Верховный суд РФ в очередной раз подтвердил правомерность позиции компаний, согласно которой страховые взносы со стоимости возмещения работникам расходов на аренду жилья не начисляются. Такой вывод содержится в Определении ВС РФ от 06.12.2017 № 304-КГ17-18637.
Сразу скажем, что арбитры рассматривали спор между компанией и управлением ПФР, который возник в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). С 2017 г. этот закон утратил силу, так как порядок уплаты страховых взносов теперь регулируется главой 34 «Страховые взносы» НК РФ. Однако приведенные судом аргументы компании вполне могут использовать и в судебных разбирательствах с налоговыми органами.
Общее собрание учредителей организации решило направить директора на работу в другой город сроком на три года. Согласно ст. 169 ТК РФ была определена сумма возмещения расходов на переезд и установлен размер ежемесячной компенсации стоимости аренды жилья — не более 80 000 руб. фактически произведенных и подтвержденных затрат. В дальнейшем условие о выплате компенсации по аренде квартиры было прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору с директором.
Для получения компенсации директор представил договор аренды жилого помещения и ежемесячно приносил в бухгалтерию платежные документы, подтверждающие оплату съемной квартиры.
В ходе проверки ревизоры из ПФР обнаружили, что компания не начисляла страховые взносы с выплаты работнику компенсации на оплату аренды жилья.
Проверяющие решили, что в этом случае компенсация подпадает под объект обложения страховыми взносами, так как она произведена в рамках трудовых отношений с работниками (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). В результате организации доначислили страховые взносы и выписали штраф за неуплату взносов.
Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.
Три судебные инстанции, а затем и Верховный суд признали требования Пенсионного фонда неправомерными. Суды установили, что спорные выплаты, связанные с возмещением расходов по аренде жилья на новом месте жительства, не подлежат обложению страховыми взносами. Несмотря на то что данные выплаты произведены в связи с наличием трудовых отношений, они не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, а носят социальный характер. Поэтому они не относятся к объекту обложения страховыми взносами.
Аналогичная правовая позиция содержится в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.09.2015 № 304-КГ15-5000.
К сожалению, такая благоприятная для плательщиков страховых взносов позиция судов по рассматриваемому вопросу не дает гарантий, что налоговые органы не предъявят компании претензии. Дело в том, что специалисты ФНС России в письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@ заявили следующее. Налоговики не будут при решении спорных вопросов, связанных со страховыми взносами, учитывать сложившуюся арбитражную практику по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятым на основании положений Закона № 212-ФЗ.
По мнению налоговых органов, страховые взносы в рассматриваемой ситуации начисляются в общем порядке. Основание — суммы компенсации работникам расходов по найму жилого помещения не поименованы в ст. 422 НК РФ в качестве необлагаемых выплат (письмо ФНС России от 17.10.2017 № ГД-4-11/20938@).