Большинство руководителей отечественных компаний считают, что инвестиционный климат в России немного улучшился после двух кризисных лет. Вместе с тем качество инвестиционных процессов оставляет желать лучшего: главной причиной покупки нового оборудования остается изношенность старого, а основные получатели инвестиций — добывающие компании. Чаще же всего капитальные вложения откладываются из-за неопределенности экономической ситуации в стране.
В прошлом году доля руководителей промышленных компаний, оценивающих состояние инвестиционного климата как «удовлетворительное», возросла, как показало специальное исследование ВШЭ, с 58 до 66%. Одновременно до 29% снизился процент неудовлетворительных оценок, хотя еще в 2016 и 2015 гг. он составлял 38 и 42% соответственно.
Тем не менее, несмотря на ряд обнадеживающих трендов, в целом ученые Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) «Вышки» констатируют, что ситуация на рынке инвестиций продолжала оставаться сложной в результате негативного влияния экономической и геополитической конъюнктуры, а также ряда факторов, мешающих капвложениям в промышленности.
Основным целевым приоритетом для инвестиций в индустриальных компаниях оставалась замена изношенной техники и оборудования, о чем сообщили 65% руководителей предприятий. Выбор данной цели был особенно заметен в компаниях, занимающихся добычей угля, а в сегменте обработки — производящих транспортные средства и оборудование.
Правда, среди целей инвестирования промышленники указали и другие направления, например автоматизацию или механизацию существующего производственного процесса (45% руководителей), снижение себестоимости продукции (39%), экономию энергоресурсов (38%) и внедрение новых производственных технологий.
Автоматизация существующего производственного процесса в большей степени была заявлена в обрабатывающих предприятиях, производящих кокс и нефтепродукты, бумагу и бумажные изделия, транспортные средства, а также металлургических компаниях (81, 72, 67 и 66% респондентов соответственно). Доминирующая цель внедрения новых производственных технологий была характерна для предприятий по выпуску табака и табачных изделий, а также добывающих сырую нефть и природный газ.
Большая часть топ-менеджеров сошлась во мнении, что неопределенность экономической ситуации в стране — один из главных факторов, лимитирующих инвестиционную деятельность. Заметный негативный вклад в итоги инвестиционной активности также внесли западные санкции. Несмотря на их ослабевающее влияние в сравнении с 2015—2016 гг. значительная часть (44%) участников опроса указали на их ограничивающее действие.
В то же время результаты обследования показали ярко выраженную отраслевую модель функционирования рынка инвестиций: ключевыми для вложений оставались экспортно ориентированные сектора экономики. А объемы инвестиций, их направления и структура не обеспечивали насущных потребностей многих предприятий в обновлении производственно-технического аппарата.
«Большинство руководителей (35%) достаточно осторожны в краткосрочных перспективах наращивания позитивных процессов и не ожидают существенного улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Кроме того, более 40% респондентов сообщили о полном отсутствии планов долгосрочного развития капвложений на своих предприятиях. Положительных перемен в течение ближайших двух лет ожидают чуть более 10% предпринимателей».
Скромный пессимизм российской промышленности, по мнению ученых «Вышки», вполне закономерен. Полученная в результате обследования совокупность параметров деятельности инвестиционно активных предприятий свидетельствует о целом комплексе хронических отраслевых проблем, которые по-прежнему определяют низкую эффективность реализации капвложений.
Стимулом для увеличения инвестиционной активности российских компаний могут послужить «Фабрика проектного финансирования» и инфраструктурная ипотека, которые обсуждались на Российском инвестиционном форуме в Сочи (более подробно см. с. 04 этого номера «ЭЖ»).