Семинар по проблемным вопросам реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов
В Министерстве образования и науки РФ прошел международный семинар «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года».
Эксперты отметили, что для практикующих в национальном праве юристов уровень международного права и автономного толкования его положений и терминов требует повышения квалификации, поэтому необходим системный подход к образованию всех участников процесса реализации Гаагских конвенций – сотрудников органов опеки, адвокатов, прокуроров, судей, судебных приставов-исполнителей, уполномоченных по правам ребенка и т. д.
Семинар, посвященный проблемным вопросам реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов, ежегодно проводится Минобрнауки России в сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный институт медиации» (ФИМ) и АНО «Научно-методический центр медиации и права». Модератором семинара выступила руководитель Центра медиации и права Ц. Шамликашвили.
О деятельности Минобрнауки России как центрального органа по исполнению этих Конвенций в РФ рассказали представители Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей – его руководитель Е. Сильянов и заместитель директора И. Романова.
Конвенции применяются при разрешении трансграничных семейных споров относительно места жительства ребенка в случае проживания родителей в разных государствах. При этом совсем не обязательно, что речь идет о браках с иностранными гражданами, – это может быть и ситуация спора по данному вопросу между российскими гражданами, проживавшими на территории иного государства, когда один из них решает вернуться в Россию вместе с ребенком. Поэтому не случайно на уже ставшем традиционным мероприятии вопросам медиации уделялось самое пристальное внимание, ведь данная примирительная процедура признается как наиболее эффективный инструмент разрешения семейных споров в международном праве с точки зрения обеспечения наилучших интересов ребенка. Российским опытом применения медиации в международных семейных спорах поделился научный сотрудник ФИМ С. Тюльканов.
Ключевые вопросы применения Гаагских конвенций на международном уровне были освещены в видеообращении первого секретаря Гаагской конференции по международному частному праву Филиппа Лорти.
На семинаре выступили гости из Великобритании: представитель МИД Великобритании, консул Ее Величества Томас Реган и советник Ее Величества, партнер британской юридической фирмы Dawson Cornwell Анн-Мари Хатчинсон рассказали об общемировых современных тенденциях применения Конвенций 1980 и 1996 годов, позиции и роли Правительства Соединенного Королевства в данном вопросе и об актуальном опыте Соединенного Королевства в рассмотрении соответствующих дел и исполнении решений суда.
Сложные вопросы исполнения решений суда о возвращении ребенка в государство постоянного проживания в своем докладе (который вызвал большой интерес в аудитории) затронула судья Пятигорского городского суда Н. Пушкарная. Она заострила внимание собравшихся на опыте суда по рассмотрению дел в рамках Конвенций 1980 и 1996 годов.
В России применен централизованный подход к определению подсудности дел по данной категории, согласно которому в ГПК РФ установлен соответствующий перечень судов, рассматривающих дела по Конвенции 1980 года по первой инстанции (по одному суду на каждый федеральный округ). Именно с учетом этого подхода одной из основных задач при проведении весной 2017 года федерального курса «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (Family Law Russia – 2017) стало повышение квалификации в сфере применения Конвенций адвокатов в первую очередь из тех субъектов РФ, в которых расположены данные суды.
Адвокат из Новосибирска М. Громоздина подробно остановилась на вопросах неопределенности полномочий органов опеки и попечительства по делам, связанным с применением Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов, а также на отсутствии у них понимания своей роли как компетентных государственных органов, призванных определить степень зрелости и адаптации ребенка в социальной среде.
По мнению ведущего специалиста Департамента по адвокатуре ФПА РФ Ю. Коруховой, эта проблема прежде всего обусловлена отсутствием соответствующей нормативной и методологической базы, а также преимущественным наличием у представителей органов опеки и попечительства неюридического образования (практически в 90% случаев это педагоги или социальные работники). Между тем даже для практикующих в национальном праве юристов уровень международного права и автономного толкования его положений и терминов требует повышения квалификации. Поэтому подход к образованию всех участников процесса реализации Гаагских конвенций – сотрудников органов опеки, адвокатов, прокуроров, судей, судебных приставов-исполнителей, уполномоченных по правам ребенка и т. д. – должен быть системным и направленным на выравнивание знаний в этой сфере, что позволит обеспечить защиту интересов ребенка наилучшим образом.
В качестве одного из способов реализации такого подхода она предложила совместную разработку ключевыми субъектами применения Гаагских конвенций и издание соответствующих методических рекомендаций, которые не только определили бы роль и полномочия каждого участника этого процесса, но и способствовали бы установлению эффективного взаимодействия между ними.
Завершилось мероприятие видеоприветствием организаторов и выпускников всероссийского курса для адвокатов Family Law Russia – 2017, специально присланным для этого семинара из Страсбурга, где сейчас группа участников этого курса знакомится с работой Европейского Суда по правам человека.
Нотариусы России приняли участие в Дне правовой помощи детям
Многие страны 20 ноября отметили Всемирный день ребенка, к которому в России приурочено проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. Эта дата установлена решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11. 2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1989 года приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня является международным законом. Страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны максимально использовать все имеющиеся средства для обеспечения прав ребенка.
Среди всех юридических профессий именно за нотариусом закреплена функция социальной поддержки незащищенных категорий граждан, в том числе детей. На базе нотариальных палат создаются центры правовой помощи населению, где проводятся дни бесплатной юридической помощи, в ходе которых нотариусы помогают гражданам в решении многих правовых вопросов.
