По данным статистики, Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством разводов. В нашей стране расторгается половина заключенных браков. В ситуациях, когда разводятся пары с детьми, одному из родителей приходится платить алименты. Но это не единственный случай, когда граждане платят алименты. Такая дань иногда возлагается на детей в отношении их престарелых родителей. Обязанность по расчету и удержанию алиментов ложится на плечи бухгалтера организации, в которой трудится алиментщик.
В Семейном кодексе алиментам посвящен раздел V. Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это может осуществляться путем соглашения о содержании детей (соглашение об уплате алиментов). Оно оформляется по правилам главы 16 СК РФ. Если же родители не предоставляют средства на обеспечение своих детей, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Иногда обязанность родителей по содержанию детей не заканчивается с достижением совершеннолетия последними. Если в семье есть нетрудоспособный ребенок, нуждающийся в помощи, родители должны его обеспечивать и после совершеннолетия (ст. 85 СК РФ). Оформляется это соглашением об уплате алиментов, либо алименты присуждает суд.
Также Семейный кодекс предусматривает уплату алиментов и для трудоспособных совершеннолетних детей на содержание их родителей, которые нуждаются в помощи. Здесь также заключается соглашение об уплате алиментов, или же их присуждает суд (ст. 87 СК РФ).
По каким основаниям удерживаются алименты
Кроме Семейного кодекса, порядок удержания с работника алиментов регулируется:
— Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ);
— Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденными ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее — Методические рекомендации).
Если алименты уплачиваются в добровольном порядке, основанием для их удержания является соглашение об уплате алиментов, которое в обязательном порядке заверяется нотариально (ст. 100, 109 СК РФ). Такое удостоверение соглашения придает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Также в бухгалтерию может быть предъявлена нотариально заверенная копия соглашения (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ, п. 2.2 раздела II Методических рекомендаций).
В том случае, когда алименты взыскиваются через суд, в бухгалтерию поступает исполнительный лист, выданный на основании судебного решения (ст. 109 СК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ).
Документом на взыскание алиментов в некоторых случаях может быть судебный приказ (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ). Он выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
Если же алименты взыскиваются в принудительном порядке через судебных приставов, в бухгалтерию поступит постановление судебного пристава — исполнителя (ч. 1 ст. 6, п. 7 ч. 1 ст. 12, п. 1 ч. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
После получения документов на взыскание алиментов бухгалтерия должна проверить, соответствуют ли они требованиям, установленным для их оформления.
Так, соглашение об уплате алиментов должно быть составлено в порядке, предусмотренном ст. 100 СК РФ. А судебные исполнительные документы должны отвечать требованиям, установленным ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 14 Закона № 229-ФЗ, ст. 127 ГПК РФ. Если в документах будет обнаружена какая-то неточность, ошибка или нечитабельность отдельных строк, такие документы не могут являться основанием для удержания алиментов. Бухгалтерия их не должна принимать.
Обратите внимание!
Бухгалтерия не имеет права удерживать алименты на основании копии исполнительного документа (кроме нотариально удостоверенной копии соглашения об уплате алиментов). Если оригинал такого документа утерян, основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт (ч. 2 ст. 12 Закона № 229-ФЗ, п. 2.2 раздела II Методических рекомендаций).
Отметим, что копия и дубликат не тождественные понятия. Копия — это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника, а дубликат — повторный экземпляр подлинника документа (подп. 22, 23, п. 3.1 раздела 3 ГОСТ Р 7.0.8—2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст).
Компания, получившая документ на удержание алиментов, должна немедленно приступить к его исполнению. При этом ни заявление работника-алиментщика, ни издание соответствующего приказа не требуются. Единственное, что нужно сделать, — это ознакомить работника под подпись с исполнительным документом (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ).
Кроме того, в день поступления в компанию исполнительного документа, выданного судебными приставами, необходимо отправить приставу-исполнителю уведомление о получении документов (приложение № 1 к Методическим рекомендациям).
Источники для взыскания алиментов
После того как все формальности с документооборотом закончены, бухгалтеру нужно определиться, с каких выплат в пользу работника удерживаются алименты, а с каких нет. Список таких доходов содержится в постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — постановление № 841). Отметим, что приведенные в постановлении № 841 доходы учитываются и при удержании алиментов на родителей, которые присуждены совершеннолетним детям (письма Минтруда России от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816, от 27.07.2017 № 11-1/ООГ-1534).
Постановление № 841 следует применять с оглядкой на перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
По общему правилу удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с выплат как по основной работе, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (п. 1 постановления № 841).
