаций, в которых было отмечено сокращение объема прибыли, превышала долю тех, где наблюдался ее рост, на 3 п.п. В отчетном квартале организации отрасли были обеспечены финансированием на пять месяцев, что на один месяц меньше, чем в предшествующие три месяца.

Наиболее значимым дестабилизирующим фактором, ограничивающим производственную деятельность, более трети (35%) опрошенных руководителей строительных организаций назвали, как и прежде, высокий уровень налогов. Доля участников опроса, обеспокоенных неплатежеспособностью заказчиков, составила 28%. В IV квартале 2017 г. девять из десяти респондентов не ожидают ухудшения финансового состояния организаций.

Оценивая общее экономическое состояние своих структур в III квартале 2017 г., 8% руководителей строительных организаций посчитали его «благоприятным», 75% — «удовлетворительным» и 17% — «неблагоприятным».

Оценки факторов, ограничивающих производственную деятельность строительных организаций (доля организаций от их общего числа), %

Факторы  

Доля

Высокий уровень налогов

35

Недостаток заказов на работы

29

Высокая стоимость материалов, конструкций и изделий

30

Неплатежеспособность заказчиков

28

Недостаток финансирования

24

Недобросовестная конкуренция со стороны других строительных фирм

22

Высокий процент коммерческого кредита

14

Недостаток квалифицированных рабочих

12

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