Свое 25-летие Конституционный Суд РФ отметил 17 мая проведением в Санкт-Петербурге международной конференции «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы». Главным спикером на этом мероприятии выступил, естественно, Председатель КС РФ В. Зорькин.
Это, учитывая внушительное количество зарубежных коллег, съехавшихся на VI ПМЮФ, был хороший повод для того, чтобы разъяснить Западу причины отказа России от безусловного исполнения решений Европейского суда по правам человека. Что В. Зорькин и не преминул сделать.
«Участие России в международных соглашениях и конвенциях означает лишь то, что Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах, и оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией РФ в случае спорных моментов или правовых коллизий», – отметил Председатель высшей судебной инстанции РФ.
А «спорных моментов или правовых коллизий» на данном историческом этапе, по мнению В. Зорькина, избежать никак не удастся. В первую очередь потому, что «переход к праву и демократии отнюдь не завершен». «Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был «давайте жить по правде, а не по закону», – заявил В. Зорькин, тут же попеняв неким «видным представителям общественности», которые до сих пор выступают за торжество именно такого подхода. В. Зорькин напомнил, что сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь «свирепому государству, которое создали большевики».
Значимыми факторами, облегчающими продвижение России к праву, являются наличие полноценной Конституции, закрепившей прочные государственно-правовые конструкции и гарантирующей пространство свободы в рамках этих конструкций, а также наличие Конституционного Суда как органа, способного, с одной стороны, охранять правовые начала основного закона страны, а с другой – адаптировать положения Конституции к меняющимся социальным реалиям.
Впрочем, В. Зорькин обратил внимание на проблему исполнения решений Конституционного Суда. К настоящему времени законодатель «задолжал» несколько десятков поправок, необходимых для выполнения решений КС РФ, а суды как общей юрисдикции, так и арбитражные не в полной мере учитывают правовые позиции КС, что обусловлено отсутствием соответствующих процессуальные механизмов.
Уже по завершении своего выступления В. Зорькин попенял представителям тех СМИ, которые ставят ему в вину отсутствие у КС РФ независимости. «До сих пор не смолкают эти голоса: «у нас нет независимого Конституционного Суда», «у нас КС под пятой Кремля», – сказал В. Зорькин. – Люди, которые рассуждают об этом, смешны. Моя совесть лично чиста, я ни одного раза не получил указаний от Президента, тем более других фигур».