О социальном капитале как ресурсе материального блага

| статьи | печать

Спасибо за статью «В соседних дворах газоны перепаханы машинами самих жильцов»! О более ранней вашей публикации я написал в своем посте: «Издание „Экономика и жизнь“ от 21.09.2017 опубликовало статью „Местное самоуправление начинается с добрососедских отношений“ с использованием материалов исследования, осуществленного в семи федеральных округах и столице Центром стратегических разработок (ЦСР). Оно показало, что в нашей стране крайне низок уровень доверия незнакомым людям (бриджинговый социальный капитал) и очень высок — близким родственникам (бондинговый социальный капитал)».

Вопрос о социальном капитале, являющемся следствием экономического и институционального развития, очень актуален. Приверженность общества разным ценностям и степень доверия в нем отражают способность людей к деловому сотрудничеству, умению вести бизнес. По уровню социального капитала оценивают также потенциал гражданского общества к самоорганизации, например при решении местных проблем посредством личного участия граждан.

Ждать бога, царя и героя напрасно

О социальном капитале современной России газета рассказала в № 37, я добавлю только два штриха.

Первый — рост агрессивности в обществе. Убедиться в этом можно в любом сетевом магазине — «Пятерочке» или «Карусели», «Ашане» или «Ленте». Стоить только попытаться уточнить у персонала соответствие ценника товару. Самым безобидным будет «совет»: «Очки носить надо». Потери несет ретейл-бизнес — в городах набирают популярность семейные магазины «под боком».

Второй момент — каждодневный телевизионный показ агрессии среди водителей на городских улицах и загородных трассах, который сеет рознь между соотечественниками, возможными бизнес-партнерами при иной ситуации.

Фон агрессии выше в городах, нежели в селах. В Великом Новгороде, по социологическим замерам, доля раздраженных жителей — 60% от общей численности горожан. Чем дальше от него, тем ниже показатель — до 20%. В Москве, свидетельствует "Левада-центр" (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента), уровень раздраженности близок к 80%.

При этом, по данным ФОМ, более 90% россиян в течение двух последних лет не проявляли гражданской активности. Хотя, по сведениям "Левада-центра" (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента), практически каждый второй житель страны (47%) готов бороться за свои права.

У нас в Новгородской области социальный капитал (социальные нормы, социальные связи, уровень доверия в обществе) имеет четкое разделение на актив и пассив.

На вопрос: «В какой степени вас удовлетворяет то, как складывается сейчас ваша жизнь?» 51,0% опрошенных отвечают: «Полностью удовлетворяет» и «Скорее удовлетворяет, чем не удовлетворяет», а 43,3% ответов звучат иначе: «Совсем не удовлетворяет» и «Скорее не удовлетворяет, чем удовлетворяет». При этом менее половины опрошенных делегирует решение своих проблем институтам власти — государственным и муниципальным бюрократам.

В целом по стране, по данным Левада-центра, практически каждый третий респондент (31%) считает, что «государство дает нам немало, но можно требовать и большего». В 2006 г. такого мнения придерживалось вдвое меньше людей.

Представляется, что органам государственной власти и местного самоуправления следует изучать градус общественного настроя, чтобы направлять энергию гражданского общества на активное созидание, а не на ожидание «манны небесной». Права Ольга Балабанова: напрасно ждать бога, царя и героя («ЭЖ», № 39). Все в наших руках! И борьба с коррупцией и взяточничеством — бичом отечественной экономики. И распределение доходов между уровнями публичной власти — источник благополучия муниципальных образований. И наша гражданская активность. Вот и ФОМ свидетельствует, что 88% граждан готовы участвовать в очистке лесопарковой зоны рядом с домом.

Мы стойко верим в силу закона, справедливость и моральные ценности

Сегодня более 45% рабочих в отдельно взятой отрасли экономики чувствуют себя вне происходящих изменений в стране. Одновременно уменьшается число ждущих перемен к лучшему в жизни. Такой тренд показывает Долгосрочный мониторинг социального капитала на предприятиях химической промышленности. Замеры проводятся раз в пять лет, начиная с 2005 г., по единой анкете и одинаковой выборке Центром региональных и муниципальных исследований (г. Великий Новгород). Обследование осуществляется в 29 субъектах РФ — Татарстане и Башкортостане, Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Пермском и Ставропольском краях, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Московской, Мурманской. Нижегородской, Новгородской, Омской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Заметим, что химическая промышленность не самая запущенная или уникальная отрасль экономики, поэтому результаты исследований отражают настрой работающих граждан без учета мнения политиков, чиновников, общественников, пенсионеров.

Согласно мониторингу за 15 минувших лет люди отдалялись от социально-экономических процессов, поскольку отсутствует мотивация граждан в личном участии в изменениях.

Отсюда внутреннее самоощущение людей, имеющих работу. Они считают, что в современном российском обществе господствуют выгода, конкуренция, право собственности, сила, традиция.

В общественных отношениях, по мнению опрошенных, не хватает доверия, уважения к чужому труду, справедливости, морали, любви.

На вопрос: «На каких принципах должно строиться российское общество?» респонденты отдали приоритет:

  • закону;

  • справедливости;

  • морали;

  • труду;

  • доверию.

И, по свидетельству ВЦИОМ, более 70% опрошенных граждан при выборе между свободой и порядком предпочтение отдают соблюдению порядка, понимая под ним экономическую и политическую стабильность в стране.

Вторая таблица показывает, что большинство работников химической промышленности ориентируются не на высокие доходы, а на стабильные источники доходов. Это совпадает с исследованием «Ромир» о желаемом россиянами уровне доходов. Средняя российская семья из трех человек «согласна» иметь ежемесячный доход в 72 700 руб., чтобы жить безбедно.

Таким образом, снижение социального капитала как ресурса для достижения экономических, социальных и политических целей, упадок морально-этических норм в том числе, чревато пагубным влиянием на такие экономические процессы, как добросовестная конкуренция, присоединение и поглощение, ценообразование и тарифная политика, повышение производительности труда и кооперация. Это серьезный тормоз для экономического и институционального развития, то есть для экономического процветания, о котором мечтает абсолютное большинство граждан страны. Ослабление этого тормоза возможно совместными действиями государственной власти и органов местного самоуправления, поддержанными населением.

Какие из проблем нашего общества тревожат Вас больше всего? ( в % от общего числа ответов)

Проблема

2005

2010

2015

Коррупция, взяточничество

50,0

59

68,5

Рост цен

64,8

61

61,8

Моральное состояние общества

51,0

52

54,7

Безработица

48,0

57

35,1

Распределение доходов

31,0

33

33,4

Преступность

41,0

39

29,0

Межнациональные отношения

10,0

10

25,5

Состояние окружающей среды

15,0

19

22,5

Слабость государственной власти

42,0

29

17,9

Терроризм

26,0

7

15,4

Другие

3,0

1

1,3

Если бы можно было выбирать, что вы лично предпочли бы? (в % от общего числа ответов)

Варианты ответов

2005

2010

2015

Гарантированные, стабильные, но невысокие доходы

81

79

82

Высокие доходы, но без гарантий на будущее

19

21

18

ИСТОЧНИК: Центр региональных и муниципальных исследований, г. Великий Новгород