II съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов
В Москве прошел II съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). В соответствии с уставом МАРА съезд, или общее собрание, проводится один раз в два года. На II съезд прибыло около 80 членов Ассоциации из России и зарубежных стран.
В его работе приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти России, Министерства иностранных дел РФ, Минюста России, Правительства Москвы, Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, Постоянного представительства Республики Крым при Президенте РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Федеральной палаты адвокатов РФ, Московского бюро по правам человека, Международной полицейской ассоциации, общественных и научных организаций.
С информативным докладом о деятельности МАРА в период 2015–2017 гг. выступил президент Ассоциации Г. Мирзоев. В докладе были освещены основные направления и итоги деятельности МАРА за предыдущий период, перед членами Ассоциации поставлены новые масштабные задачи с учетом сложной ситуации на международной арене. Г. Мирзоев подробно остановился на проблемах борьбы с попытками экстрадировать в США российских граждан, арестованных за границей, правовых и организационных вопросах возвращения капиталов, незаконно выведенных из России, путях противодействия противоправному захвату российской дипломатической собственности.
Доклад президента МАРА вызвал оживленную дискуссию среди участников съезда о возможностях и методах решения стоящих перед Ассоциацией задач. Известный правозащитник и адвокат, вице-президент МАРА М. Иоффе выступил с докладом «Проблемы и перспективы защиты прав российских соотечественников в ЕСПЧ». Имея многолетний опыт защиты российских соотечественников в Европейском Суде по правам человека, М. Иоффе дал всесторонний анализ ситуации в ЕСПЧ с жалобами россиян и российских соотечественников и рассказал о возможных путях противодействия неправовым решениям этой европейской судебной инстанции.
Данной проблематики коснулся в своем выступлении и авторитетный сербский адвокат Срджан Алексич, руководитель Адвокатской канцелярии «Алексич» (Advokatska kancelarija «Aleksiĉ»), который поделился опытом сербских адвокатов по работе в ЕСПЧ. Г-н Алексич также остановился на масштабной и очень важной работе сербских адвокатов и правозащитников по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях во время варварских бомбардировок силами НАТО югославских (сербских) населенных пунктов в 1999 году. В нарушение международных конвенций и обычаев войны авиация НАТО использовала против мирного сербского населения боеприпасы с обедненным ураном, что вызвало резкое увеличение онкологических заболеваний среди жителей Сербии вплоть до настоящего времени. Сербский правозащитник обратился к российскому и международному адвокатскому сообществу с призывом объединить свои усилия для наказания виновных в этих злодеяниях правовыми методами.
В ходе съезда был подписан Договор о сотрудничестве между Российской академией адвокатуры и нотариата и Адвокатской канцелярией «Алексич», нацеленный на совместную образовательную работу по подготовке сербских и российских адвокатов.
С докладом «Проблемы оказания правовой помощи соотечественникам, невиновно вовлеченных в преступную деятельность за рубежом» выступил профессор, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата А. Бойков. Он рассказал о достаточно новом явлении – использовании в качестве так называемых «слепых мулов» молодых россиян, обманом вовлеченных в международный наркотрафик. По схожим обвинениям уже арестовано несколько десятков граждан России, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. А. Бойков, лично участвовавший в защите арестованных россиян в Азии, на основе своего опыта предложил включить в решения съезда пункта об обращении Ассоциации к правоохранительным органам России с предложением тщательного расследования и привлечения к ответственности вербовщиков, которые обманом заманивают россиян, в основном молодежь, в свои преступные схемы. По мнению спикера, необходимо также активизировать работу МИД РФ по заключению договоров со странами ЮВА о взаимной выдаче в страну происхождения обвиняемых и осужденных, что позволит даже законно осужденным гражданам РФ отбывать наказание в России, где условия заключения более гуманные, чем в азиатских странах.
Известный адвокат из Израиля, член правления МАРА Г. Курзинер посвятил свое выступление проблемам экстрадиции в США граждан России, арестованных в зарубежных странах. Г. Курзинер в настоящее время является защитником гражданина России Е. Никулина, арестованного в Чехии по требованию США. Экстрадиции Е. Никулина в Россию требует и Генеральная прокуратура РФ. Но если в России Е. Никулин обвиняется в ряде реальных преступлений экономического характера, то спецслужбы США бездоказательно пытаются обвинить его в хакерском взломе серверов Демократической партии США во время прошлогодних президентских выборов, что грозит ему многолетним заключением.
Еще один израильский адвокат и член правления МАРА В. Маркевич представил собравшимся доклад по теме «Россия и Израиль – сотрудничество в сфере уголовного права», в котором осветил специфику израильского законодательства и возможности расширения сотрудничества двух стран в области уголовного права.
Важным направлением деятельности МАРА всегда являлась защита прав и законных интересов жителей Крыма, а также противодействие незаконным санкциям западных стран по отношению к Крыму и крымчанам. Этой теме был посвящен доклад «О необходимости активной деятельности МАРА в Республике Крым» члена МАРА О. Бунина. В нем спикер предложил практические рекомендации в этой области и наметил некоторые возможные направления работы МАРА по крымской проблематике.
Воздушному судну предлагается присвоить имя Федора Плевако
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. Пилипенко направил генеральному директору ПАО «Аэрофлот» В. Савельеву письмо с предложением присвоить одному из воздушных судов имя великого русского адвоката Федора Никифоровича Плевако.
В связи с 15-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Федора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой ФПА РФ просит руководителя «Аэрофлота» присвоить воздушному судну имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля. В письме отмечается значение Судебной реформы 1864 года, благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, и роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени Ф. Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры. «Лучшие профессиональные и этические традиции присяжных поверенных передаются из поколения в поколение адвокатов, современная российская адвокатура воспринимает и развивает их в новых условиях», – отмечается в письме.
