Рекордный урожай текущего года оказывает серьезное влияние на стоимость реализации собранного зерна. Избыток предложения напрямую отражается на закупочных ценах. Для того чтобы сельхозпроизводители не несли убытки и могли получить справедливую цену за выращенный урожай, Минсельхоз России проводит работу по перераспределению излишков зерна из профицитных регионов, в том числе и в экспортном направлении. Так, чтобы стимулировать вывоз отечественного зерна за рубеж, Минсельхоз утвердил Программу развития экспорта зерновой продукции до 2020 г.
Как сообщил первый замминистра Джамбулат Хатуов на выездном заседании Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции, ценовые колебания на рынке зерна носят временный характер. Меры поддержки аграриев, предложенные Минсельхозом, были одобрены Правительством РФ, выделившим средства для субсидирования железнодорожной логистики зерна из профицитных регионов.
Представитель аграрного ведомства отметил, что собранный урожай позволяет стране не только полностью закрыть свои внутренние потребности в зерне, но и существенно нарастить поставки на экспорт. В текущем году, по прогнозам Минсельхоза, Россия сможет экспортировать порядка 45 млн т зерна.
По данным «ПроЗерно», за первые четыре месяца сезона 2017—18 г. (с июля по октябрь включительно) экспорт российского зерна превысил 17 млн т. По оперативным данным, в октябре 2017 г. из России вывезено 4,54 млн т зерна, а учетом зернобобовых экспорт может составить 4,7 млн т. Аналитики обратили внимание, что это несколько скромнее 5,2 млн т зерна в предыдущем сентябре, но для октябрьских отгрузок любого года нынче состоялся очередной рекорд. При этом, по мнению экспертов, общая картина экспорта российского зерна находится в хорошем позитивном ключе, и по сравнению с четырьмя месяцами прошлого сезона темпы на 28% превосходят июль — октябрь 2016 г. с 13,45 млн т экспорта зерна. При этом рост отгрузок происходит по всем зерновым товарам: в текущий экспорт сезона 2017—18 г. (за четыре месяца) — 17,2 млн т зерна входят: 12,97 млн т пшеницы, что на +23% выше аналогичного периода прошлого года, ячменя — 2,52 млн т (+76%) и кукурузы — 1,23 млн т (+24%).
«Может быть, глядя на сверхрекордный урожай зерна в этом году и такие же рекордные запасы, хотелось бы еще более ярких экспортных побед, но похоже превышение пока на 3,8 млн т — это текущие реалии дня», — заключили в «ПроЗерно».
Чтобы стимулировать вывоз отечественного зерна за рубеж, Минсельхоз утвердил Программу развития экспорта зерновой продукции до 2020 г. Текст новой Программы 16 ноября опубликовал Российский зерновой союз. В документе говорится, что в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности. География экспорта российского зерна охватывает свыше 100 стран. Традиционными потребителями российского зерна выступают страны Ближнего Востока и Африки, однако в последние годы поставки зерна из Российской Федерации осуществляются и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и Южную Америку.
Экспорт зерновых стал одним из важнейших экономических инструментов внешней политики, признаком растущего влияния РФ. Для многих стран, таких как Египет, Турция, Азербайджан и ряда других, российская пшеница является основой продовольственного обеспечения местного населения. При этом на международном рынке зерна наблюдается тенденция к увеличению конкуренции за счет выхода на эти рынки таких новых стран, как Румыния, Польша, страны Прибалтики.
В мире сохраняется устойчивый тренд на рост спроса на зерно, в первую очередь со стороны стран Азии и Африки, производство которых ограничено земельными и водными ресурсами. Глобальные факторы, определяющие развитие мирового рынка зерновых и зернобобовых культур, — рост населения Земли до 8,6 млрд человек к 2030 г. и растущая степень урбанизации (50% населения в настоящее время, до 70% населения в 2050 г.). Рост глобального потребления продуктов питания и увеличения потребления животного белка влекут за собой рост потребления зерна на кормовые цели.
Опережающий рост объемов мировой торговли, по сравнению с уровнем производства, приведет к росту потребности в зерновых и зернобобовых культурах. Это формирует потенциальные возможности для расширения экспорта зерна. В структуре экспорта основными культурами остаются пшеница, ячмень, при этом наиболее динамичный рост поставок придется на кукурузу и зернобобовые культуры.
