С каждым муниципальным образованием будет работать Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Такое заявление сделал заместитель председателя данного думского комитета Виктор Водолацкий на расширенном собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), прошедшем в Москве 31 октября — 1 ноября.
Заявление о начале кураторства над муниципальными образованиями еще одного думского комитета прозвучало на дискуссионной площадке «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы» и стало еще одним подтверждением экспертных заключений о возрастании роли и ответственности органов местного самоуправления в устойчивом развитии территорий.
Приоритет экономических связей растет вопреки санкциям
Профильный Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обрел союзника и партнера в стенах самой палаты парламента. Теперь и Комитет по делам СНГ берется «шефствовать» над муниципалитетами, стремящимися налаживать и укреплять межмуниципальное взаимодействие с заграницей.
«Мы намерены активизировать работу по побратимским связям и будем стимулировать заключение новых соглашений между городами», — заявил В. Водолацкий. Но в странах СНГ послами России должны работать самые лучшие дипломаты, «профессионалы с большой буквы», заметил он, иначе русский язык на постсоветском пространстве будет «таять, как снег». Замечание депутата в адрес дипкорпуса прозвучало после того, как в ходе дискуссии стало известно, что в молдавском городе Единец за последние 11 лет ни разу не был российский посол, хотя почти половина населения здесь русскоговорящие люди разных национальностей. Между тем посол Украины посетил Единец за эти годы пять раз. Как выяснила «ЭЖ», в городе открыт супермаркет украинской торговой сети Furshett. Всего в Молдавии действует девять «фуршетов». Есть такой и в Приднестровской Молдавской республике.
В ОКМО считают, что при экономических санкциях и сжатии межгосударственных контактов сотрудничество на уровне муниципалитетов приобретает особую значимость. В докладе руководства конгресса общему собранию отмечено, что межрегиональное и межмуниципальное взаимодействие позволяет сохранять и поддержать добрососедские отношения между странами. Инструментами выстраивания взаимовыгодных контактов с иностранными партнерами названы:
-
прямые связи между хозяйствующими субъектами;
-
разработка и реализация совместных проектов;
-
создание условий для привлечения инвестиций;
-
развитие инфраструктуры муниципальных образований;
-
информационная поддержка местного бизнеса — малых и средних компаний, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей;
-
расширение культурного, научного и гуманитарного сотрудничества.
По данным Министерства юстиции РФ, договоры о внешнеэкономическом сотрудничестве, включая соглашения с городами-побратимами и по приграничному сотрудничеству, имеют сейчас 419 муниципальных образований страны. Так, по сообщению президента Ассоциации дальневосточных и сибирских городов (АДСГ), мэра Хабаровска Александра Соколова, муниципалитеты Иркутска, Находки (Приморский край), Хабаровска имеют полувековой опыт взаимодействия с иностранными коллегами. Всего более 80 членов АДСГ связаны побратимскими связями с городами Азии и Европы, а также городами стран СНГ, которые не оторваны от своих диаспор на территории России за Уралом. И на первый план, утверждает А. Соколов, выходят экономические цели. К примеру, по инициативе японского муниципалитета три города-побратима — Хабаровск, Харбин (КНР) и Ниигата — договорились о реализации совместного экологического проекта стоимостью 4 млрд долларов по оздоровлению Амура и его притоков.
Но нужен федеральный закон о защите иностранных инвестиций, считает президент АДСГ. По его словам, сегодня ни один зарубежный инвестор, даже на территориях со специальным налоговым и таможенным режимом (ОЭЗ, ТОСЭР. — «ЭЖ»), не застрахован от разных форс-мажорных обстоятельств, не связанных со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, но возможных при войне санкций. А бизнес должен быть уверен в сохранности капитальных вложений в экономику России, сказал корреспонденту «ЭЖ» глава дальневосточного города.
Муниципалитеты могут и должны объединять людей и страны
Органы местного самоуправления должны объединять людей разных стран, а не разъединять их. Для этого нужно больше контактов между муниципалитетами, нужно работать на взаимовыгодной основе, сказал мэр города Единец (Молдова) Константин Кожокарь. Он сообщил еще, что в индустриальный парк в его городе пришел бизнес из ФРГ, а из России никого нет. Еще больше его тревожит то, что «новая молодежь ничего не знает об СССР». Значит, надо налаживать не только экономические связи, но и взаимообмен в сфере культуры, спорта, образования — между отдельными школами, например, чтобы ликвидировать пробел в знаниях молодых людей, родившихся на стыке тысячелетий и в новом веке, сказал мэр молдавского города.
Не только этот пробел, но и другие лакуны в российско-молдавских двусторонних отношениях призвано ликвидировать Соглашение о дружбе и сотрудничестве между ОКМО и Конгрессом местных и региональных властей (КМРВ) Республики Молдова, объединяющем почти 900 муниципальных образований. Документ по окончании дискуссии подписали вице-президент ОКМО, мэр Хабаровска А. Соколов и вице-председатель КМРВ Молдовы, глава города Единец К. Кожокарь.
Подписанный документ, по мнению президента ОКМО, депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева, будет способствовать развитию и расширению межмуниципальных контактов и институтов гражданского общества, а значит, укреплению добрососедских отношений между Россией и Молдовой. Он считает, что в этом заинтересованы прежде всего субъекты малого и среднего предпринимательства в обеих странах, в частности, в сфере транспортной инфраструктуры и общественного транспорта. Но простор для взаимодействия обширнейший — от логистики и территориального планирования до здравоохранения и молодежной политики, спорта и образования.
Участники состоявшейся дискуссии подтвердили вывод «ЭЖ» о том, что вступивший недавно закон о приграничном сотрудничестве (от 26.07.2017 № 179-ФЗ) открывает окно возможностей для всех муниципальных образований приграничных и прибрежных субъектов России, а не только для тех, которые расположены вдоль государственной границы и побережья. Более того, по словам заместителя директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Владимира Лебеденко, принято решение усилить координацию органов местного самоуправления — участников международного межмуниципального сотрудничества. Он сообщил также, что действуют, к примеру, пять программ приграничного сотрудничества со странами ЕС на сумму в 70 млн евро. Готовятся к подписанию еще две программы. В перспективе, по словам дипломата, объем приграничного сотрудничества только в западном направлении может достичь 400 млн евро.
В принятой участниками дискуссии резолюции содержится ряд рекомендаций федеральным и региональным органам государственной власти. Так, МИДу и Россотрудничеству рекомендовано содействовать развитию международного межмуниципального сотрудничества, способствовать установлению ОКМО контактов с национальными ассоциациями местных и региональных властей других стран. Министерству экономического развития РФ выражено пожелание оказывать содействие ОКМО в разработке и мониторинге состояния международных контактов муниципальных образований России, в получении информационно-аналитических, экспертно-методических материалов в сфере международного межмуниципального сотрудничества. Органам государственной власти субъектов РФ дан совет содействовать органам местного самоуправления в развитии и совершенствовании международного межмуниципального взаимодействия, оказывать им методическую, организационную и финансовую помощь.
Любая программа, отражающая интересы местных сообществ и вовлекающая население муниципалитетов в международное сотрудничество, имеет долгосрочную перспективу, убеждены в ОКМО.