Во вторник, 30 января, в Вашингтоне был представлен доклад Всемирно банка (ВБ) «Изменение уровня благосостояния наций» (The Changing Wealth of Nations 2018). Документ содержит любопытную статистику о росте общемирового благосостояния с 1995 по 2014 гг. при увеличении глобального неравенства — разрыв между богатейшими и беднейшими странами достигает 5200%. Авторы исследования предостерегают правительства от увлечения наращивания финансирования развития человеческого капитала любыми способами, включая истощение ресурсов.
В докладе прослеживается уровень благосостояния в 141 стране за период с 1995 по 2014 гг. на основе оценки совокупных показателей природных ресурсов (леса и полезные ископаемые), человеческого капитала (доходы граждан на протяжении жизни), материального капитала (сооружения, инфраструктура и пр.) и чистых иностранных активов. Как следует из доклада, человеческий капитал — наиболее значительный компонент благосостояния в целом, тогда как в странах с низким уровнем доходов природные ресурсы составляют почти половину этого показателя.
Неравенство между странами растет
Как указано в докладе, уровень благосостояния повысился примерно на 66%, с 690 трлн долл. до 1143 трлн (в постоянных рыночных ценах в долларах США за 2014 г.). Вместе с тем уровень неравенства оставался значительным. Так, отмечают авторы доклада, величина благосостояния в станах ОЭСР с высоким уровнем доходов в 52 раза превышала аналогичный показатель в странах с низким уровнем доходов.
Снижение уровня благосостояния на душу населения отмечается в ряде крупных стран с низким уровнем доходов. Кроме того, в некоторых странах Ближнего Востока с высоким уровнем углеродных запасов. Это снижение отмечено и в нескольких странах ОЭСР с высоким уровнем доходов, пострадавших от финансового кризиса 2009 г. Снижение уровня благосостояния на душу населения свидетельствует о возможном истощении важнейших ресурсов, необходимых для формирования будущих доходов, а «этот факт редко находит отражение в показателях роста ВВП в странах», пишут исследователи.
Иными словами, рост размера, так сказать, мирового пирога не обязательно означает, что каждой стране достается кусок пирога большего размера. ВБ в очередной раз призывает в связи с этим уделять больше внимания развитию человеческого капитала, но теперь и предостерегает от выявленных рисков этого процесса.
Человеческий капитал не стоит наращивать любой ценой
В общемировом масштабе нынче, по подсчетам ВБ, уже 70% богатства пришлись на человеческий капитал. Около 25% — на материальный, 10% — на природные ресурсы. В государствах со средними доходами природная составляющая может достигать 25%, в бедных — 47%. В странах ОЭСР с высоким доходом объем природного капитала на душу населения в 2014 г. в три раза превышал показатель бедных стран, хотя его доля в общей структуре богатства составляла лишь 3%.
Понятно — высокий человеческий капитал позволяет более рационально использовать имеющиеся природные ресурсы.
«За счет формирования и прироста человеческого капитала и природных ресурсов страны во всем мире могут достигать более высокого уровня благосостояния и более уверенного экономического роста. Группа Всемирного банка наращивает свои усилия, помогая странам повышать уровень и эффективность инвестиций в человеческий капитал», — говорит президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким.
В докладе сказано, что более двух десятков стран с низким уровнем доходов, в которых в 1995 г. природные ресурсы играли ведущую роль в формировании благосостояния, за последние 20 лет перешли в категорию стран со средним уровнем доходов. И это произошло отчасти благодаря инвестированию доходов, полученных за счет природных ресурсов, в такие отрасли, как инфраструктура, образование и здравоохранение, которые способствуют приросту человеческого капитала.
Но авторы доклада подчеркивают, что «достижение благосостояния заключается отнюдь не в том, чтобы наращивать капитал за счет истощения природных запасов».
«Если рост будет происходить за счет истощения природных запасов, таких как лесные угодья и рыбное хозяйство, то он будет краткосрочным. Как показали наши исследования, стоимость природных ресурсов на душу населения, как правило, увеличивается по мере роста доходов. Это противоречит традиционным представлениям о том, что развитие неизменно влечет за собой истощение природных запасов», — говорит Карин Кемпер, старший директор Глобальной практики по вопросам экологии и природных ресурсов во Всемирном банке.
В докладе приводятся еще такие любопытные оценки. За период с 1995 по 2014 гг. стоимость природных ресурсов в мире удвоилась. Помимо прочих факторов это объясняется ростом цен на сырье, а также увеличением экономически подтвержденных запасов. Напротив, стоимость продуктивных лесов сократилась на 9%, а во многих регионах увеличение сельскохозяйственных земель происходило за счет сведения лесов.
И не стоит игнорировать женщин
В докладе, который стал продолжением аналогичных оценок, содержатся оценки человеческого капитала. Этот капитал оценивается как величина полученных доходов в течение оставшегося срока трудовой жизни человека, поэтому данный показатель учитывает здравоохранение и образование.
ВБ отмечает, что на долю женщин приходится менее 40% показателя человеческого капитала в мире из-за более низкого уровня доходов на протяжении жизни. И это неиспользуемый в полной мере потенциал. Обеспечение гендерного равенства может привести к росту благосостояния за счет человеческого капитала на 18%.
У России есть хороший потенциал
В докладе совокупное благосостояние России оценивается в 188 700 долл. на душу населения. 90 800 долл. пришлось на человеческий капитал, 48 800 долл. — на материальный, 46 900 долл. — на природный. По мнению ВБ, большая часть прироста благосостояния у нас произошла за счет роста производительности труда.
Высокий и растущий уровень человеческого капитала в России дает шанс на то, что страна справится с новыми вызовами. ВБ говорит о риске потери существенной части богатства, «выраженного в углеводородах».
В докладе отмечается, что это богатство «последние 20 лет росло быстрее других активов, однако теперь оказалось под угрозой из-за нестабильности цен, развития „чистых“ технологий и попыток перехода к низкоуглеродной экономике для борьбы с изменением климата. Это может помешать традиционному пути развития стран, богатых этими ресурсами. В то же время ведущие энергопроизводители Ближнего Востока, Бразилия, Китай, Мексика и Россия лучше способны справиться с этими рисками благодаря наличию иных ресурсов».