Как защитить свои интересы в суде

| статьи | печать

Динамичное развитие большинства сегментов отечественной экономики вполне естественным образом привело к активизации партнерских взаимоотношений между различными хозяйствующими субъектами. Однако далеко не всегда деловые контакты оказываются взаимовыгодными для сторон. Более того, все чаще и чаще участники сделок встречаются уже не за столом переговоров, а в суде. Расскажем, как лучше действовать, если отношения с контрагентами привели к судебному разбирательству.

Лучше перебдеть

Бурное развитие рынка привело к появлению огромного количества разнопрофильных компаний, а это означает, что столкновение интересов в любом случае неизбежно. Вы уверены, что и вашей фирме в самое ближайшее время не придется предстать перед судом? Как говорится, никому не пожелаешь… И все же – на всякий «пожарный» – позвольте дать вам несколько советов на тему «Как защитить свои интересы в арбитражном суде». К тому же нередко многие вопросы в принципе невозможно решить без суда. В общем, лучше перебдеть, чем недобдеть.

А судьи кто?

Для начала следует выяснить, в какой именно суд необходимо обращаться в вашем конкретном случае. Как правило, вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, рассматриваются в арбитражном суде. Кстати, именно в компетенции арбитражного суда также находятся вопросы, связанные с банкротством; сюда же относятся споры, связанные с созданием либо ликвидацией предприятия. Именно в арбитражном суде можно обжаловать отказ в государственной регистрации фирмы или же разрешить спор, возникший, допустим, между акционерным обществом и его акционерами.

Перед тем, как стать участником судебного разбирательства, бизнесмен должен определиться, стоит ли ему привлекать адвоката? Штатные юристы есть далеко не во всех компаниях, особенно если речь идет о представителях малого и среднего бизнеса. А если даже и есть, то совершенно не обязательно ваш юрист является докой в арбитражном законодательстве, поскольку, как известно, нельзя объять необъятное. Есть другой вариант (которому, кстати, российские бизнесмены склонны следовать чаще всего) – обойтись собственными силами. В любом случае, как поступить – решать вам и только вам. Это тот самый вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа: порой можно и рискнуть, самостоятельно проштудировать законодательство и попытаться отстоять свои интересы в суде самостоятельно. В конце концов, нередко возникают вполне стандартные, шаблонные ситуации. Возможно, в этом отношении вам повезет (если это слово уместно применять в контексте судебных разбирательств). Но сейчас речь не об этом. Так или иначе – основательно запаситесь терпением. Оно вам очень пригодится.

Не нужно быть суперпродвинутым юристом, чтобы понять: залогом успешного разрешения возникшего спора зачастую, а точнее, всегда является грамотно составленное исковое заявление. Это тот самый документ, в котором вы должны максимально четко сформулировать свои претензии и требования, аргументировать их, основываясь на соответствующих нормативных актах. Помните, что такие вещи не терпят даже малейшей неточности – любая оплошность может привести к результату, диаметрально противоположному тому, на который вы рассчитывали изначально.

Подаем иск

Иск составлен, установленная форма соблюдена (в противном случае суд вправе не принять ваш иск к рассмотрению), доказательства вашей правоты собраны. Учтите: чем больше документов, подтверждающих вашу правоту, тем выше шанс достигнуть желаемого. Кстати, еще на стадии подготовки иска уделите максимум времени изучению судебной практики по вопросам, аналогичным вашему. Это поможет вам выбрать оптимальную правовую стратегию дальнейших действий. К иску по возможности приложите решения других инстанций. В общем, запаситесь такими авторитетными бумагами, которые суд ни при каких обстоятельствах просто не сможет проигнорировать.

Не почиваем на лаврах

Даже если суд вынес решение в вашу пользу, поверьте – рано бить в фанфары и праздновать победу. Например, если вы требовали возмещения причиненного вам ущерба (и суд подтвердил правомерность ваших претензий), то за время, пока длилось судебное разбирательство, ответчик вполне мог переоформить свое имущество на каких-либо третьих лиц и предстал перед судом «гол, как сокол». Что делать в такой ситуации?