Подобные мероприятия в большинстве нотариальных палат проводятся на регулярной основе. Например, в Московской городской нотариальной палате, в нотариальной палате ХМАО-Югры и во многих других ежемесячно организуют бесплатные консультации для тех, кому нужна юридическая помощь.
Важно, что нотариусы Югры, региона, в котором много отдаленных уголков, осуществляют консультирование по телефону и скайпу, чтобы ответы на вопросы получило максимальное количество граждан.
Такие же онлайн, телефонные и личные консультации проводят нотариусы всех субъектов РФ: ежегодно они принимают участие в различных мероприятиях, направленных на оказание правовой помощи детям, детям-сиротам, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В преддверии Дня правовой помощи детям были открыты консультационные пункты в различных уголках страны. Нотариусы вели приемы, посещали детские сады и школы, навещали воспитанников интернатов и детских домов, проводили уроки и творческие конкурсы для детей, находящихся в исправительных учреждениях.
Во всех субъектах РФ граждане смогли получить бесплатные юридические консультации по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.
Итоги конкурса молодых исследователей, проходившего под эгидой Генерального секретаря Совета Европы
В 2015 году редакционным советом российского ежегодника Европейской конвенции по правам человека был учрежден конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов.
В 2017 году конкурс получил поддержку Совета Европы. Он проводился под эгидой Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. К участию были приглашены российские и иностранные студенты вузов, аспиранты, молодые специалисты, закончившие вуз не более пяти лет назад.
Условия участия допускали подготовку конкурсной работы несколькими авторами, но не в соавторстве с научным руководителем. Темы статей выбирались участниками конкурса самостоятельно исходя из общей тематики четвертого выпуска ежегодника – «Роль прецедента в толковании Европейской конвенции по правам человека».
В конкурсе приняли участие молодые исследователи из 12 регионов страны. По результатам коллегиальной оценки поступивших конкурсных статей победителем конкурса в 2017 году был признан К. Гуляев (МГУ им. М.В. Ломоносова, 4 курс бакалавриата) с работой «Эволюция представлений ЕСПЧ об избирательном праве: от первого Постановления до формирования «избирательного» кодекса Европы».
Особенностью конкурса стало учреждение IP CLUB специальной номинации для участников, посвятивших свое исследование соблюдению прав человека в Интернете или пересечению прав человека и прав интеллектуальной собственности. Среди работ, относящихся к данной тематике, лучшей была признана статья студентки 4 курса МГУ им. М.В. Ломоносова В. Глониной «Интеллектуальная собственность и основные права человека: какова роль ЕСПЧ на пути достижения баланса интересов?».
Названные работы будут опубликованы в российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека, их авторам вручены грамоты, а в МГУ им. М.В. Ломоносова, где учатся победители конкурса,направлены благодарственные письма.
Студенты ЮФУ победили в конкурсе по проблемам международного права
Команда студентов юридического факультета Южного федерального университета (ЮФУ) одержала победу в I Международном конкурсе по актуальным проблемам международного права для студентов юридических вузов на тему «Эффективное разрешение международных корпоративных споров».
В эту команду вошли студенты Д. Барашова, Я. Кагиева, Ю. Пак, К. Бадаева, В. Семкина и тренеры – доцент, заведующий кафедрой международного права А. Тарасова, доцент, заведующая кафедрой гражданского процессуального и трудового права Е. Смагина.
Конкурс учрежден Российским государственным университетом правосудия (РГУП) при ВС РФ совместно с Верховным Судом РФ и проводился в Москве 6–9 ноября. С командой ЮФУ состязались студенты из Москвы и Санкт-Петербурга (МГЮУ им. О. Е. Кутафина, РГУП и его филиалы), Тюмени, Нижнего Новгорода, а также Белоруссии, Испании, Турции и др. Конкурс (письменные меморандумы и устные раунды) проводился на английском языке.
Команда ЮФУ награждена сертификатом за 1 место в номинации «Лучший меморандум ответчиков» и сертификатами за 3 место в номинациях «Лучший меморандум истцов» и «За устный раунд конкурса (судебные дебаты и медиация)».
Определился состав жюри Всероссийской премии в области права среди СМИ
В Москве впервые пройдет вручение Всероссийской премии в области права среди средств массовой информации. Награждение победителей состоится 30 ноября 2017 года в рамках IV Юридического форума стран БРИКС.
Премия учреждена Ассоциацией юристов России в 2017 году в целях повышения уровня подготовки и культуры распространения информации правового характера в СМИ и будет вручаться ежегодно в следующих номинациях:
–«Лучший телевизионный материал –сюжет или репортаж в области права»,
–«Лучшая просветительская работа в области права»,
–«Лучший материал о правовом регулировании бизнеса»,
–«Лучшее освещение социально значимого юридического процесса»,
–«Лучшее освещение юридического процесса в субъекте Российской Федерации»,
–«Лучший материал о деятельности Ассоциации».
АЮР утвердила окончательный список членов жюри премии. В него вошли:
–В. Блажеев, сопредседатель Ассоциации юристов России,
–А. Ванденко, руководитель спецпроекта ИА России ТАСС –«Первые лица»,
–Е. Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова,
–В. Груздев, председатель правления АЮР,
–О. Ефросинин, главный редактор РАПСИ,
–П. Крашенинников, сопредседатель АЮР,
–П. Одинцов, начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС РФ,
–С. Степашин, председатель АЮР,
–А. Хинштейн, советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Представители газеты «эж-ЮРИСТ» принимают участие в конкурсе сразу в нескольких номинациях. Желаем им успехов!