Внеплановая проверка работодателей
Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации» дополнен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей. Теперь к ним относятся также поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Проверка по этому основанию проводится без предварительного уведомления работодателя.
Поправки вступили в силу с 11 января 2018 г.
Госзакупки
Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Даны определения понятиям «электронная площадка», «оператор электронной площадки», «специализированная электронная площадка», «оператор специализированной электронной площадки».
Установлено, что в целях мониторинга и фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке создается государственная информационная система, которая должна обеспечивать, в частности, фиксацию действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке, хранение информации о действиях, бездействии, в том числе информации об электронных документах, формируемых участниками.
Требования к эксплуатации системы, порядку формирования, хранения и использования содержащейся в ней информации, устанавливаются Правительством РФ.
Закон вступает в силу с 1 июля 2018 г. (за исключением отдельных положений).
Тарифы для «несчастных» взносов на 2018 г.
В 2018 г. и в плановый период 2019 и 2020 гг. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
Это зафиксировано в Федеральном законе от 31.12.2017 № 484-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Закон вступил в силу с 1 января 2018 г.
Код товара в чеке ККТ и правила маркировки
Федеральным законом от 31.12.2017 № 487-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Согласно поправкам, внесенным в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», определяемый Правительством РФ и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.
Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ дополнен положениями, регулирующими порядок обязательной маркировки товаров.
Правительство РФ наделено полномочиями по утверждению:
— перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
— перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку отдельных товаров средствами идентификации, по видам деятельности;
— правил маркировки отдельных товаров средствами идентификации;
— порядка информационного обеспечения маркировки таких товаров.
Изменения вступят в силу 1 января 2019 г.
Поправки в НК РФ
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса.
В первую часть НК РФ внесены поправки, касающиеся порядка налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Изменения во второй части затронули НДФЛ, налог на прибыль, земельный налог и страховые взносы.
Кроме того, законом предусмотрена налоговая амнистия в отношении задолженности физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 г., а также задолженности по пеням. Списанию также подлежат и образовавшиеся на указанную дату долги индивидуальных предпринимателей по налогам, пеням и штрафам. Исключение составляют НДПИ, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации.
Пенсионные взносы в 2020 г.
Федеральный закон от 28.12.2017 № 428-ФЗ внес поправки в п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно изменениям действующие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленные ранее на период до 2019 г. включительно, будут применяться и в 2020 г.
Напомним, что согласно упомянутой норме для лиц, производящих выплаты физическим лицам, применяется тариф страхового взноса 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10% (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).
О минимальном размере оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда установлен с 1 января 2018 г. в сумме 9489 руб. в месяц.
Начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Если же величина прожиточного минимума за II квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.
Такие поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Утилизация товаров
Правительство РФ распоряжением от 28.12.2017 № 2970-р утвердило новый перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.
Перечень состоит из двух разделов. В первом перечислены товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, во втором — упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств.
Распоряжение вступило в силу с 1 января 2018 г. С этой же даты не применяется перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р.
О введении документа МСФО
Приказом Минфина России от 12.12.2017 № 225н «О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации» на территории России вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».
Документ поясняет, как необходимо применять требования МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» к признанию и оценке в случае, когда существует неопределенность налоговых трактовок в отношении налога на прибыль. В таком случае организация должна признавать и оценивать свои текущие и отложенные налоговые активы или обязательства в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 12 на основе налогооблагаемой прибыли (налогового убытка), налоговой базы, неиспользованных налоговых убытков, неиспользованных налоговых льгот и ставок налога, определенных в соответствии с Разъяснением.
Документ вступает в силу: для добровольного применения — со дня его официального опубликования; для обязательного применения — в сроки, определенные в этом документе (то есть в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты).
Обновлена форма 6-НДФЛ
Приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@ скорректированы форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и порядок ее заполнения.
С 1 января 2018 г. у налоговых агентов — правопреемников появилась обязанность сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за реорганизованную (реорганизуемую) компанию, если она до момента завершения реорганизации не представила расчет (п. 5 ст. 230 НК РФ). В связи с этим потребовалось внесение поправок в форму 6-НДФЛ. Они затронули титульный лист и приложения, необходимые для его заполнения.
В титульном листе появились новые поля для указания кода формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации. Эти коды приведены в новом приложении № 4. Код 1 используется при преобразовании; 2 — при слиянии; 3 — при разделении; 5 — при присоединении; 6 — при разделении с одновременным присоединением; 0 — при ликвидации.