Эффективной мерой против недобросовестного должника сегодня, в соответствии с действующим законодательством, является обращение в суд с заявлением о применении в отношении махинатора обеспечительных мер. Такое заявление даст суду достаточно весомые основания для того, чтобы наложить арест на деньги либо имущество ответчика, передать спорное имущество на временное хранение иному лицу, наконец, запретить ему осуществлять какие-либо действия, так или иначе имеющие касательство к предмету судебного спора.

Когда ответчик – вы

А что делать в случае, если в суд вызвали вас? К примеру, у вашего предприятия возникли разногласия с фискальными органами. Поскольку за ведение бухгалтерского учета и своевременное представление отчетных документов в налоговые органы несет ответственность главный бухгалтер, то в подавляющем большинстве случаев полномочия представлять интересы предприятия в суде руководство фирмы делегирует, как правило, этому должностному лицу. Не забудьте, что появление в суде именно бухгалтера, а не руководителя или собственника компании, должно быть подкреплено соответствующей доверенностью.

После ознакомления с материалами дела и детального анализа всех «за» и «против» (даже самых, казалось бы, мало-мальских!) следует, предварительно проконсультировавшись с профессиональным юристом, выработать наиболее выгодную для вас стратегию поведения. Считаете, что претензии противника несправедливы? Излагайте все имеющиеся у вас возражения в письменном отзыве, который незамедлительно отправляйте в суд. Дальше – по ситуации.

Сомневаетесь в своей победе и даже более того – опасаетесь проигрыша? Постарайтесь убедить оппонента «пойти на мировую». Не исключено, что дело, как говорится, «выгорит». Но все же не обольщайтесь: как показывает практика, сторона истца нередко настроена достаточно агрессивно, а значит, вам вряд ли удастся избежать судебных издержек, значительных временных затрат на судебные разбирательства и тому подобных неприятных коллизий.

В любом случае, ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать судебные повестки. Во-первых, такое поведение будет, мягко говоря, не в вашу пользу. Во-вторых, это не поможет вам решить проблему – суд вправе провести рассмотрение дела без вашего непосредственного участия. И даже если ваша неявка объясняется объективными причинами, необходимо заблаговременно ходатайствовать о переносе судебного заседания на другую дату.

Немаловажен и другой нюанс. Выше мы уже говорили с вами о применении в отношении недобросовестного должника так называемых обеспечительных мер – но тогда вы были с другой стороны баррикад. Теперь же, если у вас есть подозрение, что вся история с применением обеспечительных мер в отношении вашего предприятия была затеяна исключительно с целью обанкротить вашу компанию, уничтожить ее как конкурента, завладеть материальными средствами, имуществом, активами – то ваше процессуальное право заключается в том, чтобы добиться отмены этих мер, акцентировав внимание судебных органов на том, что такие действия по отношению к вам не являются обоснованными.

Посткриптум

Подводя итоги всего вышесказанного, резюмируем, что судебная система – это не карательный орган, а в первую очередь арбитр, своего рода посредник между сторонами конфликта. Но этот арбитр выполняет свои функции, беря за основу фундаментальный комплекс жестких законов, нормативных актов и правил, которым все участники процесса обязаны следовать неукоснительно. Поэтому, чтобы вернуться к повседневным обязанностям со щитом, а не на щите, крайне важно следовать установленной форме, по возможности объективно оценивать и ситуации, и свои возможности. Таковы правила этой очень серьезной и порой весьма остросюжетной игры.

Кстати

Как свидетельствуют судейские отчеты и, конечно, всевозможные новостные ленты, регулярно сообщающие о громких выигранных или проигранных спорах, сегодня представители российского бизнес-сообщества все чаще вынуждены обращаться в органы судопроизводства, чтобы отстоять свои интересы и возместить понесенные финансовые потери. По самым приблизительным подсчетам, каждый год количество поступающих в суды исковых заявлений, связанных с экономическими взаимоотношениями, возрастает на 35–40%.