Если компания применяет УСН с объектом «доходы», а потом переходит на общий режим, то она не имеет права на вычет НДС, предъявленный ей в период использования «упрощенки». К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 01.09.2017 № 03-07-11/56374.
Рассмотрим следующую ситуацию. Организация применяла упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы». Находясь на этом спецрежиме, она начала строительство складского комплекса. Так как при УСН компания не является плательщиком НДС, то сумму налога по строительным работам компания не имела права принять к вычету. После того как строительство было окончено, организация перешла на общий режим налогообложения и ввела объект в эксплуатацию. Можно ли в этот момент принять к вычету накопленные суммы НДС, предъявленные подрядчиками в период строительства?
Позиция финансистов
По мнению Минфина России, так поступить нельзя. В письме от 01.09.2017 № 03-07-11/56374 финансисты пришли к выводу, что если на «упрощенке» компания использовала объект налогообложения «доходы», то сумму НДС после перехода на общий режим она не имеет права принять к вычету. Аргументация следующая.
Правила вычета НДС при переходе с упрощенной системы на общий режим установлены в ст. 346.25 НК РФ. Согласно п. 6 этой нормы при смене режима налогообложения суммы НДС, предъявленные организации на УСН при приобретении ею товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к «упрощенным» расходам, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Однако данным правилом могут воспользоваться только те компании, которые были на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Именно такую правовую позицию высказал Конституционный суд РФ в Определении от 22.01.2014 № 62-О. Суд указал, что п. 6 ст. 346.25 НК РФ урегулирован случай, когда соответствующие суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе организацией объекта налогообложения «доходы минус расходы». В связи с этим такие компании получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при применении УСН. Что же касается организаций на УСН с объектом «доходы», то они не учитывают расходы для целей налогообложения (ст. 346.18 НК РФ), но для них и налоговая ставка установлена в меньшем размере (6% вместо 15%).
Таким образом, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных организации, находящейся на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при строительстве складского комплекса, вводимого в эксплуатацию после перехода этой организации на общий режим, Налоговым кодексом не предусмотрено.
Отметим, что данная правовая позиция Конституционного суда РФ письмом ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12690@ была направлена нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
К аналогичным выводам неоднократно приходил и Верховный суд РФ (см., например, определения от 28.03.2016 № 305-КГ16-1570, от 18.04.2017 № 309-КГ17-3713), а ранее Высший арбитражный суд РФ (Определение от 30.04.2014 № ВАС-4670/14).
Есть и альтернативный вариант
Следует сказать, что ранее Минфин России придерживался иной точки зрения. Так, в письме от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844 финансисты пришли к следующему выводу. Если в период применения организацией УСН с объектом «доходы» объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились (то есть не использовались при применении УСН), то после перехода организации на общий режим предъявленные подрядчиками суммы НДС, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительных работ, принимаются к вычету в общем порядке.
Данную позицию разделяют и некоторые суды. Пример — постановление АС Уральского округа от 06.07.2017 № Ф09-3461/17 по делу № А76-18419/2016. Спор, который стал предметом судебного разбирательства, заключался в следующем.
По результатам камеральной проверки декларации по НДС налоговики отказали компании в возмещении НДС в сумме более 55 млн руб. Поводом послужил тот факт, что организация в период применения упрощенной системы с объектом «доходы» построила здание, затем она перешла на общий режим, ввела этот объект в эксплуатацию и предъявила к вычету НДС по строительным работам.
Налоговики решили, что вычет НДС компании в данном случае не положен. По мнению инспекции, с учетом правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Определении от 22.01.2014 № 62-0, организация не вправе была принимать к вычету суммы НДС по строительным работам при переходе на общую систему налогообложения с упрощенной, поскольку объектом налогообложения на УСН были «доходы».
Но суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Они указали, что правила перехода с «упрощенки» на общий режим установлены в ст. 346.25 НК РФ. Так, согласно п. 6 этой нормы Кодекса суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении этого спецрежима, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. То есть компания на УСН при переходе на общую систему получает право на вычет сумм НДС, предъявленных ей при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в случае, когда указанные суммы налога не были отнесены к «упрощенным» расходам.
Расходы на сооружение основных средств в период применения упрощенной системы учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, в силу данной нормы Кодекса организация была не вправе относить к расходам суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при строительстве здания до момента ввода его в эксплуатацию.
Поэтому арбитры отклонили ссылку налогового органа на вышеуказанную позицию Конституционного суда и пришли к выводу, что у компании отсутствовали правовые препятствия для применения спорных вычетов.
Подведем итоги
На наш взгляд, компании лучше не вступать в споры с проверяющими. Если дело дойдет до суда, то, учитывая принятые по аналогичным спорам решения судов на высшем уровне, с большой степенью вероятности можно предположить, что нижестоящие суды займут сторону налоговиков.