Александр Катасов: «Мы всегда здесь, в Стокгольме, и готовы действовать»

| статьи | печать

В 2017 году Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Швеция отмечает свой 90-летний юбилей, а 23 ноября этого года на площадке Торгпредства пройдет ежегодный Российско-шведский экономический форум. Выступая по приглашению Торгового представительства информационным партнером данного мероприятия, редакция газеты «эж-ЮРИСТ» подготовила специальный выпуск газеты на двух языках. О предстоящем форуме, актуальных направлениях работы Торгового представительства и о сотрудничестве двух стран в сфере предпринимательства нашим читателям рассказывает Торговый представитель РФ в Швеции Александр Валентинович Катасов.

Ред.: Александр Валентинович, 90 лет работы Торгового представительства РФ в Королевстве Швеция – это большой срок. Назовите наиболее значимые, на Ваш взгляд, результаты, достигнутые за этот период.

А.В.: Хотелось бы начать с того, что в следующем году мы отметим столетие с того момента, когда Российской Федерацией были восстановлены торгово-экономические отношения со Швецией. 27 мая 1918 года Полномочный представитель РСФСР В. Воровский подписал со шведской фирмой «Йенсен и К» контракт на продажу ей тысячи тонн пеньки. Швеция была первой западной страной, которая возобновила торговлю с нашей страной, а удельный вес импорта из Швеции в 1920 году составил 26% от общей суммы импорта.

В октябре 1927 года была подписана Конвенция между СССР и Швецией «О правовом положении Торгового представительства СССР в Швеции». Подобная международно-правовая основа для советско-шведской внешней торговли дала толчок к развитию.

Одним из значимых этапов в двусторонних экономических отношениях стало развитие экономических связей во время Второй мировой войны. В этот период было заключено Соглашение о товарообороте и платежах между СССР и Швецией, а также Соглашение о предоставлении СССР кредита для оплаты советских заказов, подлежащих размещению в Швеции. Торгпредство получило право выпускать векселя на оплату поставляемых в годы войны из Швеции в СССР товаров. В дальнейшем советское и шведское правительства подписали еще ряд кредитных соглашений.

В послевоенные годы происходило дальнейшее развитие двусторонних торговых отношений. В 1970 году между СССР и Швецией было подписано новое Долгосрочное соглашение о торговле в 1971–1975 гг. Этот основополагающий документ отражал стремление сторон к развитию двусторонней торговли.

Стагнация 1990-х сменилась подъемом в экономических отношениях, который мы наблюдали до введения европейских санкций.

Ограничиться описанием нескольких значимых результатов, имея такую длинную и интересную историю, просто невозможно. Стоит лишь отметить, что в любой исторический период, вне зависимости от внешних обстоятельств, Торгпредство занималось своей деятельностью исходя из задач текущего момента – во время войны это были одни задачи, в период санкций – другие. Но мы всегда здесь, в Стокгольме, и готовы действовать.


Ред.: Александр Валентинович, расскажите, на каких основных направлениях работы Торговое представительство России в Швеции сосредоточило сейчас свои усилия?

А.В.: Основная миссия Торгпредства на протяжении всего периода его существования – продвижение экономических интересов России в Швеции. Это комплексная миссия. Она включает поиск партнеров, инициализацию и сопровождение новых проектов в сфере экономического сотрудничества, привлечение шведских инвестиций и высокотехнологичных производств в российские регионы и многое другое.


Ред.: Как часто от российских участников внешнеэкономической деятельности поступают предложения на поставки их товаров и услуг на шведский рынок? В каких сферах предпринимательства удается продвигать и реализовать такие предложения? Приведите примеры успешных предпринимательских кейсов.

А.В.: Ежегодное количество обращений, которые мы получаем от российских участников экономической деятельности, превышает 600. Эти запросы поступают из министерств, торговых и промышленных палат, а также напрямую от компаний. Кроме того, мы регулярно получаем запросы и от шведских компаний, которые хотят найти партнера в России. Это важно отметить, поскольку, несмотря на наличие шведских профильных организаций, таких как Business Sweden с представительством в Москве, многие шведские компании предпочитают обращаться к нам. Это в определенной мере обусловлено тем, что Торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах являются государственными органами и, в отличие от большинства зарубежных коллег, предоставляют информационные и консультационные услуги российским и иностранным участникам ВЭД безвозмездно.

