Стимулы страховать недвижимость для граждан останутся мягкими, пообещал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который прошел в Москве 16—18 января. По словам А. Моисеева, сейчас соответствующий законопроект находится в активной стадии обсуждения.
На Гайдаровском форуме заместитель министра финансов А. Моисеев по поводу стимулов страховать недвижимость сообщил: «Мы предлагаем версию, которая удовлетворяет более-менее всех. Предлагается использовать солидарный тариф». По его мнению, если не ввести солидарный тариф, который будет по факту за счет благополучных с точки зрения ЧС регионов субсидировать убыточные регионы, страхование недвижимости не будет иметь для собственников никакого экономического смысла, поскольку тариф для тех регионов, где ЧС происходят часто, выйдет слишком высоким. При этом наиболее густонаселенные регионы России являются в целом благополучными в отношении ЧС, и если разделить стоимость страхования «на всю страну», жители таких неблагополучных районов, как Дальний Восток, смогут позволить себе купить полис.
В то же время остается непонятным, как Минфин планирует уговорить граждан средних регионов страховать недвижимость, если данный вид страхования не будет обязательным.
«Это не должно стать квазиналогом... Это не будет обязательным видом страхования. Соответственно, и стимулы должны носить мягкий характер», — заявил А. Моисеев, не сообщив, о каких именно стимулах идет речь. Учитывая общее снижение доходов населения и то, что, по озвученным в конце прошлого года председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой данным, более 20 млн россиян имеют доход ниже прожиточного минимума и живут за чертой бедности, расходы на страхование недвижимости для проживающих в зоне с низкой вероятностью ЧС граждан явно не будут стоять в графе самых необходимых.