Верховный суд в Определении от 20.11.2017 № 310-КГ17-16799 поддержал позицию налоговиков о том, что компания, построившая здание в период применения УСН с объектом «доходы», после перехода на общий режим не имеет права принять к вычету НДС по строительным работам. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России.
Уходим с «упрощенки», да еще и с вычетом
Компания пять лет применяла упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». На шестом году жизни на «упрощенке» компания нарушила требования подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ на право применения этого спецрежима и вынуждена была перейти на общий режим налогообложения. Сразу же после перехода организация представила в налоговый орган декларацию по НДС, в которой было заявлено возмещение из бюджета налога в размере более 7 млн руб. в отношении строительства объекта, который был принят на учет уже на общем режиме.
Налоговики отказались возместить налог. Основание — организация применяла упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и в силу п. 6 ст. 346.25 НК РФ не имела права на возмещение НДС. Напомним, в этой норме говорится о том, что суммы НДС, предъявленные организации на УСН при приобретении ею товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к «упрощенным» расходам, принимаются к вычету при переходе на общий режим в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Шансы на победу были ничтожно малы
Начало судебного разбирательства было для компании неудачным. Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Однако апелляция это решение отменила и заняла сторону организации. Аргумент — тот факт, что в п. 6 ст. 346.25 упоминаются «расходы, вычитаемые из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения», не позволяет сделать вывод об использовании данной нормы только плательщиками на УСН с объектом «доходы минус расходы». Данное положение не содержит никаких оговорок относительно возможного круга налогоплательщиков, которые выбрали различные объекты налогообложения. Арбитры посчитали, что противоположный вывод означал бы заведомое неравенство налогоплательщиков с разными объектами налогообложения при УСН.
Но на этом победы закончились. Кассация, а затем и Верховный суд поддержали налоговый орган. При этом они руководствовались правовой позицией, изложенной Конституционным судом в Определении от 22.01.2014 № 62-О: если плательщик на УСН выбрал объект налогообложения «доходы», то при переходе на общий режим у него не возникает права в соответствии с п. 6 ст. 346.25 НК РФ на применение вычета по НДС. Ведь, используя объект «доходы», налогоплательщик получал налоговую выгоду в виде применения более низкой налоговой ставки (6% вместо 15%). Аналогичная позиция отражена в Определении ВС РФ от 18.04.2017 № 309-КГ17-3713.
В комментируемом судебном решении Верховный суд указал, что, переходя в добровольном порядке на УСН, организации и предприниматели сами выбирают для себя объект налогообложения. Следовательно, они самостоятельно решают, когда и каким образом им выгоднее распорядиться принадлежащим им правом, в том числе с учетом налоговых последствий своих действий (размера налоговой ставки, особенностей ведения налогового учета и последствий перехода на иную систему налогообложения).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации суммы НДС, предъявленные подрядными организациями в ходе строительства объекта, подлежат включению в первоначальную стоимость завершенного строительства.
Спорить нет смысла
В письме от 01.09.2017 № 03-07-11/56374 специалисты финансового ведомства рассмотрели точно такую же ситуацию, как и в комментируемом судебном решении. Финансисты, так же как и Верховный суд, пришли к выводу, что организация не имеет права на вычет «входного» НДС. Аргументировался такой подход все той же правовой позицией Конституционного суда.
Отметим, что два года назад Минфин России высказывал точку зрения в пользу налогоплательщиков. Пример — письмо от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844. В нем ведомство указало, что если компания, находясь на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы», не ввела в эксплуатацию построенные объекты, то после перехода на общий режим и принятия на учет этих объектов предъявленные подрядчиками суммы НДС по строительным работам можно заявить к вычету.
Но сейчас спорить с фискальным подходом бессмысленно. Если компания все же решит в рассматриваемой ситуации принять к вычету суммы «входного» НДС, она неизбежно столкнется с претензиями налоговых органов. Дело в том, что правовую позицию Конституционного суда специалисты ФНС России письмом от 17.07.2015 № СА-4-7/12690@ довели до нижестоящих налоговых органов. Поэтому именно ей будут следовать налоговики на местах. А как видно из комментируемого судебного решения, шанс выиграть спор в суде практически сведен к нулю.