Общество осуществляет регулируемый вид деятельности – технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. В рамках договора общество осуществляет комплекс мероприятий по созданию газораспределительной сети от точки врезки, а именно строительства газопровода, предназначенного для снабжения газом жилого дома. У кого возникают основания для приобретения права собственности на участок газопровода, расположенный от точки подключения до границы земельного участка заявителя? Данный земельный участок может предоставляться в аренду муниципальным образованием для целей строительства газопровода или на него может устанавливаться сервитут (в зависимости от того, в чьей собственности находится земля)?
С. Карасев, г. Пенза
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Пунктом 1 ст. 263 ГК РФ предусмотрено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 263 ГК РФ, в случае если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
Будучи сооружением, прочно связанным с землей, газопровод может быть охарактеризован как объект недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», постановления АС ЦО от 13.04.2016 № Ф10-967/16, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2016 № 08АП-3166/16, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2016 № 07АП-1406/16).
Частью 1 ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (далее – Закон № 69-ФЗ) установлено, что земельные участки для строительства, эксплуатации и ремонта объектов систем газоснабжения передаются организациям – собственникам систем газоснабжения в порядке, определенном законодательством РФ. При этом по смыслу абз. 4 и 5 ст. 2 Закона № 69-ФЗ, абз. 14 15 п. 7 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870) частью системы газоснабжения являются сети газораспределения, предназначенные для транспортировки природного газа от отключающего устройства, установленного на выходе из газораспределительной станции, до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, предназначенные для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием.
В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для размещения в том числе газопроводов (подп. 1 п. 6 ст. 90 Земельного кодекса РФ).
Как следует из п. 1, 2, подп. «а» п. 83, п. 88, подп. «а» п. 98 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314, далее – Правила) подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения может осуществляться путем строительства исполнителем сети газораспределения (газопотребления) до границ земельного участка заявителя.
В соответствии с п. 89 Правил заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель – балансовую и эксплуатационную ответственность до границ земельного участка, кроме случая, указанного в п. 112 этих Правил.
Пункт 112 Правил предусматривает особенности осуществления заявителем мероприятий по подключению за границами участка заявителя (либо их части), максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которого составляет 500 куб. м и более и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе которого составляет более 0,6 МПа (за исключением мероприятий, связанных с расширением пропускной способности существующей сети газораспределения). В этом случае объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность.
Отсюда, на наш взгляд, следует, что по общему правилу у лица, которое в соответствии с Правилами признается заявителем, нет оснований для приобретения права собственности на объекты сети газораспределения или газопотребления (газопроводы), расположенные за пределами границ его земельного участка. Косвенно этот вывод подтверждается судебной практикой, в которой указывается, что, как правило, заявитель может осуществлять мероприятия по подключению (технологическому присоединению) объекта капитального строительства к сети газораспределения только на территории своего земельного участка, за его пределами деятельность по технологическому присоединению объекта капитального строительства к сети газораспределения осуществляется исполнителем, то есть газораспределительной организацией, владеющей на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение объекта капитального строительства (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 26.02.2015 № АПЛ15-32, Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 20.05.2015 по делу № 33-11739/2015).
По нашему мнению, вышеизложенное позволяет прийти к выводу о том, что право собственности на газопроводы, расположенные за пределами границ земельного участка, на котором находится объект капитального строительства, для газоснабжения которого они предназначены, как правило, приобретает собственник земельного участка, занятого такими газопроводами, или иное лицо (в том числе газораспределительная организация), которому земельный участок был предоставлен для строительства этих сооружений.