Можно ли учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов страховую премию по договору добровольного медицинского страхования в отношении уволенных работников? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067.
Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. В коллективном договоре с работниками содержится условие, согласно которому за некоторыми уволенными работниками по их заявлению сохраняется право на добровольное медицинское страхование до окончания срока действия соответствующего договора страхования. Такая социальная гарантия зачастую предоставляется работникам, которые увольняются в связи с выходом на пенсию.
Получается, что компания продолжает уплачивать страховую премию в отношении физических лиц, с которыми у нее нет трудовых отношений. Можно ли такой расход учесть для целей налогообложения прибыли?
Минфин России категорически против включения в состав расходов части страховой премии, которая приходится на уволенных работников. По общему правилу суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Но если организация продолжает уплачивать страховые платежи по договору добровольного медицинского страхования за уволенного работника, то расходы в части, приходящейся на такого работника по продолжающему действовать в отношении него договору, нельзя учесть для целей налогообложения прибыли. Обоснование — данные затраты не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Напомним, что этой нормой Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Аналогичную позицию Минфин России высказал в письме от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922.
Таким образом, часть страховой премии по договору медицинского страхования, приходящуюся на уволенных работников, следует исключить из расходов с момента увольнения работников.
Отметим, что в судебной практике есть решение, в котором компании удалось убедить арбитров в правомерности учета для целей налогообложения прибыли рассматриваемых расходов. В постановлении АС Уральского округа от 29.01.2015 № Ф09-9597/14 суд указал следующее. Затраты по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Статья 255 НК РФ содержит ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования работников. Ограничений по сроку, на который застрахованы работники, и последующему статусу застрахованных лиц в Налоговом кодексе нет. Поэтому факт увольнения работников не влияет на порядок учета таких расходов.