Налоговый кодекс в очередной раз поправили
Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс и другие акты законодательства.
Уточнены отдельные положения глав 3.4 и 14.2 первой части НК РФ, ст. 309.1 НК РФ и ряда других норм, касающиеся налогообложения прибыли КИК.
Поправками, внесенными в п. 3 ст. 246.2 НК РФ, расширен перечень видов деятельности, ведение которых в России само по себе не признается осуществлением управления иностранной организацией в РФ для целей ее признания налоговым резидентом РФ. Новая редакция данной нормы действует с 1 января 2018 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.
С 1 января 2018 г. пониженные тарифы страховых взносов могут применять и ИТ-компании, которые работают в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ).
Определено, что при утрате на 1 января 2017 г. возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением срока их взыскания и отсутствия акта суда, устанавливающего невозможность взыскания данных сумм, они признаются безнадежными к взысканию и списываются государственными внебюджетными фондами в утвержденном ими порядке. Это предусмотрено поправками, внесенными в ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование“».
Подробнее об изменениях читайте в следующем номере.
Новации с ориентацией на специфику
Внешэкономбанк сможет выдавать банковские гарантии, а ввоз культурных ценностей негосударственными учреждениями освобожден от обложения НДС.
Изменения в НК РФ, касающиеся Внешэкономбанка, внесены Федеральным законом от 29.12.2017 № 466-ФЗ, который вступит в силу 29 января 2018 г. Так, в ст. 74.1 НК РФ введен подп. 4.1. В соответствии с ним госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» может выдавать банковские гарантии. При этом к ней не предъявляются требования, предусмотренные п. 3 ст. 74.1 НК РФ. Максимальная сумма одной банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных Внешэкономбанком, определяются Правительством РФ. Кроме того, с 1 апреля 2018 г. банковские операции, осуществляемые Внешэкономбанком, будут освобождены от обложения НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Также установлено, что доходы в виде прибыли контролируемых Внешэкономбанком иностранных компаний не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 34 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это положение применяется в отношении доходов в виде прибыли КИК, полученной за периоды, начинающиеся с 1 января 2016 г.
В настоящее время от обложения НДС освобожден ввоз на территорию РФ культурных ценностей, приобретенных государственными или муниципальными учреждениями (п. 4 ст. 150 НК РФ). Федеральный закон от 28.12.2017 № 430-ФЗ (вступит в силу 29 января 2018 г.) дополнил ст. 150 НК РФ новым подп. 4.1. Им предусмотрено, что не подлежит обложению НДС ввоз на территорию РФ культурных ценностей, не указанных в подп. 4 настоящей статьи, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей. Для получения освобождения в таможенные органы нужно представить экспертное заключение, содержащее вывод об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.
Обновлен перечень кодов доходов и вычетов для заполнения справки 2-НДФЛ
Приказом ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ внесены изменения в приложения 1 и 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов».
С 1 января 2018 г. введены новые коды доходов:
-
2013 — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
-
2014 — сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю (его заместителям) и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
-
2301 — суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1;
-
2611 — сумма списанного безнадежного долга;
-
3023 — сумма дохода в виде процента (купона), получаемого физлицом по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 г.
Для вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, установлен код 619.
В этом году тарифы «несчастных» взносов останутся прежними
Федеральным законом от 31.12.2017 № 484-ФЗ на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. сохранены действующие в прошлом году страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Определено, что в 2018 г. и в плановом периоде 2019 и 2020 гг. страховые взносы уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
Сохранен порядок уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в отношении выплат работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60% от установленного размера страховых тарифов).
Новые формы для выплат в рамках пилотного проекта
Приказом ФСС России от 24.11.2017 № 578 утверждены новые формы документов, используемые для выплат страхового обеспечения в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату пособий территориальными органами ФСС России.
Всего утверждено десять форм:
-
заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска);
-
опись заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий;
-
заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности;
-
извещение о представлении недостающих документов или сведений;
-
решение об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности;
-
заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение;
-
заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
-
заявление о возмещении стоимости гарантированного перечня услуг по погребению;
-
решение об отказе в рассмотрении документов (сведений);
-
справка-расчет о размере оплаты отпуска.
Приказ вступил в силу 29 декабря 2017 г.
Документ для подтверждения места оказания услуг физическим лицам
Налоговики утвердили форму и формат реестра, предусмотренного п. 5 ст. 148 НК РФ. Данный документ необходим для подтверждения того, что местом оказания иностранной организацией услуг в электронной форме физическим лицам является территория РФ (приказ ФНС России от 29.08.2017 № ММВ-7-15/693@).
Реестр заполняют иностранные организации, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме, и иностранные организации — посредники, участвующие в расчетах с физическими лицами, которые признаются налоговыми агентами.
В реестре, в частности, приводится:
-
полное наименование иностранной организации, ее признак (1 — налогоплательщик, 2 — налоговый агент);
-
дата и время осуществления операции, ее уникальный идентификатор (присваивается автоматизированной учетной системой продавца);
-
код валюты;
-
уникальный идентификатор покупателя — физического лица (присваивается автоматизированной учетной системой продавца);
-
стоимость услуги в валюте платежа и в рублях;
-
сумма НДС в валюте платежа и в рублях;
-
официальный курс рубля на последний день налогового периода;
-
информация о выполнении условий, предусмотренных абз. 14—17 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, на основании которых местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ.
Приказ вступил в силу 31 декабря 2017 г.