В III квартале текущего года индекс экономического настроения, который рассчитывает ВШЭ на основе мнений предпринимателей и потребителей, продолжил постепенный выход из негативной зоны. На этот раз более оптимистично по сравнению с предыдущим кварталом выглядели оценки потребителей и строительного бизнеса, розница и сфера услуг остались на прежнем уровне, а просела промышленность.
Рост индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в июле — сентябре 2017 г. составил скромные 0,4 п. Несмотря на постепенное замедление восходящего тренда, относительный рост ИЭН не прерывался в течение 18 месяцев. В результате индикатор достиг отметки 97,0 и вновь обновил рекорд последних 11 кварталов.
Покупатели и строители стали более оптимистичны
Динамика ИЭН в значительной мере определяется показателями, которые входят в индекс потребительской уверенности (ИПУ). В III квартале он увеличился на 3 п.п. по сравнению с предыдущими тремя месяцами, до отметки –11% (лучший результат за последние три года). Тенденция постоянного относительного улучшения потребительских настроений продолжается уже семь кварталов подряд. За это время значение индикатора прибавило 19 п.п., переместившись с отметки –30 до –11%. Однако его отрицательная величина по-прежнему свидетельствует о преобладании пессимизма в настроениях покупателей.
Все компоненты ИПУ, как и сам индекс, достигли в III квартале 2017 г. своих лучших значений за последние три года. Основные позитивные сдвиги произошли в отношении населения к произошедшим переменам, и это стоит отнести к положительным аспектам последнего обследования.
Так, частные индексы изменений, произошедших в личном материальном положении респондентов и в экономике России, выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 3 и 4 п.п. соответственно. При этом предположения относительно развития ситуации в течение следующих 12 месяцев остались практически теми же. Индекс ожидаемых изменений личного материального положения сохранил значение предыдущего квартала, а аналогичный индекс для экономики России прибавил лишь 1 п.п.
В строительстве индекс предпринимательской уверенности в июле — сентябре вырос относительно значения предшествующего квартала на 4 п.п., составив –16%. Определенная позитивная коррекция индикатора была обусловлена улучшением оценок как текущего портфеля заказов строительных организаций, так и ожидаемого изменения численности занятых.
Исходя из обобщенных мнений руководителей строительных организаций, можно констатировать, что отрасль продолжила стагнационный экономический дрейф. Однако в оценках респондентов все чаще проявляются отчетливые сигналы о выходе из этой ситуации и переходе строительства в зону компенсационного роста.
Розница и сфера услуг показывают стабильность
В III квартале 2017 г. индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в розничной торговле остался на отметке двух предыдущих кварталов, составив +4%. Динамика ИПУ позволяет констатировать, что данный сегмент российской экономики продолжил следовать по траектории низкого, но относительно устойчивого развития.
Стабильная динамика индекса предпринимательской уверенности, который третий квартал подряд удерживает взятую в начале текущего года «высоту», свидетельствует о преобладающей удовлетворенности предпринимателей сложившимся деловым климатом в сфере розничной торговли.
Вместе с тем изменения в поведении других краткосрочных показателей исключают однозначную оценку состояния отрасли — большинство из них свидетельствуют о некотором ослаблении потенциала текущего и будущего восстановления. В частности, возобновилось снижение объемов продаж, товарооборота, прибыли, обеспеченности финансовыми ресурсами, а также сокращение численности занятых в коммерческих организациях. Кроме того, совокупные ожидания предпринимателей показывают возможность замедления деловой активности в IV квартале 2017 г.
Индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг сохранил значение двух предыдущих кварталов (–4%). Это стало лучшим результатом за последние 11 кварталов, однако он значительно ниже предкризисного уровня ИПУ. Индикатор не покидает зону отрицательных значений уже более трех лет, указывая на неблагоприятный деловой климат в этом секторе экономики.
Преимущественно позитивно были настроены только предприниматели, оказывающие страховые, санаторно-курортные и творческие (в области искусства и организации развлечений) услуги. Наибольший пессимизм проявили представители риелторского бизнеса, что неудивительно в условиях перманентного спада на рынке недвижимости в последние годы.
Промышленность слегка приуныла
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей промышленности немного уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом (с –1 до –2%). Похожая картина наблюдалась в обрабатывающей индустрии (с –2 до –3%).
Тем не менее, несмотря на отрицательные значения ИПУ, их диапазон, по словам экспертов ВШЭ, можно считать одним из самых благоприятных за последние как минимум два года. Особенно это касается обрабатывающей промышленности, где еще год назад ИПУ составлял –6%.
Промышленность продолжила демонстрировать устойчиво низкие темпы экономического роста, практически не отклоняясь от общей траектории своего развития, сформировавшейся в течение последних месяцев. Вместе с тем необходимо отметить, что в последние два-три месяца интенсивность промышленного роста ослабла. Причем, как ни печально, но негативным фактором данного торможения стал бывший подотраслевой лидер — добывающая промышленность.
Низкие доходы тормозят экономический рост
«В конце 2016 —начале 2017 гг. экономике удалось преодолеть спад предыдущих лет и выйти из продолжительной рецессии, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) „Вышки“ Георгий Остапкович. — Вместе с тем в III квартале текущего года темпы роста в большинстве базовых отраслей экономики снизились».
Промышленное производство, по последним данным Росстата, в сентябре 2017 г. по сравнению с первым месяцем осени прошлого года выросло на 0,9% (в августе — на 1,5%), грузооборот транспорта — на 2,9% (7,8%). Приятное исключение составила розничная торговля, оборот которой увеличился в сентябре на 3,1% (в последнем месяце лета — на 1,9%). Правда, косвенным объяснением сентябрьского роста розничной торговли стало не увеличение реальных доходов населения, а резкое наращивание потребительского кредитования населения, что стало основной расширения потребительской активности.
Прирост ВВП в III квартале текущего года, по словам главы МЭР Максима Орешкина, составил 2,2%, что меньше итогов апреля — июня 2017 г. (+2,5% к уровню II квартала 2016 г.).
Главной причиной низких темпов экономического роста, по мнению большинства участников опросов Росстата — руководителей предприятий пяти базовых секторов экономики, является недостаточный спрос на производимую продукцию или оказываемые услуги.
«Проблему низкого платежеспособного потребительского спроса невозможно решить, не добившись сначала роста реальных денежных доходов населения, — подчеркивает руководитель ЦКИ. — Несколько месяцев назад казалось, что „свет в конце туннеля“ уже виден. Однако фактически только в мае 2017 г. Росстат зафиксировал даже не рост, а лишь отсутствие снижения показателя (100%). Затем вновь возобновилась негативная тенденция».
Главным бенефициаром экономического роста любой страны является в первую очередь ее население. «Конечно, компенсационный рост экономики после рецессии практически всегда на три — шесть месяцев опережает восстановление доходов населения, — отмечает Г. Остапкович. — Однако рост ВВП наблюдается уже почти год, а доходы продолжают падать. Исходя из экономической теории, это означает, что рост ВВП не имеет качественной основы».