Ф. Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – говорится в письме. Для современных адвокатов он является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.
X Юбилейный кубок президента МГЮА по парламентским дебатам
В Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина прошел главный турнир осени по парламентским дебатам – X Юбилейный кубок президента МГЮА. В турнире приняли участие команды из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа и зарубежных стран: Республики Казахстан и КНР.
При составлении тем судейская коллегия турнира сделала акцент на наиболее острых и актуальных проблемах экономики, международных отношений и социальной политики.
Победителями турнира стали Герман Худяков и Майкл Наки, победителями финала молодых – Наталья Ковалькова и Анастасия Вилкова. Наталья также стала лучшим молодым спикером, а лучшим судьей признан Феликс Евмененко.
«Суд народов». Выставка фотографий Евгения Халдея
В Екатеринбурге, в фойе кино-конференц-зала Президентского центра Бориса Ельцина (Ельцин Центр), 23 октября открылась уникальная выставка работ одного из лучших и самых известных советских фотографов, посвященная Нюрнбергскому процессу «Суд народов. Фото Евгения Халдея».
Выставка организована по инициативе сообщества «Право и Культура» при поддержке адвокатского бюро «Пучков и партнеры» и Уральского государственного университета. Уникальность выставки, состоящей из 75 фотографий, в том, что многие из них будут показаны впервые.
Перед открытием выставки прошла пресс-конференция ТАСС, на ней выступили дочь фотографа Анна Халдей и американский адвокат Даниэль Ротштейн, которому принадлежит честь возвращения наследия Халдея в Россию. Гости провели авторскую экскурсию.
В настоящее время А. Халдей управляет творческим наследием своего отца Е. Халдея, курирует выставки его работ в России и за рубежом, ведет образовательные программы в музеях и школах. Даниэль Ротштейн ведет судебные дела в Нью-Йорке, он выпускник Корнелльского университета, работал иностранным юристом в Москве в 1990–2000 гг.
За свою долгую профессиональную жизнь Евгений Ананьевич Халдей запечатлел многие значительные события в истории. С фотоаппаратом в качестве корреспондента «Фотохроники ТАСС» он прошел всю Великую Отечественную войну от Мурманска до Берлина. С первого до последнего дня снимал Нюрнбергский военный трибунал – Суд народов над фашизмом и главными фашистскими преступниками. В качестве доказательств преступлений фашистов на процессе предъявлялись два снимка Е. Халдея: расстрелянные перед уходом фашистов жители Ростова-на-Дону и панорама Севастополя, превращенного в руины. Многие снимки Е. Халдея стали классическими: водружение флага над Рейхстагом, подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, Потсдамская конференция.
Е. Халдей был награжден многими орденами и медалями. Во французском Перпиньяне в 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики ему была присвоена почетнейшая награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Выставка продлится до 26 ноября. Вход свободный.
Правовой марафон для пенсионеров
Председатель Рязанской городской коллегии адвокатов В. Назаров сообщил, что с 1 ноября по 31 декабря 2017 года в рамках проекта «Правовой марафон для пенсионеров» каждый пенсионер региона сможет получить бесплатную юридическую помощь по любому вопросу. Проектом предусмотрены бесплатные юридические консультации, семинары, мастер-классы и лекции на правовые темы.
Помощь пенсионерам окажут в Центре БЮП, который был создан на базе Рязанской городской коллегии адвокатов (ул. Ленина, д. 24). Целью открытия данного центра стало предоставление адвокатами бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан в рамках содействия осуществлению защиты их прав, интересов и повышения уровня их социальной защищенности. Правовое консультирование в устной форме будет осуществляться по вопросам всех отраслей права, за исключением правоотношений, связанных с предпринимательской сферой деятельности, а также законодательством о выборах, налогах и сборах.
О старте проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Рязанской области было заявлено 25 октября на социально-правовом форуме для людей пенсионного возраста, где выступили заместитель председателя Правительства Рязанской области Л. Крохалева и областной уполномоченный по правам человека Н. Епихина. По их мнению, организации и ведомства, взаимодействующие с пожилыми людьми, готовы вырабатывать и развивать инициативы, направленные на активное долголетие пенсионеров.
В ряде других регионов социально-просветительский проект Уполномоченного по правам человека в РФ Т. Москальковой «Правовой марафон для пенсионеров», поддержанный Федеральной палатой адвокатов РФ, стартовал 1 октября – в Международный день пожилых людей. Его основная цель – повышение правовой культуры людей старшего поколения, образовательная и юридическая поддержка уязвимых слоев населения. Кроме того, проект призван помочь в формировании негосударственной системы социальной адаптации и защиты людей зрелого и старшего возраста.
Газета «ЮРИСТ пенсионеру», издаваемая под эгидой российской правовой газеты «эж-ЮРИСТ», также намерена присоединиться к марафону.
Для сведения: «ЮРИСТ пенсионеру» акцентирует внимание читателей на вопросах повышения правовой грамотности, помогает читателям в создании оптимистического жизнеощущения, идет от реальной жизни и от того, как сделать ее лучше, интереснее, отвечает на вопросы. Девиз газеты: «Защитим пенсионеров сегодня – уверенно уйдем на пенсию завтра!». В газете читатели в доступной форме узнают об особенностях и о возможностях пенсионного обеспечения, пользовании льготами, об оплате ЖКХ, а также получают рекомендации, как грамотно составить завещание, распорядиться имеющимися накоплениями и средствами, выбрать банк, пользоваться техническими новинками и прочее.