Подводя предварительные итоги 2017 г., эксперты Евразийского банка развития подчеркивают, что основные макроэкономические индикаторы стран ЕАЭС выглядят благоприятно. Среди качественных сдвигов они отмечают снижение зависимости экономик Союза от нефтегазового комплекса. Вместе с тем последнее время увеличивается размер прямых иностранных инвестиций из Азии, причем именно в нефтегазовый сектор.
Ключевые макроэкономические показатели государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выглядят, по оценке аналитиков ЕАБР, данной в ноябрьском обзоре, относительно благоприятно. Во всех странах региона отмечаются положительные темпы роста, везде регистрируется восстановление взаимного товарооборота, инфляция достигла рекордно низких уровней. Во многом такая картина обусловлена благоприятными внешними условиями, прежде всего восстановлением цен на нефть и ускорением роста мировой экономики.
«Среди качественных сдвигов в функционировании экономик стран ЕАЭС, прежде всего в области снижения зависимости от сырьевого фактора, можно отметить сокращение зависимости динамики национальных валют и финансовых рынков стран региона по отношению к перепадам в сырьевых ценах. Также заметны уменьшение доли нефтегазовых доходов и ненефтегазового дефицита федерального бюджета Российской Федерации, а также снижение сырьевой (нефтегазовой) направленности взаимной торговли государств ЕАЭС», — комментирует ситуацию главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
В бюджетной сфере России аналитики ЕАБР отмечают существенное сокращение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете. Если до 2014 г. их доля превышала 50%, то за девять месяцев 2017 г. она составила 38,7%.
К положительным трендам можно отнести и снижение ненефтегазового бюджетного дефицита Российской Федерации (как индикатора зависимости бюджета от уменьшения цен на нефть). Данный показатель сократился с 8,5% ВВП в январе — сентябре 2015 г. до 6,8% ВВП за январь — сентябрь текущего года.
Сырьевая направленность экспорта сокращается
Особое внимание эксперты ЕАБР уделяют снижению в 2017 г. сырьевой направленности экспорта стран Союза. При этом с точки зрения нефтегазового экспорта в наибольшей степени эта тенденция прослеживалась в Российской Федерации. Роль сырьевого фактора также несколько сократилась во взаимной торговле стран ЕАЭС.
Так, в январе — сентябре 2017 г. доля минеральных продуктов во взаимной торговле России с партнерами по ЕАЭС уменьшилась до 37% (годом ранее — 40%). При этом в Казахстане доля минерального сырья в поставках в государства Союза несколько увеличилась.
В целом доля минерального сырья во взаимной торговле стран ЕАЭС снизилась более чем на 1 п.п. В то же время почти на 1 п.п. увеличилась доля машин и оборудования.
Во взаимной торговле стран ЕАЭС единственными сегментами, где во всех странах Союза отмечался рост в январе — сентябре 2017 г., были продовольствие и машины (оборудование).
Несмотря на некоторые успехи в области снижения зависимости от цен на сырье, следует признать, что этот тренд пока нельзя назвать прочным. Он наблюдается не во всех государствах Союза. Важной задачей на 2018 г. остается продолжение макроэкономической политики, которая будет способствовать дальнейшему сокращению сырьевой зависимости стран региона, в том числе за счет мер бюджетного регулирования. Это касается бюджетных правил, ограничивающих чрезмерное использование дополнительных доходов от экспорта сырья в период относительно благоприятной ценовой конъюнктуры.
В Российской Федерации начиная с 2018 г. будет функционировать новое бюджетное правило. В Республике Казахстан со следующего года размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет будет ежегодно снижаться и к 2020 г. составит 21% от общей суммы бюджетных доходов (30% в 2017 г.).
Азиатские инвестиции в ТЭК увеличиваются
Целый ряд соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами, а также повышенный интерес азиатских инвесторов к экономикам стран Евразийского региона позволяет, по оценке экспертов ЕАБР, рассчитывать в 2018 г. на существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС.
«В плане инвестиций „поворот на Восток“ материализуется начиная с 2016 г. Азиатским инвесторам необходимо было время для принятия окончательных решений и оформления сделок, — отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. — Наконец мы видим быстрый рост китайских прямых инвестиций в российский нефтегазовый сектор и горнодобывающую промышленность. Однако пока нет заметных капиталовложений в обрабатывающую промышленность и полностью отсутствуют ПИИ в транспорт».
В то же время в этих секторах экономики китайские инвесторы активны в других странах, в частности в Казахстане. С помощью различных кредитных инструментов, в том числе льготных, Китай способствует развитию транспортных коридоров Шелкового пути.
По объему накопленных китайских ПИИ Россия почти в три раза уступает Казахстану. С 2014 г. возрастающий интерес для китайских ТНК представляет Беларусь, где за счет инвестиций в машиностроительный и транспортные комплексы накопленный объем ПИИ из КНР за 2016 г. увеличился на 53% и достиг 0,6 млрд долл.
В целом азиатские инвесторы продолжают наращивать прямые капиталовложения в ЕАЭС. За период с 2008-го по 2016 г. накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) увеличились с 32 млрд долл. до 75,6 млрд.
Япония пока сохраняет лидерство среди азиатских стран по накопленным ПИИ в России. По итогам 2016 г. на экономику нашей страны пришлось 15,1 млрд долл. привлеченных японских ПИИ — по сравнению с 14,8 млрд дол. в 2015 г.