Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в IV квартале уходящего года подрос на 1 п.п. по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Топ-менеджеры подрядных организаций дали более высокие оценки объемам строительно-монтажных работ и числу заключенных договоров, в отрасли выросла загрузка производственных мощностей. Вниз уверенность предпринимателей тянул низкий спрос основных заказчиков и уровень портфеля заказов.
Композитный индикатор исследования Росстата — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве — в последнем квартале текущего года вырос на 1 п.п. и достиг отметки –15%. Ученые Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ отмечают, что, с одной стороны, его уровень оставался в диапазоне самых неблагоприятных значений за последние семь лет. С другой, индекс существенно увеличился по сравнению с II кварталом, когда он равнялся –20%. Поэтому имеющийся небольшой рост можно интерпретировать как слабый сигнал активизации деловой активности в сфере строительства.
«В рамках „новой экономической реальности“, связанной с макроэкономической стабилизацией в целом, в строительстве постепенно ослабевает высокая концентрация негативных предпринимательских оценок», — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович.
Позитивный тренд продемонстрировали два важнейших показателя строительной деятельности — физический объем работ и число заключенных договоров. Их балансовые значения улучшились до отметок 0 и –3%, хотя еще в I квартале нынешнего года составляли –8 и –6% соответственно.
Под влиянием произошедших изменений средний уровень загрузки произведенных мощностей по итогам года в строительстве превзошел прошлогодний результат (60%) и составил 64%, что также подчеркивает определенное укрепление производственного потенциала отрасли.
Кроме того, опрос статведомства показал улучшение предпринимательских оценок ожидаемых изменений численности работников в I квартале 2018 г. Причем баланс ожиданий изменения этого показателя оказался самым высоким за последние три года (+7%).
Низкий спрос порождает банкротства
Основной причиной низкого уровня предпринимательской уверенности в отрасли по-прежнему является слабый спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов — государства, корпоративного сектора и населения.
Уровень портфеля заказов, который во многом определяет динамику индекса предпринимательской уверенности, в IV квартале оценили «ниже нормального» около 40% руководителей строительных компаний.
Острой проблемой строительной отрасли в последнее время стали нарастающие банкротства подрядных организаций. По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16—17% от общего числа строительных предприятий находятся в предбанкротном состоянии. Речь идет о тех экономических агентах, у которых уже на протяжении трех-четырех кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов.
В отрасли также сохраняются внутренние проблемы, связанные с законодательным и нормативным регулированием строительной деятельности. В частности, по срокам получения разрешения на строительство Россия в международном рейтинге Doing Business — 2018 остается, как и в прошлом году, лишь на 115-м месте.
Строительство будет прирастать жильем
«Исходя из официальных статистических данных Росстата, строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны, — подчеркивает Г. Остапкович. — Даже бывшие аутсайдеры — торговля и сфера услуг — с невысоким ростом, но переместились в позитивную зону. Одновременно результаты конъюнктурных опросов, базирующиеся на обобщенных мнениях руководителей подрядных организаций, уже длительный период фиксируют в строительстве самое низкое значение сводного индикатора предпринимательской уверенности по сравнению с другими секторами экономики».
Вместе с тем ученый напоминает, что строительство, в силу отраслевой специфики деятельности, связанной с особенностями спроса на свои услуги и циклом финансирования, позже других сегментов хозяйственного комплекса входит в рецессию и тяжелее выходит из нее.
Тем не менее слабые позитивные сигналы, поступающие от руководителей подрядных организаций в ходе последних предпринимательских опросов, позволяют, по мнению руководителя ЦКИ, с осторожностью предположить, что строительство ближе к середине II квартала 2018 г. закончит рецессионный сценарий и перейдет в зону экономического роста.
«Основным драйвером роста для отрасли в целом, скорее всего, станет ее жилищный сегмент, — прогнозирует г-н Остапкович. — По всей видимости, большинство крупных игроков из корпоративного сектора экономики страны до середины 2018 г. будут держать „гроссмейстерскую паузу“ с входом в „новое строительство“ с целью расширения и модернизации своего производства. До тех пор пока не определятся со структурными, управленческими, институциональными, а главное, налоговыми изменениями, которые наверняка последуют после президентских выборов».