Список причин для отказа в проведении банком валютной операции существенно расширили

| статьи | печать

Банки смогут отказывать клиентам в проведении валютных операций, если посчитают, что они нарушают требования валютного законодательства, резидентам придется указывать точные сроки получения денежных средств, а также получения товаров, работ и услуг от нерезидентов по внешнеторговым контрактам, а должностных лиц организаций, совершивших валютные правонарушения, будут привлекать к административной ответственности. Закон с соответствующими поправками вступит в силу в мае 2018 г.

На прошлой неделе Президент РФ подписал Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Этот документ вносит поправки в требования законодательства о репатриации денежных средств. В частности, изменения внесены в п. 1.1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ). Теперь в целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты РФ в контрактах, заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по таким договорам. Соответственно, резидентам придется представлять уполномоченным банкам информацию о сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты РФ за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, а также о сроках поставки, выполнения и оказания нерезидентами оплаченных товаров, работ и услуг и возврата авансовых платежей. Напомним, что в прежней редакции эта норма обязывала резидентов предоставлять банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках исполнения обязанностей по договорам их контрагентами-нерезидентами.

Еще одно изменение, ужесточающее валютное регулирование, предусмотрено в п. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ. Эта норма устанавливает основания, по которым уполномоченный банк может отказать в осуществлении валютной операции. Прежняя редакция предусматривала только одно основание — непредставление или предоставление лицом недостоверных документов, требуемых на основании ч. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ (документы, удостоверяющие личность и подтверждающие регистрацию компании или ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, паспорт сделки и др.). Теперь список эти оснований существенно расширился. По сути, банки получили право отказывать клиентам в совершении валютных операций, если такие операции, по их мнению, противоречат требованиям валютного законодательства РФ.

Кроме того, поправки касаются вопросов привлечения к административной ответственности за валютные правонарушения. В частности, в ст. 15.25 КоАП РФ теперь предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ от нерезидентов, а также ряд других валютных нарушений, в том числе и для должностных лиц, — в виде штрафа в размере от 20 000 до 30 000 руб. Также для должностных лиц, повторно совершивших валютное нарушение, предусмотрено наказание в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Изменения, вносимые Федеральным законом от 14.11.2017 № 325-ФЗ, вступят в силу в мае 2018 г. — по истечении 180 дней с момента официального опубликования.

читайте также