[-] Положения п. 6 ст. 346.45 и ст. 346.51 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ применяются в отношении патентов, выданных после дня вступления в силу этого закона
(Постановление АС Московского округа от 10.10.2017 по делу № А40-20645/2017)
Индивидуальный предприниматель, применявший с 2010 г. упрощенную систему налогообложения, с 2013 г. стал осуществлять свою деятельность в рамках полученного патента.
По результатам проверки инспекция привлекла предпринимателя к ответственности с доначислением налога в рамках УСН. Основанием послужили выводы налоговой об утрате предпринимателем права на применение ПСН в 2013 г. в связи с нарушением срока уплаты 2/3 стоимости патента. В связи с чем налоговые обязанности предпринимателя были определены инспекцией с учетом упрощенной системы налогообложения, применявшейся им до получения патента.
Предприниматель, полагая, что данное решение принято с нарушением норм НК РФ, обратился в суд.
Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении его требования ввиду следующего.
На основании подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в редакции, действовавшей в проверяемый период, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.
В соответствии со ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик с 2010 г. применял УСН с объектом налогообложения «доходы».
Взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 НК РФ позволяют сделать вывод о том, что упрощенная система налогообложения в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.
При этом глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение ПСН влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы.
Поскольку общая сумма полученных предпринимателем доходов не превысила предельное значение, установленное п. 4 ст. 346.13 НК РФ, на основании п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ при утрате права на применение ПСН инспекция правильно учла все полученные заявителем доходы при исчислении налога по УСН и определила его налоговые обязанности исходя из этого спецрежима.
Конституционный суд РФ в Определении от 21.05.2015 № 1036-О указал, что применение налогоплательщиком, имеющим статус индивидуального предпринимателя, специального режима налогообложения, как правило, связано с уменьшением общего размера налоговых обязательств и созданием более благоприятных условий для ведения налоговой отчетности. Это требует соблюдения требований, установленных законом, которые должны быть известны налогоплательщику, обратившемуся в налоговый орган с заявлением о получении патента. Одним из таких требований обязательного характера является своевременность уплаты налога в рамках патентной системы налогообложения.
Несоблюдение данного требования влечет за собой утрату налогоплательщиком возможности применения такого специального режима налогообложения, как ПСН.
Положения подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, как направленные на регулирование условий применения индивидуальными предпринимателями ПСН, действуют равным образом для всех налогоплательщиков, независимо от субъективных причин несвоевременности уплаты налога в рамках патентной системы налогообложения.
Довод индивидуального предпринимателя о том, что Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ п. 3 ст. 346.51 НК РФ исключен с 1 января 2017 г., в связи с чем данное положение имеет обратную силу, как устраняющее или смягчающее ответственность, правомерно отклонен судом апелляционной инстанции, поскольку законодатель не придал обратную силу указанным изменениям.
Пунктом 17 ст. 13 данного Федерального закона установлено, что положения п. 6 ст. 346.45 и ст. 346.51 НК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении патентов, выданных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.