В приложение № 2 к порядку заполнения формы добавлены новые коды мест представления расчета: 124 — по месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства; 215 — по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком; 216 — по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком. Код 212 — по месту учета российской организации —упразднен. Вместо него применяется новый код 214 — по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком.
Установлено, что при представлении расчета за реорганизованную (реорганизуемую) компанию правопреемник в поле «По месту нахождения (учета)» ставит код «215» или «216». При этом в строке «Налоговый агент» указывается наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации.
Новую форму 6-НДФЛ нужно применять начиная со сдачи расчета за 2017 г.
Поправлены коды доходов и вычетов
Приказом ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ внесены изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов».
Перечень кодов видов доходов налогоплательщика дополнен пятью кодами для отображения: сумм компенсации за неиспользованный отпуск, выплат и компенсаций при увольнении, штрафов и неустойки за несоблюдение организацией прав потребителей, списанного безнадежного долга, дохода в виде процента по облигациям.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2017 № 49351.
Финансовое обеспечение предупредительных мер
Приказом Минтруда России от 31.10.2017 № 764н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.
Уточнено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя не только на обучение по охране труда, но и на обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте.
Расширены перечни документов, которые страхователь должен представить для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2017 № 49402, вступил в силу 6 января 2018 г.
Реестры сведений для назначения пособий
Приказом ФСС России от 24.11.2017 № 579 утверждены формы и порядок заполнения реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты:
— пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
— единовременного пособия при рождении ребенка;
— ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 17.01.2018 № 49665.
Приказ ФСС России от 15.06.2012 № 223 с аналогичным названием признан утратившим силу.
Памятка участнику ВЭД
ФТС России 29 декабря 2017 г. утвердила Памятку для участников внешнеэкономической деятельности по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров участниками внешнеэкономической деятельности через таможенную границу Евразийского экономического союза.
В документе подробно разъяснен порядок совершения таможенных операций при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе их с этой территории, прибытии и убытии товаров, временном хранении, таможенном транзите, выпуске товаров.
Рассмотрены вопросы подачи и регистрации декларации на товары, а также внесения в нее изменений, уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Случаи обязательного аудита в 2017 г.
На официальном сайте Минфина России размещен Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 г. (рубрика «Аудиторская деятельность — Общая информация — Обязательный аудит») (Информационное сообщение Минфина России от 12.01.2018 № ИС-аудит-20). В нем обобщены предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи обязательного аудита за 2017 г. с указанием: законодательной нормы (норм); вида отчетности, подлежащего обязательному аудиту; субъектов аудиторской деятельности, которые вправе проводить обязательный аудит. Всего таких случаев 71 (в 2016 г. — 69).
Перечень за 2017 г. включает следующие новые случаи обязательного аудита:
— организация, которая является туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма (если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн руб.) [п. 51];
— организация является фондом, созданным в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [п. 52];
— публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» [п. 69].
Из Перечня исключен Фонд содействия развитию жилищного строительства.
О перемене лиц в обязательстве
Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения по применению положений ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки (постановление от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»).
В документе рассмотрены общие положения о переходе требования на основании договора (уступки требования), а также вопросы:
— допустимости уступки требования;
— уведомления должника об уступке требования;
— возражений должника против требования цессионария;
— перевода долга;
— передачи договора.
В постановлении, в частности, приведены следующие правовые позиции:
— первоначальный кредитор не может уступить новому кредитору больше прав, чем имеет сам. Вместе с тем на основании закона новый кредитор в силу его особого правового положения может обладать дополнительными правами, которые отсутствовали у первоначального кредитора, например правами, предусмотренными Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
— стороны вправе заключить договор, по которому первоначальный кредитор (цедент) обязуется уступить новому кредитору (цессионарию) требование к должнику, а новый кредитор (цессионарий) принимает на себя обязанность передать первоначальному кредитору (цеденту) часть того, что будет исполнено должником по уступаемому требованию;
— несоблюдение цедентом и цессионарием требования о госрегистрации сделки, а равно и формы уступки не влечет негативных последствий для должника, предоставившего исполнение цессионарию на основании полученного от цедента надлежащего письменного уведомления о соответствующей уступке;
— уступка требования об уплате сумм неустойки, начисляемых в связи с нарушением обязательства, в том числе подлежащих выплате в будущем, допускается как одновременно с уступкой основного требования, так и отдельно от него.