Рассмотрим наиболее распространенные выплаты работникам.
Зарплата и премии
Алименты нужно удержать со всех видов заработной платы. В частности, начисленной за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг). При этом учитывается и заработная плата, выданная в неденежной форме (подп. «а» п. 1 постановления № 841).
Если в компании установлены надбавки и доплаты, они также войдут в доход для удержания алиментов. В подпункте «д» п. 1 постановления № 841 названы, например, надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой.
Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, также попали в перечень доходов, с которых удерживаются алименты (подп. «и» п. 1 постановления № 841). Понятно, что с премий производственного характера однозначно нужно удержать алименты. А как быть с поощрениями непроизводственного характера?
На наш взгляд, и с таких выплат придется удержать алименты. Дело в том, что единовременные премии, например к праздникам и юбилейным датам, не упомянуты в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Нет их и в числе исключений, предусмотренных постановлением № 841.
Компенсации за условия труда
В доходы, с которых взыскиваются алименты, включаются и выплаты, связанные с условиями труда. К ним подп. «е» п. 1 постановления № 841 относит:
— выплаты в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате;
— повышенную оплату труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
— выплаты за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы.
А вот стоимость лечебно-профилактического питания исключена из перечня доходов, с которых удерживаются алименты (подп. «п» п. 2 постановления № 841).
Средний заработок
Согласно подп. «к» п. 1 постановления № 841 в «алиментные» доходы включены суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска. Как видите, с отпускных алименты бесспорно удерживаются. На наш взгляд, это правило работает и применительно к выплатам за неиспользованный отпуск, так как никаких исключений для этого случая не предусмотрено.
А нужно ли взыскивать алименты с выплат за командировку? Напомним, что за время нахождения работника в служебной поездке ему выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Также компания возмещает сотруднику расходы на проезд и проживание, суточные и другие расходы, произведенные с ведома и разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ).
Так как оплата командировки осуществляется исходя из среднего заработка, с такой выплаты алименты нужно удержать. Но с компенсации командировочных расходов алименты не взыскиваются. Это прямо следует из подп. «п» п. 2 постановления № 841.
Кроме того, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты в связи с командировками, переводом, приемом или направлением в другую местность.
Одним из случаев выплаты работнику среднего заработка является период его трудоустройства после увольнения в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата (ст. 178 ТК РФ). Согласно подп. «е» п. 2 постановления № 841 из этих выплат также удерживаются алименты.
Пособия
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Среди исключений к этой норме названы пособия по временной нетрудоспособности. При этом в подп. «в» п. 2 постановления № 841 уточняется, что с суммы оплаты больничного листа алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
Обратите внимание!
С ежемесячного пособия по уходу за ребенком алименты не удерживаются. Во-первых, такой вид дохода не поименован в постановлении № 841.
Во-вторых, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, отнесены к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Материальная помощь
В общем случае с суммы материальной помощи алименты удерживаются. Но есть исключение — это единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет бюджетных средств всех уровней, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами:
— в связи с террористическим актом;
— в связи со смертью члена семьи;
— в виде гуманитарной помощи;
— за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.
Такие выплаты прямо предусмотрены в подп. 14 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и подп. «л» п. 2 постановления № 841.
Компенсация за использование авто
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Также работнику возмещаются расходы, связанные с их использованием (ст. 188 ТК РФ).
Согласно подп. «и» п. 2 постановления № 841 удержание алиментов производится с выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. В письме от 03.08.2011 № 13-1/355166-41 специалисты Минздравсоцразвития России отметили, что инструмент и транспорт являются самостоятельными видами личного имущества, за использование которого в служебных целях работнику выплачивается компенсация. Поскольку компенсация за использование личного транспорта не поименована в качестве дохода, на который не может быть обращено взыскание, с суммы компенсации за использование личного автомобиля следует удерживать алименты.
Порядок удержания алиментов
Взыскание алиментов с сумм зарплаты и иных выплат, причитающихся алиментщику, производится после удержания (уплаты) из его доходов налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 постановления № 841). Таким образом, сначала бухгалтер должен удержать НДФЛ и уже после этого — алименты.
Важно!
Родитель, который уплачивает алименты на своих несовершеннолетних детей, имеет право на детский вычет по НДФЛ. Одним из условий для получения стандартного вычета на детей является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уплата алиментов как раз и подтверждает выполнение этого условия. С такой позицией согласны специалисты Минфина России (см., например, письма от 10.08.2016 № 03-04-05/46762, от 18.03.2015 № 03-04-05/14392).
