Обзор главных документов за неделю.
Труд
Постановление Правительства РФ от 09.02.2018 № 134
«О внесении изменений в приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Внесены изменении в Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска (приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).
В частности, установлено, что категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежит снижению до следующей категории риска при отсутствии:
-
случаев смертельного травматизма (за три года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);
-
случаев тяжелого травматизма (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);
-
факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);
-
вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 3, 4 и 6 ст. 5.27 и ч. 1—4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска.
Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.
Приказ МВД России от 10.01.2018 № 9
«Об утверждении порядка принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов и формы указанного решения»
Порядок устанавливает процедуру подготовки и принятия в системе МВД России решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.
Такое решение принимается на основании п. 26.1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» при выявлении одного из обстоятельств, указанных в п. 26 этой статьи.
Пунктом 26 установлено, что работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов в случае, если данный работодатель или заказчик работ (услуг):
-
не исполнил принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, установленных в соответствии с данным законом, трудовым договором, гражданско-правовым договором;
-
представил в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган поддельные или подложные документы.
Рассматриваемым приказом утверждены также форма решения и рекомендованный образец журнала учета материалов и решений о запрете на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 09.02.2018 № 49994.
Аналогичный приказ ФМС России от 20.03.2015 № 159 признан не подлежащим применению.
Госрегистрация
Определение Верховного суда РФ от 23.01.2018 № 306-КГ17-21112
В деле, рассмотренном Верховым судом, налоговая инспекция отказала обществу в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице. Общество пыталось перерегистрироваться по адресу физического лица — единственного своего участника. В ходе проверки налоговики выяснили, что этот адрес является адресом массовой регистрации. По нему зарегистрировано 75 юридических лиц, а сам участник является руководителем в 42 юридических лицах и входит в состав участников 37 юридических лиц.
Суды трех инстанций встали на сторону инспекции. Они указали, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом. Вывод нижестоящих судов был поддержан Верховным судом в данном определении.
Подробнее о деле читайте на с. 15 этого номера «Бухгалтерского приложения».
Отчетность
Приказ Росстата от 12.02.2018 № 65
«Об утверждении указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 5-З „Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)“»
С отчета за январь — март 2018 г. вводятся в действие Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)».
Форму предоставляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций).
С введением в действие данного приказа признается утратившим силу приказ Росстата от 10.02.2015 № 53 с аналогичным названием.
Природопользование
Письмо Росприроднадзора от 14.02.2018 № РН-04-03-27/2839
«О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет»
Росприроднадзор рассмотрел вопрос постановки на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, гаражей, используемых для хранения, въезда и выезда автотранспорта.
Объекты негативного воздействия подлежат постановке на государственный учет лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность на указанных объектах, в соответствии со ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Ведомство отметило, что согласно письму Минприроды России от 18.09.2015 № 12-44/22962 «О нормировании выбросов» сами открытые автостоянки и подобные территории не являются стационарными источниками выбросов. Однако при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов (гаражей), оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы стационарных источников, для которых определены координаты места расположения, и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха.
В связи с изложенным в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю необходимо поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы ПДВ и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Росприроднадзор разъяснил порядок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, должны подать такую декларацию не позднее 10 марта 2018 г.
В общем случае декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 5 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3).
Формат, структура, порядок подтверждения, принятия и представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в форме электронного документа изложены в информации Росприроднадзора от 30.11.2017 «Электронный формат „Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду“».
Росприроднадзор сообщил, что сформировать декларацию можно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользователя», распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя». На официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/small в разделе «Декларация по плате за НВОС» размещена подробная инструкция по формированию и отправке декларации в программных средствах Росприроднадзора. В случае формирования декларации в стороннем программном обеспечении необходимо соблюдение формата передачи данных, описанного в приказе Минприроды России от 09.01.2017 № 3.
На бумажном носителе декларацию можно подать в следующих случаях:
-
годовой размер платы за предыдущий отчетный период составляет 25 000 руб. или меньше;
-
у лица, обязанного вносить плату, отсутствует техническая возможность подключения к интернету.
При подаче декларации на бумажном носителе обязательно представляется копия декларации на электронном носителе.