Акцент на кластеризацию
В качестве одного из приоритетных направлений работы авторы Программы выбрали создание кластеров по производству зерновых товаров с заданными показателями качества исходя из фитосанитарных требований и норм приоритетных стран-импортеров. Для этого необходимы инвестиции в части развития производства, поставок современной техники и технологий и др. Такие зерновые кластеры, как правило, не являются жестко ориентированными на одну из стран-импортеров независимо от масштабов потенциального экспорта, а формируют универсальные товарные ресурсы для различных потребителей, что снизит риски зависимости и позволит повысить эффективность экспорта.
В Минсельхозе озабочены тем, что для увеличения объемов экспорта перевалки зерновых культур сегодня существуют ограничивающие логистические факторы в части возможности эффективной конкуренции при перевозках сельскохозяйственной продукции железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Так, не все действующие терминалы обеспечены сообщением с железной дорогой, что существенно сдерживает возможности по перевалке зерновых грузов, которые идут из отдаленных зернопроизводящих регионов.
Недостаточная пропускная способность автодорог, примыкающих к портовым и сухопутным железнодорожным терминалам, снижает объемы перевозок зерна и ведет к росту тарифов. Таким образом, даже существующие перевалочные мощности периодически простаивают. «Для обеспечения динамичного развития зернового комплекса необходимо присоединение к железнодорожной инфраструктуре общего пользования действующих и строящихся терминалов с учетом пропускной способности автомобильных дорог, примыкающих к портовым и сухопутным железнодорожным терминалам, что должно быть предусмотрено в Транспортной стратегии Российской Федерации. Также необходимо оптимизировать железнодорожные тарифы и увеличить автопарк» — говорится в программе развития экспорта зерновой продукции.
Рекордный урожай негде хранить
Серьезной проблемой в аграрном ведомстве также считают хранение зерна в устарелых хранилищах, которое может приводить к потерям собранного урожая в объеме до 10%, к снижению его качества, и необходимым условием развития экспорта является как увеличение мощностей хранения зерна, так и их качественная модернизация. Для целей развития экспорта требуется создание крупных перевалочных зерновых терминалов, которые будут формировать товарные партии для поставок в экспортные порты и сухопутные пограничные переходы.
Рост экспорта требует существенного наращивания имеющихся мощностей и создания новых портовых терминалов исходя из перспективных потребностей. При этом необходимо создание новых терминалов на границе с Китаем и портах Дальнего Востока суммарной мощностью не менее 308 млн т, расширение мощностей в Азово-Черноморском бассейне до 40—45 млн т, создание современных мощностей в Балтийском бассейне мощностью не менее 1 млн т к 2020 г. Также существенный рост экспорта, в том числе транзитом через Иран в Персидский залив, обеспечит формирование железнодорожного коридора Север-Юг с выходом к порту Бендер-Аббас.
Вместе с тем в Минсельхозе признали, что необходимо снять внутренние административные барьеры со стороны контрольно-надзорных органов, которые могут свести на нет все усилия по продвижению зерновой продукции. Решение должно быть комплексным и системным, направленным на минимизацию внутренних барьеров и переход к оценке работы контролеров от количества ограничений и суммы штрафов к единому критерию — росту экспортных поставок. Такой подход не только снизит нагрузку внутри страны на экспортеров, но и ориентирует контрольно-надзорные органы на более активную позицию при проведении переговоров с партнерами из стран-импортеров.
Авторы документа подчеркнули, что общемировой тенденцией является эскалация фитосанитарных требований, и Программа предполагает активные действия Россельхознадзора, а также всех органов власти и торговых представительств, направление на сокращение санитарных, фитосанитарных и технических барьеров, которые ограничивают или угрожают экспорту продукции АПК.
К сведению
Запасы зерна растут
К началу октября 2017 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 57775 тыс. т зерна, или на 8170 тыс. т (на 16,5%) больше, чем на 1 октября 2016 г. Об этом говорится в сообщении Росстата.
По сравнению с 1 октября 2016 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 4616 тыс. т (на 13,9%), в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 3554 тыс. т (на 21,7%).
По данным Минсельхоза на 21 ноября 2017 г., в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн га (в 2016 г. — 45,6 млн га). Намолочено 138,5 млн т зерна (в 2016 г. — 123,8 млн т) при урожайности 30,3 ц/га (в 2016 г. — 27,2 ц/га).