Организация обязана ежемесячно удерживать алименты из доходов работника и не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода перечислить алименты получателю. Такой порядок предусмотрен ст. 109 СК РФ.
Максимальный размер удержаний из зарплаты работников определен в ст. 138 ТК РФ. Согласно этой норме в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний не может превышать 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (то есть в середине месяца выплачивается аванс, а по окончании месяца осуществляется расчет зарплаты и ее выплата с учетом ранее выданных сумм аванса). Возникает вопрос: нужно ли удерживать алименты и перечислять их получателю с выданных авансов?
На наш взгляд, с авансов по зарплате алименты удерживать не надо. Дело в том, что узнать сумму, с которой бухгалтер должен взыскать алименты, можно только после удержания из зарплаты НДФЛ. С авансов НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Это подтверждают и финансисты.
Так, в письме от 12.09.2017 № 03-04-06/58501 специалисты Минфина России указали, что удержание у работника исчисленной по окончании месяца суммы НДФЛ производится организацией — налоговым агентом из доходов работника при их выплате по завершении месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Ведь согласно п. 2 ст. 223 НКРФ датой фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему была начислена зарплата в соответствии с трудовым договором.
На практике может возникнуть ситуация, когда выплаченной суммы зарплаты (с учетом ранее выданного аванса) может не хватить на удержание алиментов. Как в этом случае удержать алименты? Рассмотрим эту ситуацию на числовом примере.
Пример
Зарплата в компании выплачивается два раза в месяц: 20-го числа выдается аванс в размере 50% зарплаты, а 7-го числа следующего месяца производится окончательный расчет с работниками за отработанное время. Оклад работника, с которого взыскиваются алименты, составляет 50 000 руб. Сумма алиментов на содержание несовершеннолетних детей по исполнительному листу составляет 22 000 руб.
1. 20-го числа работник получит аванс в размере 25 000 руб. (50 000 руб. х 50%). С этой суммы НДФЛ не удерживается, алименты не взыскиваются.
2. Сумма зарплаты за отработанный месяц 7-го числа следующего месяца с учетом НДФЛ и ранее выданного аванса составит 18 руб. (50 000 руб. – 25 000 руб. – 50 000 руб. х 13%).
3. Доход работника для удержания алиментов составит 43 500 руб. (50 000 руб. – 50 000 руб. х 13%). Максимальный размер удержаний алиментов будет равен 30 450 руб. (43 500 руб. х 70%). Сумма алиментов (22 000 руб.) укладывается в данный лимит.
Однако причитающаяся сумма заработной платы (18 500 руб.) оказалась меньше суммы алиментов (22 000 руб.). Поэтому бухгалтер при выплате зарплаты за вторую часть месяца может удержать алименты в размере 18 500 руб. Оставшаяся задолженность по алиментам будет равна 3500 руб. Есть три пути решения этой проблемы.
Первый: удержать долг из следующего аванса за первую половину месяца.
Второй: попросить работника внести в кассу недостающую сумму алиментов.
Но самый оптимальный, на наш взгляд, третий вариант: пересмотреть в трудовом договоре с работником сумму причитающегося ему аванса и установить ее в таком размере, чтобы при окончательном расчете с работником по итогам месяца выплачиваемой ему зарплаты хватало на удержание полной суммы алиментов.
Обратите внимание!
А нужно ли взыскивать алименты с отпускных? Да, нужно. Объясняется это следующим образом.
По общему правилу оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). При этом НДФЛ удерживается на дату выплаты отпускных. Дело в том, что датой фактического получения работником дохода будет являться день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета работника в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Правомерность данного подхода подтвердили специалисты Минфина России в письме от 17.01.2017 № 03-04-06/1618. Они указали, что НДФЛ с отпускных сумм налоговый агент обязан исчислить и удержать при их фактической выплате.
Таким образом, на момент выплаты отпускных бухгалтер уже удержал НДФЛ. Поэтому с оставшейся суммы необходимо взыскать алименты.
Перечисление алиментов
Как уже говорилось, алименты перечисляются не позднее трех дней со дня выплаты зарплаты алиментщику. В статье 109 СК РФ сказано, что уплата алиментов осуществляется за счет лица, обязанного платить алименты.
Таким образом, расходы на перечисление алиментов (почтовые услуги или банковские комиссии) удерживаются из доходов работника (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ).
Важно!
В максимальную сумму удержаний для алиментов на несовершеннолетних детей (70% дохода работника), предусмотренную ст. 138 ТК РФ, не включаются расходы на перечисление алиментов. Данное ограничение действует только в отношении суммы алиментов.