Свобода воли в договорных правоотношениях
Манджиев А. Д. М.: Статут, 2017
Имеются ли научно обоснованные пределы для вмешательства государства в частноправовые отношения? Где находится баланс, определяющий границы свободы воли в договорах? Существуют ли универсальные ценности и подходы, приемлемые для законодательства XIX и XXI вв. при регулировании договоров?
Данные вопросы волнуют исследователей права и социальных философов не одно столетие, и в разные эпохи законодатель по-разному дает на них ответы. Можно утверждать, что вопрос о границах диспозитивности лежит в основании практически любой реформы гражданского законодательства и, вероятно, является основным вопросом цивилистической теории. Это объясняет значительный интерес к базовым понятиям свободы воли и свободы договора, который мы наблюдаем в юридической литературе сегодня. В этой связи в настоящей работе предлагается подробный анализ указанных понятий, который должен помочь практикующим юристам и теоретикам права в освоении специальных вопросов, связанных с ограничением свободы воли в договорах.
Принципиальный интерес для цивилистического исследования представляет эволюция собственно гражданско-правовых институтов, то есть рассмотрение вопроса, каким образом частноправовые механизмы способны ответить на вызовы нового времени.
Особую актуальность выбранная тема для исследования также приобретает в связи с реформой гражданского законодательства в сфере регулирования обязательств, основные этапы которой уже завершены. Сегодня можно с уверенностью сказать, что основным идеологическим вопросом данной реформы стал вопрос о пределах свободы договора в договорных правоотношениях. В этой связи настоящее исследование направлено на рассмотрение теоретических проблем свободы договора, а также (в более широком контексте) свободы воли в договорном праве как подотрасли гражданского права, регулирующей обмен материальными благами между субъектами гражданского оборота.
Книга будет полезна исследователям, которые начинают знакомиться с проблемой границ применения диспозитивности в гражданском праве, а также всем специалистам, интересующимся теорией договорного права.
Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым
Дубичев В. М.: Статут, 2017
В основе этой уникальной книги записи бесед с экс-министром юстиции России, председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы России Павлом Крашенинниковым.
Впервые один из самых известных юристов России раскрывает подробности совместной работы с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным и Евгением Примаковым, делится подробностями «закулисья» российского парламента. Впервые публикуются воспоминания членов семьи Крашенинникова и проводится исследование рода, начало которому положил, согласно семейным легендам, основатель российской этнографии, сподвижник Михаила Ломоносова Степан Крашенинников. История России в судьбах конкретных людей — героев этого издания.
Судебные прецеденты для практикующих юристов
Чурилов Ю. Ю. Р.: Феникс, 2017
В России судебный прецедент не признан официальным источником права. Пока ученые спорят о роли судебного прецедента в российской правовой системе, практикующие юристы относят его к той реальности, с которой им приходится повседневно сталкиваться. В отличие от публикуемых сборников судебной практики в настоящий сборник впервые включены лишь те прецеденты (как высших судебных инстанций, так и нижестоящих судов), которые могут пригодиться практикующим юристам в их повседневной работе по различным отраслям права. Выбор пал именно на наиболее показательные, интересные и иллюстративные судебные решения, которые либо упрощают понимание сложных законодательных формулировок, либо содержат их необычное по сравнению с буквальным текстом закона толкование.
Банкротство в практике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации: энциклопедия правовых позиций за 2014–2017 гг.
Суворов Е. Д. М.: Статут, 2018
Представленная здесь энциклопедия содержит описание всех дел в сфере банкротства, рассмотренных по существу Высшим арбитражным судом Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации и опубликованных в период с 01.01.2014 по 30.06.2017. Цели использования энциклопедии могут быть различными: подготовка правовой позиции по спору, учет рисков при планировании сделок, научное исследование, образование, выработка законопроектных решений. Нет сомнения, что энциклопедия будет полезна юристам, специализирующимся в банкротной сфере, арбитражным управляющим, финансистам, научным работникам.