Говоря о сферах предпринимательства, хочу отметить, что мы охватываем практически все их направления и с точки зрения отраслей, и с точки зрения объемов. К нам с равным успехом могут обратиться и предприятие, занимающееся выпуском строительных перчаток, и крупнейшая компания, производящая сельскохозяйственную технику. Важно, что мы в каждом случае стараемся вызвать интерес у шведских партнеров, обеспечить проведение переговоров между участниками ВЭД с последующим заключением конкретных договоров.

А примеры успеха – ну вот хотя бы такие, когда при строительстве шведского дома используются российские фиброцементные плиты, а во время охоты в шведских лесах – российские вездеходы. Это то, что мы делаем и будем стараться делать на постоянной основе.


Ред.: Какой сегмент российской экономики интересует шведских предпринимателей?

А.В.: Проще сказать, какой их не привлекает. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать шведов и их историю. Они всегда ценили хорошую работу, в том числе ручную, безопасность и, особенно в последние годы, экологичность. К сожалению, не вся российская продукция отвечает этим параметрам. Потому мы выполняем достаточно ювелирную работу – ищем тех, кто готов соответствовать высоким шведским требованиям. В России таких компаний немало.

Кроме того, Торгпредство постоянно следит за текущей ситуацией на шведском рынке. Например, сейчас в Швеции строительный бум. И мы знаем, что в этой ситуации могут предложить российские компании, и стараемся не упустить момент.


Ред.: Вызывают ли предложения российских предпринимателей интерес у шведских коллег? В каких направлениях шведы сотрудничают наиболее активно?

А.В.: Любой российский качественный продукт может быть востребован на шведском рынке. Ключ к успеху – активное сотрудничество с Торгпредством, включая непосредственное участие компаний в профильных шведских мероприятиях. Торгпредство оказывает многоплановую поддержку и самостоятельно ищет партнеров для российских компаний. Но необходимо учитывать, что лучше один раз принять участие в выставке, чем много раз отправить свои каталоги по почте.

Ред.: Сталкивается ли Торговое представительство при реализации проектов с какими-либо преградами правового или экономического характера?

А.В.: Введение санкций, к нашему сожалению, серьезно ограничило тот набор высокотехнологичной российской продукции, которую можно поставлять в Швецию. Так, с 2014 года нам пришлось полностью заморозить сотрудничество с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», несмотря на то, что продукция предприятий, входящих в концерн и занимающихся производством медицинской техники и другого оборудования гражданского назначения, заинтересовала шведов. И это лишь один из примеров.

Нельзя не отметить и сложные политические отношения между нашими странами. Мы надеемся, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Ред.: С какими вопросами и проблемами в Торгпредство обращаются российские бизнесмены?

А.В.: Российские предприниматели хотят стать активными участниками шведского рынка и найти здесь новых партнеров. Зачастую мы вместе с нашими компаниями проходим все стадии – от подготовки презентаций продукции, участия в переговорах и сертификации до логистики и непосредственного продвижения товаров на местный рынок.


Ред.: Есть ли надежда на потепление отношений в сфере экономического сотрудничества?

А.В.: Надеемся, что да. И этому есть определенные сигналы. Но мы готовы работать в любых условиях.

Ред.: Что Вы ждете от предстоящего VII Российско-шведского экономического форума? Каким направлениям двустороннего сотрудничества планируется уделить внимание на форуме?

А.В.: Форум стал узнаваемым и ожидаемым ежегодным событием для делового мира Швеции и России. В этом году мы планируем основной акцент сделать на тех отраслях, которые в последние годы получили активное развитие как в Швеции, так и в нашей стране: строительство, автомобилестроение и судостроение. В этих сферах производятся товары с высокой добавленной стоимостью, продвижение которых на шведский рынок является для нас одной из ключевых задач. На VII Российско-шведском экономическом форуме Торгпредством будут организованы презентации автомобилей УАЗ, а также маломерных судов, производимых на самарском судостроительном заводе «Волжанка».

Ред.: Действует ли сейчас российско-шведский Наблюдательный комитет по торговле и экономическому сотрудничеству?

А.В.: С 2013 года, к нашему сожалению, сессии Наблюдательного комитета не проводились. Однако мы рассчитываем, что состоявшаяся 13 сентября встреча председателей национальных частей двух стран, министра промышленности и торговли России Д. Мантурова и министра по делам ЕС и торговли Швеции Анн Линде, поможет изменить данную ситуацию к лучшему.

Ред.: Спасибо за беседу.